中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: Lyodi

普洱茶事,你问我答

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

原帖由 dickwu2009 于 2010-1-8 20:48 发表
劉兄:我想問一下,我有一餅據說是1992年出的中茶牌青餅,
內飛只有一個茶字別無他字,
摸上去覺得有些少黏手,發覺有得多茶油,
無發霉,想問一下是否正常呢?" />

对年份有较大的怀疑,这类茶90年代后期才比较常见,如果是干仓存放,10年左右茶初步出油是正常的。没有见到茶,只能做以上判断。

231 小时

会员

此茶据说是08年的巴达,口感:香气沉稳,茶韵主要在上颚中后段,基本无苦涩,回甘快但不强烈,烟味较重。
因为学茶日短,口感很可能说的不对。
110ml盖碗投茶5g,20秒出汤,从左到右,从上到下共16泡。第7、12泡被琐事打断,间隔时间较长,虽20秒出汤——汤色偏重。
有几个问题请教刘兄:
1、据刘兄书中所说,巴达多产台地茶,同时此茶价平,当不可能为大树茶。请教刘兄此茶像何料所制,是否有拼配嫌疑,制程是否得当,这些该当如何判断?
2、尝闻叶脉有“网状脉”、“对称脉”一说,可作为大小树判断的辅助依据。小弟愚钝,对比了大树和良种台地,未能发现明显区别,请刘兄指点。
3、泡茶时常有叶片卷曲不能自然伸展,多为5、6级以外料,有的颜色与3级叶相当,有的略深,是否意味雨水料的可能,揉捻过度或其他制程不当是否会造成这种情况?
4、试茶时110ml盖碗投茶5g是否偏少?再多好像泡开后杯中塞的太满,叶子舒展不开。

请刘兄指点迷津,谢谢!

从左上开始16泡,因无苦涩感,落差不大

16泡混合茶

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

台地茶的整体制作不会产生太大偏差,因为都是机械化加工。这饼茶是台地茶没有错,但原料红绿不匀,可能是两批不同的混在一起,其中发红的是制茶过程中控制不当,发酵度有些高了,因此茶汤中应该带有淡淡的蜜香。如果是雨水料,通常是发黑、薄瘦,梗长,看照片的情况还谈不上雨水茶,属于采摘期雨水略偏大的类型。整体茶质尚可。从照片上看这泡茶的嫩度不错,没有严重的泡不开现象。单以叶脉判断茶是不准确的,不必太在意,关键还是把握住茶性口感上的区别,这才是品茶最直接的目标之一。

231 小时

会员

回复 754# Lyodi 的帖子

谢谢刘兄的指点!一般台地多水薄苦涩,此茶却基本无苦涩,晾后才稍有涩感,是巴达台地就是这样的口感还是另有它解?

619 小时

高级会员

原帖由 Lyodi 于 2009-12-24 09:49 发表
张陈兄:你好!
茶叶叶面上有黑点,通常情况应是虫眼,同时也说明此茶大约不是春茶(临近夏季气温升高才有虫),加上你说15泡后仍苦,这种可能性更高;黑色颗粒如果是片状的,应该是炒糊的焦片。以上是根据你的描述 ...

刘兄,谢谢你的指导!这款茶我已经放弃了,性价比达不到我的要求!
另兄的地址可否告知,另有几款茶想请兄帮忙品鉴,致谢!

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

回复 756# 超大叶子茶 的帖子

巴达的茶苦涩不算很重,水质比较厚,香气略沉闷。这款茶采摘期雨水偏大但尚不属于炎热的雨季原料,所以苦涩不重是正常的。

231 小时

会员

回复 757# Lyodi 的帖子

谢谢刘兄的指点!有时试茶时感觉比较茫然,感觉口味与书上或他人的评价甚至是完全不同。细想一下发现,喝茶可以按照自己的口味加减投茶量和冲泡时间,但是试茶或评茶是否有个比较规范的投茶、泡水量及冲泡时间呢?在刘兄的书中没有找到答案,只是描述了口感。请刘兄具体指点下试茶的基本方法" />" />

41 小时

新手

QQ
各位朋友大家新年好啊!好久没进来学习了

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

原帖由 超大叶子茶 于 2010-1-21 15:04 发表
谢谢刘兄的指点!有时试茶时感觉比较茫然,感觉口味与书上或他人的评价甚至是完全不同。细想一下发现,喝茶可以按照自己的口味加减投茶量和冲泡时间,但是试茶或评茶是否有个比较规范的投茶、泡水量及冲泡时间呢?在 ...

职业化的审评,通常是150cc水对3或6克茶,5分钟一次出汤。普洱茶(生茶)也可以150cc水7克茶,每3分钟出汤一次,共试3或4次……等等。
但对于消费者而言,是否依照专业茶叶审评的方法并不很重要,完全可以建立自己的试茶方法,一贯用下去就可以了。核心还是建立自己口感的坐标系。
你讲到的“口味与书上或他人的评价甚至是完全不同”,是很正常的事情,每个人的口感都不一样,尤其是没有专门练习、训练过的舌头差异更大,再加上茶品本身的不确定性、冲泡技术……必然是这样的。
也不必把专业化的标准看的太过神秘或重要,那只是为适应市场大宗产品分级而定的一套简易规范,而任何所谓规范,都是有其适用性范围的,不是么?我在评茶时用的很多方法和指标都不是遵照专业标准的,尤其是对高档产品,我有自己的标准体系。
对于爱茶的茶友,最核心的还是通过对茶的深入理解,找到适合自己的茶。

979 小时

中级会员

刘兄,今日收了套05年无内飞,昌泰的福禄寿喜,800克生砖,4个砖1竹笋包。
请问刘兄了解这个砖,是什么料制作的吗?
正面是福禄寿喜,背面是易昌