中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: Lyodi

普洱茶事,你问我答

151 小时

会员

请问老师:友人送两饼自制茶给我说料比较好,我泡来喝茶香汤色还可以有点甘甜但喝完后口有点涩.是料不还其它原因呢?

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

原帖由 学茶人 于 2009-10-26 23:37 发表
请问老师:友人送两饼自制茶给我说料比较好,我泡来喝茶香汤色还可以有点甘甜但喝完后口有点涩.是料不还其它原因呢?

茶中有苦涩是正常现象,少数云南大树茶原料苦涩很淡,但大多数还是比较明显的,特别是对于不常喝茶的人而言会更加敏感。单单凭是不是带苦涩,无法断定茶的好坏。

19 小时

新手

原帖由 Lyodi 于 2009-10-9 09:47 发表

哦,应该是你喝的茶茶性太烈了,少喝些没有年份的台地茶就好了。我很多年不喝这类茶,都忘记胃疼的感觉了,呵呵。

Lyodi兄提及台地茶,我想到一个了相关的问题。

广义来说,目前国内出产的各品种的茶叶,其实是否很大部分都归于类似台地茶的类别?i.e. 茶园对农药、化肥的普遍使用,对广大喝茶者的身体带来了不必要的「副作用」。

普洱茶比较好,尚且还有台地茶/非台地茶的选择。

我有兴趣知道的是,在种植的时候因为茶树的生长习性/泥土/环境/气候条件等等因素, 会不会造成某些茶叶品种(举例说, 铁观音, 绿茶, 或者红茶…)农残问题比较容易发生

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

ames兄:

目前国内各地的茶叶基本上99.9……%属于台地茶(从种植的形态上称“台地茶”,从繁育品系上称“良种茶”——无性繁殖的改良品种)。

农残的问题,同海拔、土壤、环境……没有直接关系。会发生农残过重的原因大致是这样几点:1.生态环境简单的大面积台地茶园(食物链简单,虫的天敌少)2.适合害虫繁殖的温度(通常早春由于气温低,虫还没有长出来,相对农药少)3.为增加产量或加速茶芽萌发施撒叶面肥(激素肥料等)4.施撒不易降解的药物或降解期不够就采摘制茶……等等

由上面也可以知道,即使是好的春茶台地原料不需要撒药,但由于大面积高密度种植,这类茶依旧需要化肥才能保证生长,这点也是台地茶品质无法比肩大树茶的原因之一:结构简单的化肥无法使茶叶内含物质中的香气、口感成分均衡发展。

由此就又要说到扦插繁殖(良种茶)和种子繁殖(群体种茶,云南的大树茶就属于此类)的一些差别:扦插繁殖的良种茶虽然经过选育,在某些特性性状上对比群体种有突出的优势,但其根系的发育程度是远远达不到种子繁殖的发达程度的(这点在中学生物书中就有相关知识,无主根和有主根的区别,不细讲了),所以从土壤中汲取营养的能力也差别很大。

此外,还有种植密度、海拔、生态环境、阴阳朝向、雨水、气温等各种因素的差异,我且偷懒,不一一细说了。呵呵

733 小时

高级会员

Lyodi兄,用盖碗泡生茶洗茶后,第一泡要多长时间出水?另外还要要冷却一下茶汤吗?谢谢

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

原帖由 宜南草 于 2009-11-27 12:09 发表
Lyodi兄,用盖碗泡生茶洗茶后,第一泡要多长时间出水?另外还要要冷却一下茶汤吗?谢谢

这同你泡茶的置茶量、茶叶原料品种、水温以及个人喜好的口感浓度有关,我实在知道该怎么答你,呵呵。关于是否要冷却茶汤,我见过滚烫的茶可以直接入口的人,也见过非要放低于体温才能喝的,我自己算是中间派吧,大约40-50度都可以接受

521 小时

高级会员

劉兄:我剛買了一餅懷疑造壞了的熟茶餅,
它被壓得非常之實,
要用剪骨剪去剪才能取得少許,
非常難搞,請問有何方法才能解決問題呢?

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

原帖由 dickwu2009 于 2009-12-18 15:37 发表
劉兄:我剛買了一餅懷疑造壞了的熟茶餅,
它被壓得非常之實,
要用剪骨剪去剪才能取得少許,
非常難搞,請問有何方法才能解決問題呢?" />

无法~~待个二三十年再来喝吧~~这样紧的话大约用蒸的方法也无效了

521 小时

高级会员

多謝劉兄指點.

619 小时

高级会员

刘老师,请帮新茶友解惑!

刘老师:
      我是一个刚迷上普洱的茶友,拜读您的帖子好几遍。最近喝到一款09年的生茶,此茶口感不错,苦感强,回甘好。汤色黄亮(深黄),比较耐泡,投茶5克用盖碗泡十五泡左右,汤色仍呈浅黄色,苦感与茶味仍存,没有舌头发麻锁喉等不好的感觉。自己感觉还可以。
   但看茶底又有点疑惑,有少量茶叶上(1-2片)有许多黑色的小点,不知道是不是虫眼,也偶尔发现有黑色的颗粒焦状物(绿豆大小),且茶叶大小不一(有比较大的叶片,也有许多芽头),卖家介绍是大树茶,本人想问下刘老师这款茶是否有大树茶的特性,有没有存放价值,制作工艺是否有缺陷?(如前发酵),望刘老师指教!向刘老师学习!致谢!!