中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: Lyodi

普洱茶事,你问我答

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

原文由 温柔的一刀 发表于 2006-10-28 22:58:04 :

刘兄,这茶是我最近淘到的,04年的春茶,你看是不是老班章?谢谢!

图太小且似乎颜色偏色,不敢断言。

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

原文由 taostart 发表于 2006-10-30 15:37:02 :

请问7262这款茶的名字。72年的工艺,可是73年才有窝堆的技术,75年才大宗生产,为什么它却说是72年的工艺?

请兄台赐教。

7262这款茶,在勐海茶厂是2000年前后才开始生产的。2004年我以此问过原勐海厂董副厂长,回答我说:“这款茶是这些年人们生活水平提高了,开发的新款高等级熟茶”。此外,在几位长年经营普洱茶进出口业务的人士处,我都有听说约在1996-1997年间,福海茶厂最早生产过这个唛号,虽没有见到实物,但分析这个说法应是可靠的。还有一种尚不能确定的说法是:70年代勐海厂就有规划过这个唛号,但此后多年以来没有生产过产品。以上信息供参考。

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

原文由 05y0 发表于 2006-10-31 8:49:45 :
请教兄,我在一篇关于普洱茶储藏的文章中看到,放些花椒,既可防虫,又可防潮,请问花椒的味道是否会影响茶的品质?
还是第一次听说。我个人是不敢这样尝试的。呵呵

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

原文由 dong3475 发表于 2006-10-31 13:09:33 :

請教劉兄,為何老生茶沖泡後,有的葉子還是捲的??另熟茶和生茶需分開存放外,老茶及新茶有必要分開放嗎??本身已經有禮物包裝盒裝住的還需放在大紙箱一起放嗎??謝謝!!

另整桶的也需放置於紙箱嗎??

叶片不能开展的情况,同茶的年份无关,通常发生在雨水原料中。这类茶叶身薄,韧性差,颜色比较黑。此外少数病老叶也可能会这样。

老茶新茶不必分开放,但新的熟茶渥堆味重,最好头两年同生茶分开比较好。

礼盒装茶,在技术上我是反对的,因为包装材料中会有很重的纸浆、胶剂等味道,会被茶吸附。

整桶的茶如果打算长期储存而不是三两年中喝掉,最好也是放纸箱以延缓茶质流失。除非你已经有专门控制通风的放茶仓库,呵呵。

0 小时

会员

对不起,刘老师,在这里请教一个很笨的问题,请问何谓"台地茶",这是以什么标准来定义的?

678 小时

高级会员

謝謝劉兄指點!!另又請教05-06的易武生茶(應是喬木的)喝起來已經沒什苦澀味了,日後能轉化成好茶嗎??朝那方面變化呢??謝謝!!

678 小时

高级会员

香氣不揚但沉穩悠長!!

7 小时

新手

您好:请问纸箱存普洱茶需要密封吗?熟的也要密封吗?谢谢。

486 小时

金牌会员

请教刘兄,对老料新压有什么见解?

是指03年的茶青放置到06年再压制,谢谢!

989 小时

金牌会员

刘兄想问一下不同批次的普洱茶,品质是不是差很多,是不是第一批的最好,后面的以此类推,谢谢!!