中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: Lyodi

普洱茶事,你问我答

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

原帖由 huaer 于 2007-1-9 13:34 发表
小弟是新手有个问题请教大师:7262是勐海茶厂的产品,那它的外包装是否一定是我们常见的勐海茶厂呢,有外包装为省茶叶公司的7262吗?另外在论坛上有说过勐海茶厂正品的外包装上的“云南七子饼茶”几个字是钢印字 ...

现在的7262更大意义上是一个等级配方的标志,很多茶厂都有生产过。勐海厂后期的包装多是按照定制商要求印刷,但没有听说过什么“钢印字”的问题,我工作是做出版的,手下也有几个设计师帮很多朋友设计茶叶包装,对印刷还是比较了解,云南基本上都是老旧的单色、双色机印刷。

367 小时

会员

刘兄,再麻烦讨教一个问题,呵呵------有甲、乙两款新制熟茶,甲茶汤色如红酒,口感很浓稠,舌头能感觉到一团液体的压力,味道甘醇,能品尝到陈香味,但是杯底没有香气;乙茶汤色红浓一些,口感单薄没有稠感,甘醇味道很淡,但是杯底有很浓的蜜糖(或焦糖)味,很香。造成这些现象的主要原因是什么呢?为什么口感好的杯底无香,口感差的却有香?

同问刘兄,我的普洱也是杯底有很浓的蜜糖(或焦糖)味,很香,但味淡。

271 小时

会员

QQ
俄滴个神,
这位楼主是人还是神哦;10
九江爱茶人

271 小时

会员

QQ
终于抽出完整时间来从头到尾学习了一遍,一共花了160分钟.唉,早怎么不看呢?!
不过,朝闻道,夕死可矣.
刘兄(80年代的人,从年龄上说比我小很多哦)的书怎么还没看到?兄习普洱有多少年头了?修练成这样?你怎么修的你!
太专业的问题一下还问不出来(看了两个多小时,头晕啊;10 ),而且很多东西还是要再消化.只想问一点:刘兄不赞成大家私家藏茶,其中深意我等自可体会,但是如果都等人在把茶侍候好了(还得到香港去,太远了),我也喝不起了.所以私人藏茶也是无奈之举.
还是想请刘兄就私人藏茶多讲几句.比如温湿度应控制在多少范围之内?应多长时间或在什么情况下进行通风、见光、翻动操作?我是江西九江的(长江之畔、鄱湖之滨、庐山脚下,刘兄如来,请通知),冬冷夏热,还有梅雨季节,不可能长年开空调抽湿降温,又想藏茶,该如何是好?
九江爱茶人

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

九江爱茶人兄:
对于茶的存储,我的主要经验来自香港、广东大茶仓仓主以及自己6年以来在北京放茶的经验。如果期待茶有良好的转化,必要的湿度应该是在60%以上、80%以下,温度在20-25度左右。这些在九江地区应该是可以通过控制达到的。但最主要的问题是家庭存茶难以达到放满一个房间的数量,因此对茶的通风控制较难,也不利于茶质互相激发。所以,通常会出现久存的茶叶茶质明显薄化。而在大型仓储中就不会这样。进入过较大的普洱茶仓库,就会发现仓库中茶叶的味道是很浓重的,往往多呆一会儿人就会熏得头晕。这些就是茶在存储中香气与茶质流散的表现,要通过多数时间密闭、偶尔才通风换气的环境控制其流散、促使外散的茶质有相当部分被茶吸收回去。
九江地区湿度较大的问题,也要通过单独仓储才好解决:梅雨季节到来前,存茶的房间就要密闭,阻止过多的湿气进入室内,并且不时监控茶叶的转化防止霉变,必要时用空调除湿。
存茶要尽量严格避光,原因过去讲过,就不多说了。
每年秋季,我们会连同江西、湖南、湖北、河北佛教界及茶事爱好者举办5天的庐山禅茶会及参访活动,至今年已经第7期了,所以去九江的机会还是比较多的,若有机缘就去拜会兄。

271 小时

会员

QQ
呵呵,刘兄果非凡人。
刘兄今秋若来,一定通知我,上山与兄相会。
九江爱茶人

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

原帖由 沁水山人 于 2007-1-12 11:48 发表
“刘兄,再麻烦讨教一个问题,呵呵------有甲、乙两款新制熟茶,甲茶汤色如红酒,口感很浓稠,舌头能感觉到一团液体的压力,味道甘醇,能品尝到陈香味,但是杯底没有香气;乙茶汤色红浓一些,口感单薄没有稠感,甘 ...

带杯底香的熟茶比较少见,我见到的多是发酵不熟的原料

4 小时

新人

刘兄,关于春韵秋香你还没有答复我啊.春天的茶叶比较嫩茶质不足但有香气 ,秋天茶叶内涵物就比较丰富了,所以是不是应该叫 "春香秋韵 "啊
乌龙茶也应该是春茶香气高秋茶有韵味吧
初识普洱,请多指教

304 小时

中级会员

QQ
刘兄,问一下纯料和拼配有什么不同

纯料是指同一茶园还是同棵树的料,我买过一款纯料的叶子有手板那么大,是不是价高生产商把大的叶也一起当一级售了
拼配是指几种不同茶园的料,那么不拼不就成了纯料

图片http://dpshow.163.com/userhome.php?user_id=14738

367 小时

会员

刘兄,在北京这种环境下,太干燥,存茶时,可否在室内加空气加湿器?以提高湿度?