中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: Lyodi

普洱茶事,你问我答

63 小时

会员

引用:
原帖由 Lyodi 于 2007-7-12 23:31 发表

能否中和我不知道,呵呵。
不过,可以告诉你:茶叶是否有用农药,对于喝茶的高手而言是能够很轻易分辨出来的。这种茶喝下去,我们的口感和身体都会有明显的感受,所以遇到这种茶我们是不会喝的。
至于台地茶, ... 这种茶喝下去,我们的口感和身体都会有明显的感受,所以遇到这种茶我们是不会喝的。
请介绍介绍什么感受?谢谢

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

原帖由 菲短刘长 于 2010-9-1 13:43 发表
刘兄,再有一问题请教:近日看到一说法:普洱的发酵其实是分为两阶段:前期即初制毛料时为“有氧发酵”;而在压制成形后的基本为“厌氧发酵”。此说法的论据是紧压后茶内部无氧气参与发酵。如此说法合理吗?若是如此 ...

有氧和厌氧这个说法,我个人不大认同。第一是所谓“初制毛料时”,是指生茶毛料还是熟茶渥堆发酵?不过这个不是重点。重点在于:第二,在普洱茶发酵/陈化过程中,有氧和无氧的转化都是同时进行的。即使紧压了,以普洱茶的包装,还是有明显的空气交换的。陈化的过程是发酵、络合、化合……以及茶质流失等复杂过程的综合,其中有些转化要空气参与,有些则无需。紧压的目的不是隔绝空气,而是控制交换速度。若存散茶,通风过快,茶质的流失是很快的。我们从茶饼上直接闻到的香气,或者进入大茶仓闻到满室茶香,就是茶质流失的过程。紧压、房间密闭就是控制和延缓的手段。
这个和红酒也很像,使用橡木塞或合成纤维的橡胶塞,都是为了有微量的空气交换,同样陈年的红酒也会通过瓶塞蒸发。

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

原帖由 小生怕怕怕 于 2010-9-1 21:23 发表
引用:
原帖由 Lyodi 于 2007-7-12 23:31 发表

能否中和我不知道,呵呵。
不过,可以告诉你:茶叶是否有用农药,对于喝茶的高手而言是能够很轻易分辨出来的。这种茶喝下去,我们的口感和身体都会有明显的感受 ...

农药的问题,首先是通过闻。第一道洗茶的茶汤和盖香最明显。但我有过敏性鼻炎,对这个不太敏感,所以过去一直没有过多的说。

至于喝茶的感觉,口感上是锁喉,但造成锁喉感觉、以及类似锁喉的感觉的原因很多,要靠经验辨别。身体上的感受,就是面部麻木、上头、胸闷等等。

其实找到口感和身体反应对农药的感觉,我个人认为不是很难。连续喝3个月只喝无农药的大树茶,其他茶都不碰,之后再喝农残高的茶,通常就会有感觉。只是对于一般茶友来说,在市场上搞到各种可靠的大树茶是有点难度的,假冒的、拼配的产品太多了,需要有分辨原料的眼力。

570 小时

高级会员

南方往往气温较高,比如广东,夏天很多时候超过30度,对储存普洱茶来说,持续多长时间这种天气就会变成“无味之茶”?请指教!

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

回复 815# zhulong 的帖子

温度高,茶转化加快,更容转易出酸味,同时芳香物质的挥发也快,这种情况下一是加强空间的密封,二是降温。

长时间的30度偏高了,最好把温度峰值控制在27、28左右,偶尔短时间到30问题不大。具体要多少时间茶会变“无味”不好说,因为还有通风、湿度等因素在。

1万

1649 小时

1万

版主

7 小时

新手

我请教一个问题。
我有一块茶砖,2006年买的,2005年制成,是熟茶;另外是沱茶,生茶,2007年买的,2006年制成,都是小厂出的,当时根本不懂普洱,买来随手搁家里餐柜里了。我家厨房不烧饭做菜。
一直没拿出来看过,最近拿出来,打开,闻闻味道没有什么变化,但发现沱茶和砖茶上都有很细很细的白点,我眼睛非常好,估计近视眼得仔细看才能发现。请问这是霉点吧?茶还能喝吗?
我在浙江北部。上海附近。每年都有梅雨季节。

286 小时

中级会员

原帖由 Lyodi 于 2010-9-17 22:39 发表
温度高,茶转化加快,更容转易出酸味,同时芳香物质的挥发也快,这种情况下一是加强空间的密封,二是降温。

长时间的30度偏高了,最好把温度峰值控制在27、28左右,偶尔短时间到30问题不大。具体要多少时间茶会变 ...

不过广东存放的好多老茶 ,很久的,也都还ok哦,有时候考虑可能 就算是南方,只要放在阴凉处也没问题,光照也十分关键,周边环境都不要太差就好

41 小时

新手

厉害学习了

93 小时

会员

可不可以入门!修行在个人!