中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: Lyodi

普洱茶事,你问我答

309 小时

会员

原帖由 Lyodi 于 2006-5-9 21:47 发表
由于本版不支持非管理用户开帖,开设此主题永久置顶,供茶友跟帖提问用。

楼主,我存放的几提茶发现长了绿色的毛了,请问有什么好的解决方法呢?期待回复~~

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

原帖由 幽兰爱茶 于 2010-3-1 23:50 发表
刘老师:另请教你如何看待目前市场出来的普洱茶膏,那个厂家的茶膏相比有品饮价值,如蒙顿、贡润祥等

都不是传统意义的茶膏,那些是现代技术磨细的茶粉添加粘稠剂而已。不过即使是传统茶膏,也远远没有直接泡茶好喝。不必叫我老师。

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

原帖由 幽兰爱茶 于 2010-3-1 23:35 发表
请问:台地茶、古树茶如何区分,期待回复

请看相关的专帖,理论上没有什么超过专帖内容而我没有分享的了。
不过茶是要通过喝来学习了解的,文字上了解了,还要靠实践来验证、巩固。

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

回复 774# 公元前 的帖子

茶叶尽快通风晾干,长霉的部分挖掉。喝时不放心可以多洗一两道。问题不大,只是心理上的影响远大于对身体上可能的影响。

309 小时

会员

谢谢楼主指点,再请教一下楼主:我去年才开始放茶的,今天我冲了一泡09生茶喝,发觉茶汤的色泽比去年底暗了,也飘浮着好多沉湎物,茶味也没以前好么好了,有点变味的感觉。请问是不是发霉所至的呢?还是春季的普洱都是这样的呢?我去年买了五提生茶放呀,会不会影响以后的陈化?期待回复

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

原帖由 公元前 于 2010-3-10 15:38 发表
谢谢楼主指点,再请教一下楼主:我去年才开始放茶的,今天我冲了一泡09生茶喝,发觉茶汤的色泽比去年底暗了,也飘浮着好多沉湎物,茶味也没以前好么好了,有点变味的感觉。请问是不是发霉所至的呢?还是春季的普洱都 ...

你说的漂浮的东西是黑色的么?可能是炒焦的茶叶碎末。
你的茶刚发过霉,发霉是受潮导致的,会引起茶迅速陈化氧化,所以颜色才会迅速转暗。这个时候肯定是不好喝的,要多放一段时间,让茶里的霉味杂味慢慢消散掉,口感和味道才会慢慢恢复。发霉不严重不会让茶完全失去价值,但这种茶要多给它一点时间。今后存放茶也要注意一点。你应该是住在南方的吧?南方潮湿季节对茶的保存比较麻烦,要想办法除湿或封存起来隔绝外界水汽。

309 小时

会员

原帖由 Lyodi 于 2010-3-10 15:52 发表

你的茶刚发过霉,发霉是受潮导致的,会引起茶迅速陈化氧化,所以颜色才会迅速转暗。这个时候肯定是不好喝的,要多放一段时间,让茶里的霉味杂味慢慢消散掉 ...

漂浮物是像大米一样颜色的,我这里是广州,本来我也有空调抽湿的,但我今个月3号才从家乡回广州,可惜太迟了。发现后我马上用刷子把毛刷去再放在房里面开空调抽湿,好在这几天气温突降天气也很干燥,现在的茶饼己经很干燥了,拿上手都会有些茶叶脱落。原来我用纸箱放的,听说用紫砂缸会好点是吗?如果放在紫砂缸的话还要不要原来的笋衣包好呢?还是用纸箱好?谢谢

309 小时

会员

原帖由 Lyodi 于 2010-3-10 15:52 发表

你的茶刚发过霉,发霉是受潮导致的,会引起茶迅速陈化氧化,所以颜色才会迅速转暗。这个时候肯定是不好喝的,要多放一段时间,让茶里的霉味杂味慢慢消散掉 ...

漂浮物是像大米一样颜色的,我这里是广州,本来我也有空调抽湿的,但我今个月3号才从家乡回广州,可惜太迟了。发现后我马上用刷子把毛刷去再放在房里面开空调抽湿,好在这几天气温突降天气也很干燥,现在的茶饼己经很干燥了,拿上手都会有些茶叶脱落。原来我用纸箱放的,听说用紫砂缸会好点是吗?如果放在紫砂缸的话还要不要原来的笋衣包好呢?还是用纸箱好?谢谢

4 小时

新手

刘兄:
请教两个问题:
1.前段时间从朋友那分得半饼熟茶,香气很好,回味极佳,感觉应有些年份。后问其来源,说私人定制的,是几种古树茶配置的,06年的茶,请问是否有这样的配茶?
2.有几饼熟茶,看相很好直接闻茶饼也很正常,但泡后茶中感觉有烧焦的味道,汤色比一般的要浓点,不知是发酵过度还是什么原因?
谢谢

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

回复 780# 公元前 的帖子

新的陶缸会有火气和泥土气,最好是处理过才用,简易方法是反复泡水再晒干,不过要达到好的效果总要用上几年后才会调整好。简易的方法就是放纸箱里,我的茶多数都是这样放的。以上两种方法,是否套竹壳都没有太大影响。