中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: Lyodi

普洱茶事,你问我答

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

原帖由 奉天笑云 于 2007-1-20 14:16 发表
刘兄,关于春韵秋香你还没有答复我啊.春天的茶叶比较嫩茶质不足但有香气 ,秋天茶叶内涵物就比较丰富了,所以是不是应该叫 "春香秋韵 "啊
乌龙茶也应该是春茶香气高秋茶有韵味吧

春茶、秋茶严格讲,还要区分采摘时机。通常大树茶的春茶有3-4采,秋茶有2-3采,每一采的品质都不同。这点可参考我原料季节的文章。
春茶不会“茶质不足”,相反到是秋茶茶质较薄,最多只能达到春茶一采或春尾茶的底质。

乌龙的品质同茶种有关,例如铁观音就是春茶质较重而秋茶香。“春香秋韵 ”这个说法,应该对很多茶而言不适合。

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

原帖由 然记 于 2007-1-25 14:45 发表
刘兄,问一下纯料和拼配有什么不同

纯料是指同一茶园还是同棵树的料,我买过一款纯料的叶子有手板那么大,是不是价高生产商把大的叶也一起当一级售了
拼配是指几种不同茶园的料,那么不拼不就成了纯料

纯料主要是指同一产地、同类树种。拼配的概念,包括产地、等级、季节、树种、品种、毛料年份、发酵程度等等。

会长到整只手掌大的原料,通常是雨水茶或粗老原料。

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

原帖由 沁水山人 于 2007-1-26 09:58 发表
刘兄,在北京这种环境下,太干燥,存茶时,可否在室内加空气加湿器?以提高湿度?

可以这样做,但我感觉效果有限。
我的房间20平米大,加湿器开足一晚用掉4升水,湿度才上升到40%,离60-80%的理想程度还差太远。

678 小时

高级会员

刘兄车顺号的茶有喝过吗??品质如何??听说是传统工艺及曬青的!!不知你的评价如何??谢谢!!

678 小时

高级会员

原帖由 dong3475 于 2007-1-28 20:15 发表
刘兄车顺号的茶有喝过吗??品质如何??听说是传统工艺及曬青的!!不知你的评价如何??谢谢!!

另有无收藏价值??;14:

49 小时

新手

请教刘兄,香气中带有饴糖甜香或麦牙糖香,是制程中烘青形成的?

1 小时

新手

QQ
以后没事要多来这里转转,好好像刘老师学习。;14: ;14:
喝茶的女人会更可爱,喝茶的男人不会变坏 ... 以茶养生 ,延年益寿

110 小时

会员

QQ
有空上来看看,可以学点东东的啵:lol :lol

290 小时

会员

QQ
看了刘兄的贴,了解到晒青与烘青的重要所在,(茂名按学生了解,哪怕是千年难的一见的好普洱毛茶,只要制作工艺是烘青的话那也毫无存放价值)因此学生希望刘兄能再详细点述说如何辨别晒青与烘青的经验。不知刘兄可否抽些时间找点晒青与烘青的普洱茶做个图形并茂的教材?

20 小时

新手

原帖由 Lyodi 于 2007-1-17 14:54 发表
九江爱茶人兄:
对于茶的存储,我的主要经验来自香港、广东大茶仓仓主以及自己6年以来在北京放茶的经验。如果期待茶有良好的转化,必要的湿度应该是在60%以上、80%以下,温度在20-25度左右。这些在九江地区应该 ...

谢谢刘兄的这个帖子,我也是最近开始喜欢普洱茶,从头看到尾收获不小可惜一时半会消化不了,以后有机会去北京当面请教...还有.以后有机会后学也想参加你们的禅茶活动.可以吗?
守逸轩 http://shop34200938.taobao.com/