中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: Lyodi

普洱茶事,你问我答

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

原文由 遺失了一只貓 发表于 2006-11-1 1725 :
对不起,刘老师,在这里请教一个很笨的问题,请问何谓"台地茶",这是以什么标准来定义的?

遺失了一只貓网友,你好。在这里同大家一样叫我“刘兄”就好,不必叫老师的。台地茶,指在人工开辟的山地阶梯茶园密集种植、集中管理的茶园。就好象种庄稼中“梯田”的概念。

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

原文由 dong3475 发表于 2006-11-2 1320 :
謝謝劉兄指點!!另又請教05-06的易武生茶(應是喬木的)喝起來已經沒什苦澀味了,日後能轉化成好茶嗎??朝那方面變化呢??謝謝!!

纯大树茶原料在陈化中水性很软,10年、20年之后能否成为好的老茶品,目前还不能断言。因为大规模地使用大树茶原料制茶还只是近几年的事情,早期基本没有这类茶的实物留存,少数陈期50年以上古董茶可能是用大树茶原料制作的,论口感是不好喝的。个人比较倾向于茶质重、新茶苦涩重一些的大树茶。

至于茶品的转化方向,是同原料品种、产地、等级、制作工艺、存储方式等息息相关的,难以泛泛而论。

0 小时

会员

http://www.puerh.cn/forum/ShowPost.asp?id=11608

请刘兄看,本来想是贴在兄的这个坛子里的。

27 小时

会员

请教刘老师,熟茶的锁喉究竟何意以及形成原因。

最近喝一泡熟茶,喝时的感觉还不错,只是感觉有点微涩,喝完了以后竟然出现了嗓子疼的情况,不只是巧合还是该茶的原因。

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

原文由 LOco 发表于 2006-11-9 2358 :

请教刘老师,熟茶的锁喉究竟何意以及形成原因。

最近喝一泡熟茶,喝时的感觉还不错,只是感觉有点微涩,喝完了以后竟然出现了嗓子疼的情况,不只是巧合还是该茶的原因。

通常是由于茶比较新或曾经入仓

313 小时

中级会员

请问斑竹:普洱茶(生熟)可以放在卧室里面吗存放吗?谢谢

313 小时

中级会员

请问斑竹:如何购得晒青茶?

1442 小时

高级会员

QQ

好不容易轮到我发问,问个初级问题:

如何区分熟普的优劣?

0 小时

会员

原文由 Lyodi 发表于 2006-11-8 15:05:43 :
原文由 遺失了一只貓 发表于 2006-11-1 1725 :
对不起,刘老师,在这里请教一个很笨的问题,请问何谓"台地茶",这是以什么标准来定义的?

遺失了一只貓网友,你好。在这里同大家一样叫我“刘兄”就好,不必叫老师的。台地茶,指在人工开辟的山地阶梯茶园密集种植、集中管理的茶园。就好象种庄稼中“梯田”的概念。

谢谢刘兄,现在明白咯!^^!多谢!

4 小时

新人

刘兄,烘青茶制成的生茶新茶口感香气高扬细锐,是因为制程高温所致,其他类茶叶如绿茶\乌龙茶,同类比较也是香气越高说明制程温度越高吧。

那么为什么高温会产生高香?是怎样产生的?(是不是因为高温使得带有芳香油的水分快速聚集在叶梗叶片表面,故而高香、茶质弱?但是芳香油是有机物又不含于水中啊,水分是怎么把它带走的呢,是因为它的挥发性?)

[此帖子已被 奉天笑云 在 2006-11-18 9:58:57 编辑过]