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楼主: Lyodi

普洱茶事,你问我答

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 楼主| 发表于 2010-7-18 15:02 | 显示全部楼层
原帖由 tongjiawen 于 2010-7-12 13:21 发表
普洱茶生了白色的虫能喝吗

什么样白色的虫?能具体描述下么?不过一般来说都没有问题,生虫并不会明显影响茶质。
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发表于 2010-8-27 17:23 | 显示全部楼层
刘兄,拜读你的茶感多时,得益良多。虽本人身为老广,但一直无机会了解和对比多年陈期的大树茶(如红印类)制品与八十年代的台地茶(如七子饼类)的特色和差别。能否描述一下?意即想了解一下在存茶时,大树与台地在若干年后的分别会如何?
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 楼主| 发表于 2010-8-27 20:29 | 显示全部楼层
原帖由 菲短刘长 于 2010-8-27 17:23 发表
刘兄,拜读你的茶感多时,得益良多。虽本人身为老广,但一直无机会了解和对比多年陈期的大树茶(如红印类)制品与八十年代的台地茶(如七子饼类)的特色和差别。能否描述一下?意即想了解一下在存茶时,大树与台地在 ...


谢谢兄褒奖。

有句话叫不吃梨子不知梨子味。单凭语言讲茶的感觉,无法传达出什么真实意见。但既然问道,我就大致说说。

首先说,红印是否大树茶,很有可能,但存疑。因我无法找到当时做茶人验证,且茶性已老,不可能像分辨新茶一样简单辨别。只能说很可能,非常可能。

红印,以及七三青饼、蓝印铁饼等茶,都属于茶气极强的一类,无论干仓入仓,陈化数十年仍带苦涩,可见其质重。口感上所谓砂、滑、化、绵……各种老茶的书里有表述,我不愿多讲,这些都是些很主观的词语,每个人理解都有差别,讲不明白。

80年代台地茶,严格讲,七三青饼也算,还有雪印、大叶青饼、早期88青饼,等等,以及下关简体字和早期繁体字……都是好茶,好台地茶。那些台地茶,是五六七十年代,种子种植的。换句话说,本质上接近大树茶,都是乔木。不同是种植密度高,植株矮化,树龄低。因而根系浅,茶质更直白,没有百龄以上大树茶的醇和、柔滑、细腻、厚重。这期的茶,也都是主要用春茶原料制作,是介于现代改良品种扦插繁殖的茶和大树茶之间的。

大约1985年以后,云南开始制度化实施茶种改良。所以,80末期90初期,是一个分界线,老品种台地茶被新改良种取代的交界期。新品种,代表性的,后期88青饼很多用这个原料,再就是90年代一些基本以春茶压制的青饼。我认为同前面的不是一个等级的东西。04、05年我喝80末期各种产品,和现在我喝90初期各种产品,两者的陈化时间是一样的,各种仓储条件也都能涵盖,新品种厚度、香气、茶气都输。

而现在我喝90后期改良种茶,03、04年大树茶,近似的干仓仓储,陈化时间差一倍,往往大树茶胜。

不知这样解释,能否有所帮助
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发表于 2010-8-28 11:41 | 显示全部楼层
“口感上所谓砂、滑、化、绵……各种老茶的书里有表述,我不愿多讲,这些都是些很主观的词语,每个人理解都有差别,讲不明白。”
    对此小弟非常认同。之前我忽略了台地有“本身80末期90初期,是一个分界线”这一个区别,误认为所有台地都是一模样。现经刘兄点拨,得以明白,谢兄!
    另有一问题:我一朋友专收易武区大树茶加工后回东莞销售(我是东莞的),新茶现试感觉很顺,苦涩少,茶香适中,生津快,但耐泡程度一般,且茶味单一。像这些大树茶会否在存放七、八年后变得没什么味道(或者说“水薄”)呢?
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 楼主| 发表于 2010-8-28 16:48 | 显示全部楼层
如果是正宗的易武大树茶,确实往往有茶质柔顺、苦涩低、生津快的特征。但不耐泡的现象通常不会有。新制未满半年的茶,会感觉茶味平淡,耐泡度差一些,但一般到当年年底都会有明显改观。如果是正宗的大树茶,尤其是版纳地区,茶质不会在几年的时间就退化。反而很多茶会有越放越强劲的感觉,例如易武。
单一产区原料的茶,都存在不同程度的茶味单一的缺点。所以才有拼配这个技术存在的意义。
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发表于 2010-8-28 17:13 | 显示全部楼层
确有同感。像如今在我们东莞这里的茶客,其实对大树茶的接受程度并不高,反而偏好两大厂的口味,他们一般认为要味浓、带甘、生津快,就算入口苦涩也无问题,所以经常他们会喝三、五年的大厂生茶。感觉他们有点“变态”的。
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发表于 2010-8-28 17:31 | 显示全部楼层
或者我的说法有点过:也许说他们对普洱茶有自己独特的见解吧。但我个人还是较为认同香港同胞的喝法:陈韻为好普洱的第一要素。
不然的话,倒不如喝铁观音好了。
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 楼主| 发表于 2010-8-28 23:07 | 显示全部楼层
陈韵这个东西,传统入仓茶有入仓的陈韵,新贵干仓茶有干仓的陈韵。
每个人的口感喜好不一样,这如同性格,不能要求全世界人都一个面孔。
所以我想,对茶应怀有谦虚与宽容,然后,尽量放宽眼光,多试着欣赏不同的美。
冈苍天心大师说:“如果我们的同情心无所不在,那么美或许是一种宇宙的语言。但我们有限的天分、传统、习俗和本能,限制了我们的视野。”
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发表于 2010-8-30 08:56 | 显示全部楼层
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发表于 2010-9-1 13:43 | 显示全部楼层
刘兄,再有一问题请教:近日看到一说法:普洱的发酵其实是分为两阶段:前期即初制毛料时为“有氧发酵”;而在压制成形后的基本为“厌氧发酵”。此说法的论据是紧压后茶内部无氧气参与发酵。如此说法合理吗?若是如此,那么“厌氧发酵”对于普洱茶的陈化又有何帮助呢?
另本人之前曾看到香港的茶人说及:三年前有香港人到甘肃收到一批92、93年的下关沱。开汤后跟新茶分别不大,陈化非常的缓慢,应该是湿度太低的缘故吗?
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