中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: Lyodi

普洱茶事,你问我答

74 小时

新手

一口气看完这二十几页的帖子,一个字“累”;两个字“眼疼”;三个字“懂很多”;四个字“受益非浅”。日后若有有关普洱方面的问题一定麻烦你!!呵呵

27 小时

会员

向刘老师请教:气压、气温及空气湿度对普洱茶品饮的影响,尤其气压方面。

一叩首。。。二作揖。。。三鞠躬。。。

多谢刘老师简短评价稍作点拨即可,谢谢!

另外新书,一直在期待,可否再透露点上市的消息?

[此帖子已被 LOco 在 2006-11-21 013 编辑过]

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

原文由 谈茶论道 发表于 2006-11-14 19:53:55 :
请问斑竹:普洱茶(生熟)可以放在卧室里面吗存放吗?谢谢
卧室中人的味道太重,呵呵

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

原文由 谈茶论道 发表于 2006-11-14 21:34:11 :
请问斑竹:如何购得晒青茶?
关键问题在于……自己懂得分辨

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

原文由 风尘小小猪 发表于 2006-11-15 13:47:24 :

好不容易轮到我发问,问个初级问题:

如何区分熟普的优劣?

大体上讲对于新茶,干茶和叶底颜色不能带青也不能黑硬炭化,味道不能带臭,杂味要少,等级要适中。

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

原文由 奉天笑云 发表于 2006-11-18 9:54:31 :

刘兄,烘青茶制成的生茶新茶口感香气高扬细锐,是因为制程高温所致,其他类茶叶如绿茶\乌龙茶,同类比较也是香气越高说明制程温度越高吧。

那么为什么高温会产生高香?是怎样产生的?(是不是因为高温使得带有芳香油的水分快速聚集在叶梗叶片表面,故而高香、茶质弱?但是芳香油是有机物又不含于水中啊,水分是怎么把它带走的呢,是因为它的挥发性?)

[此帖子已被 奉天笑云 在 2006-11-18 9:58:57 编辑过]

高温中茶内物质发生化学反应转化成芳香物质,并不是茶叶内本身就有的。但温度并不是香气的唯一来源,乌龙的高香同发酵的关系更密切

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

原文由 LOco 发表于 2006-11-21 0:47:21 :

向刘老师请教:气压、气温及空气湿度对普洱茶品饮的影响,尤其气压方面。

一叩首。。。二作揖。。。三鞠躬。。。

多谢刘老师简短评价稍作点拨即可,谢谢!

另外新书,一直在期待,可否再透露点上市的消息?

[此帖子已被 LOco 在 2006-11-21 013 编辑过]

气压影响到烧水的温度,高海拔地区气压低,水的沸点也低,温度不足的情况下,会影响茶质茶香的释出。

季节性的气温和空气湿度影响茶的周期性转化,在不同季节茶的口感也不同。对于老茶而言,闷热潮湿的夏季茶口感也比较沉闷。

4 小时

新人

刘兄,再麻烦讨教一个问题,呵呵------有甲、乙两款新制熟茶,甲茶汤色如红酒,口感很浓稠,舌头能感觉到一团液体的压力,味道甘醇,能品尝到陈香味,但是杯底没有香气;乙茶汤色红浓一些,口感单薄没有稠感,甘醇味道很淡,但是杯底有很浓的蜜糖(或焦糖)味,很香。造成这些现象的主要原因是什么呢?为什么口感好的杯底无香,口感差的却有香?

979 小时

中级会员

请教刘兄一个存储酸化方面的问题。
我来介绍一下情况:我在浙江温州,5月份在论坛购入99年勐海散茶数斤,卖家是山东济南。购入后一部分保存在透明塑料袋中,袋口密封夹好,放在客厅,离窗户3米的电视柜上,朝南,夏天晒不到太阳,光线较亮。另一部分存放在罐中,放置在地上,背光,直接接触地。
经过半年多时间,这2个地方的茶发生了截然不同的变化。塑料袋中的茶发生酸化,原本有枣香,现已经变淡,水感觉薄了。
另外放在罐子中的茶,有酶味,但仍然能保有枣香,汤水厚稠于袋中的茶,洗4水后酶味方去处。(酶=有种闷到的味)

夏天气温多半在30度以上,客厅基本不开空调,湿度未知。
现在秋季气温在15-25度之间,湿度基本在65%以上。

综合感觉是2处茶都不及购入时香浓,存放后均不理想。请问按照我这样的存放,此茶将来趋势会如何?
是否还有存放意义?应该如何正确存放普洱茶?

附罐子图一张,99熟散存放在最小的哪个罐子中。

[此帖子已被 ally 在 2006-11-23 2:12:56 编辑过]

1090 小时

高级会员

QQ

刘老师好!非常喜欢您的好帖!

请教一个问题:曾喝过一种版纳几十年树龄的小叶种茶,此茶不经杀青,采来后直接晾晒干,冲泡出的汤色鲜亮通透,喝后感觉清香甘甜,没有苦味,只有极少的涩味,而且还非常耐泡,能否告知这是什么茶?可否做成紧压茶?

[此帖子已被 心蕊阿布 在 2006-11-23 13:59:58 编辑过]