中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: Lyodi

普洱茶事,你问我答

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

原帖由 jyangst 于 2010-3-17 01:48 发表
刘兄:
请教两个问题:
1.前段时间从朋友那分得半饼熟茶,香气很好,回味极佳,感觉应有些年份。后问其来源,说私人定制的,是几种古树茶配置的,06年的茶,请问是否有这样的配茶?
2.有几饼熟茶,看相很好直接闻 ...

用古树茶做熟茶基本上是不可能的,因为成本太高,暴殄天物,我只知道有用古树茶挑出来的茶梗老叶等下脚料混在台地茶里发酵。
有焦味的熟茶,可能和发酵过度、干燥时烘烤过度等因素有关。

570 小时

高级会员

请教,勐海茶厂出过黄大益熟茶吗?如果有,在哪年?可否给个图片?谢谢!

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

原帖由 zhulong 于 2010-3-30 23:11 发表
请教,勐海茶厂出过黄大益熟茶吗?如果有,在哪年?可否给个图片?谢谢!

这个还真不太清楚,印象中应该是有见过的,但具体年份没有记录过。新世纪的勐海茶,基本上我都没有太关注过,要问我70-90年代的话我比较熟,呵呵。

13 小时

新手

QQ
请教刘兄一个关于山寨中茶的问题,我遇到的山寨中茶最多的是两种版本,(冒充90年代或2000年初的中茶)
外包装纸基本上都是勐海厂80,90年代的小七版本,一眼看上去很真;内票也是真的,
而内飞一看即假,第一种内飞模仿简体厂的勐海厂内飞,文字为“西双版纳傣族自治州  勐海出品”(少茶厂俩字)
第二种更假,文字为“中国土产畜产进出口公司 云南省分公司出品”(繁体字)。
而饼型,饼窝,和茶品,有的高仿产品做得非常象勐海厂的产品,个人猜想这类茶品莫非是勐海厂内部人士做出来的?是不是有什么故事?望刘兄指点

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

这两种都没有打“勐海茶厂”,所以还不能称是仿品。早期确实很多勐海厂内人在厂外做私活,目前某些大型茶厂就是这样起家的。
不过说实话,勐海的饼也没有多难仿,毕竟是低价位的大宗产品,几秒钟做一饼,而且做得不讲究(尤其90年代中期以后每况愈下)。
喝茶,关键还是口感对口,性价比好。
我个人的观点,90年代中期以后的产品,没有必要太在意厂家。台地茶只要是用春茶原料、晒青工艺、不过度烘干,原则上没大问题,口感上我个人偏好版纳地区(主要是勐海原料)。大树茶同样是看选料、做工、不要拼配台地茶,树龄高一点更好,口感上我个人也是偏好版纳原料,勐腊勐海景洪地区都有好茶。

13 小时

新手

QQ
刘兄高见。
确实勐海厂走出来的人太多了,不排除个别同志出走前已经在干那些挖shehuizhuyi墙角的事情;老同志的邹,六大茶山的阮,王霞,国艳……不晓得刘兄上文的“目前某些大型茶厂就是这样起家的”在不在这里面,哈哈。
高仿的山寨中茶,虽然内飞上不打勐海厂,但是其外包装和内票,完全是勐海厂的风格,我一度猜测有可能有内部人士在操作(低仿品不在此列,任何人都可以弄)。
刘兄话没有说透,我猜是有所顾忌,不能说太明白的缘故罢。
感谢兄的指点!

3287 小时

高级会员

刘兄好:
    前几天从朋友那里喝了一次 红印圆茶 以他的身份 茶不会假,同喝的个个流汗 面红,我却没什么反应,共计50于泡 我的反应就是回家后总是有口水,很甜,不知是否为身体原因?
     望能告知!!!

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

原帖由 茶浅 于 2010-5-10 19:37 发表
刘兄好:
    前几天从朋友那里喝了一次 红印圆茶 以他的身份 茶不会假,同喝的个个流汗 面红,我却没什么反应,共计50于泡 我的反应就是回家后总是有口水,很甜,不知是否为身体原因?
     望能告知!!!

如果身体气血虚,可能会对茶气的比较不敏感。再者就是茶若泡太淡了也会有影响。

很多人迷信普洱茶耐泡,动辄就说30泡、50泡不变味。说实话,任何茶以正常的浓度,都不足以达到20泡以上。红印正常的冲泡(约150cc水对10克茶,越老的茶置茶量较新茶越重),10余泡是可以保持水准的。

通常我们喝30年以上的老茶,不待茶最后几泡的疲态显现,就会拿去重重地煮,用水量大约是正常泡茶的3倍左右。简易的话,用随手泡就可以煮。煮出来的茶更滑口。呵呵

3287 小时

高级会员

感谢 刘兄 的耐心详细解答,小弟会持续关注您的帖子,积累普洱知识!!!

335 小时

会员

如果身体气血虚,可能会对茶气的比较不敏感。再者就是茶若泡太淡了也会有影响。

刘兄,可否给小弟茶气及茶气和身体的关系?