中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: Lyodi

普洱茶事,你问我答

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

以工艺论,这种不杀青、全萎凋的成品,就是传统的“白茶”,也可以适当陈化后饮用。

福建等地传统有这类茶生产,我自己每年也会留一些品质好的一芽两叶原料陈化后自己喝。

用云南菁制作白茶,是我很久以前就想尝试的事情,但由于身在北京,没有时间在云南进行长期的选种、实验,一直没有机会去做。

1090 小时

高级会员

QQ

谢谢刘老师的细心解答!有机会到版纳,请你品品版纳的"白茶".

979 小时

中级会员

原文由 ally 发表于 2006-11-22 14:15:12 :

请教刘兄一个存储酸化方面的问题。
我来介绍一下情况:我在浙江温州,5月份在论坛购入99年勐海散茶数斤,卖家是山东济南。购入后一部分保存在透明塑料袋中,袋口密封夹好,放在客厅,离窗户3米的电视柜上,朝南,夏天晒不到太阳,光线较亮。另一部分存放在罐中,放置在地上,背光,直接接触地。
经过半年多时间,这2个地方的茶发生了截然不同的变化。塑料袋中的茶发生酸化,原本有枣香,现已经变淡,水感觉薄了。
另外放在罐子中的茶,有酶味,但仍然能保有枣香,汤水厚稠于袋中的茶,洗4水后酶味方去处。(酶=有种闷到的味)

夏天气温多半在30度以上,客厅基本不开空调,湿度未知。
现在秋季气温在15-25度之间,湿度基本在65%以上。

综合感觉是2处茶都不及购入时香浓,存放后均不理想。请问按照我这样的存放,此茶将来趋势会如何?
是否还有存放意义?应该如何正确存放普洱茶?

附罐子图一张,99熟散存放在最小的哪个罐子中。

[此帖子已被 ally 在 2006-11-23 2:12:56 编辑过]

刘兄,帮忙看看我的问题,谢谢。

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

抱歉没有及时看到你的贴子.

仅用塑料袋装茶叶,很容易流失香气口感,并可能会沾染到塑料味道.但酸变的原因就不了解了.

紫砂罐存茶出现霉味,可能与受潮有关,不知你客厅是否是一楼直接接地?

夏天30度左右的气温,对于生茶陈化是不利的,对熟茶影响则较小.

图中的那类大罐子,存放茶叶泥土味道比较重,要用过一段时间退去土气才好.过小的罐子不宜放茶,味道退散会比较快.

4 小时

新人

刘兄,再麻烦讨教一个问题,呵呵------有甲、乙两款新制熟茶,甲茶汤色如红酒,口感很浓稠,舌头能感觉到一团液体的压力,味道甘醇,能品尝到陈香味,但是杯底没有香气;乙茶汤色红浓一些,口感单薄没有稠感,甘醇味道很淡,但是杯底有很浓的蜜糖(或焦糖)味,很香。造成这些现象的主要原因是什么呢?为什么口感好的杯底无香,口感差的却有香?

25 小时

会员

QQ
刘兄,您的书出了吗?!

348 小时

中级会员

QQ
一口气看完,学习再学习!!

28 小时

会员

顶一个  

19 小时

会员

学习、学习再学习!

110 小时

中级会员

QQ
“夏天30度左右的气温,对于生茶陈化是不利的,对熟茶影响则较小”
南方夏天的气温最高时会到35度以上,一直在为存茶的地方头痛,气温低的地方又太潮湿(除非进空调房)。老刘有什么好方法吗?