中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: Lyodi

普洱茶事,你问我答

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

原文由 喝茶是一种心情 发表于 2006-9-12 14:11:33 :
刘兄:我请教一个问题.我前些时间把我的熟茶集中装在一小纸箱内,现在打开来看看.里面的任何一款茶都没有以前的香味.我不明白小纸箱是基本封好的,里面的茶怎么会比以前随便丢在一边还差?生茶我也是这样存放的,却没有发现这种问题!真是弄不懂了,望兄赐教!还有办法补救吗?
熟茶家庭存放是不会转化出陈香的(渥堆时的湿度、温度、霉菌对茶的影响,正常存放根本无法达到其万一),香气和口感越来越淡是必然的。但若说同一款茶,封装的会比散放在外面的差,就比较难理解了。呵呵。生茶封存起来避免过度通风是正确的,这种情况下,茶大体是走干仓的口感,至于转化程度,就要看当地的气候环境了。

88 小时

中级会员

请问老师:茶叶上所说的鱼叶是怎样一种叶?谢!!

1340 小时

会员

刘兄:云南野生茶分甜底和苦底两类,一般来说,甜底的茶大多茶农都会用作茶材,苦底的则认为不能用作茶材,因为极苦而寒凉。近日在市场上转转,发现有人用苦底野生茶制作成野生茶砖卖,试上一泡,极苦,如苦药,转化较慢,于是没买。回来想了想,觉得有点意思,茶苦是苦,云南作普洱的茶也有很苦的,如此茶制程正确,存上个20、30年后会否能有好的转化呢?请刘兄给点意见。

[此帖子已被 colors 在 2006-9-17 1653 编辑过]

0 小时

会员

(版主按:同一版面一文多发,本文已按灌水文章删除)

[此帖子已被 Lyodi 在 2006-9-18 11:53:10 编辑过]

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

原文由 马驮七子 发表于 2006-9-16 21:24:15 :

马兄:

在这里没有老师,大家都是有心研茶一起交流共同进步,你叫我一声“刘兄”,我应该已经很占便宜了,我是80年代人。呵呵。

在龙井茶中看鱼叶会比较明显:芽头跟部有一片米粒大的硬质小叶,是有保护芽头等作用的。

[此帖子已被 Lyodi 在 2006-9-18 12:02:00 编辑过]

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

原文由 colors 发表于 2006-9-17 16:34:05 :

刘兄:云南野生茶分甜底和苦底两类,一般来说,甜底的茶大多茶农都会用作茶材,苦底的则认为不能用作茶材,因为极苦而寒凉。近日在市场上转转,发现有人用苦底野生茶制作成野生茶砖卖,试上一泡,极苦,如苦药,转化较慢,于是没买。回来想了想,觉得有点意思,茶苦是苦,云南作普洱的茶也有很苦的,如此茶制程正确,存上个20、30年后会否能有好的转化呢?请刘兄给点意见。

[此帖子已被 colors 在 2006-9-17 1653 编辑过]

苦茶这个事情很有趣,是茶树的一类变种。在云南有好几个地区都有大片苦茶林,我在景洪勐宋茶山看过一个寨子,周围满山几乎全是。这种茶苦而不化,有些内涵物质摄入过多会导致腹泻、呕吐甚至昏厥,属于不可以饮用的(并不是所有的茶属植物都可以喝,山茶花就是用来看的,呵呵)。近年有些人用这种茶拼在其他茶里,比如说冒充“老班章”。至于陈化的效果,我猜测应该是不可以喝,看到2001-2002年的实物,入香港、广东仓的都还是极苦不化。

879 小时

会员

<P>刘兄:</P><P>帮忙看看这片勐库茶到底是野生还是属于老黄叶,这茶要说是01年的有无水份,可否再往前推1.2年

88 小时

中级会员

原文由 Lyodi 发表于 2006-9-18 11:51:16 :
原文由 马驮七子 发表于 2006-9-16 21:24:15 :
马兄:

在这里没有老师,大家都是有心研茶一起交流共同进步,你叫我一声“刘兄”,我应该已经很占便宜了,我是80年代人。呵呵。

在龙井茶中看鱼叶会比较明显:芽头跟部有一片米粒大的硬质小叶,是有保护芽头等作用的。

[此帖子已被 Lyodi 在 2006-9-18 12:02:00 编辑过]

非常感谢刘兄的指教,学习了。还有一请教:渥堆出来的是发酵茶,味醇厚回甘,熟香喜人,而同样的茶菁湿仓处理却霉味难受,前者叫发酵,后者叫发霉,难道说是菌种不一样,同样的茶菁同样的水怎么会出现这种绝然不同的情况?

4 小时

新人

刘兄,你好,前两个月买了一块大益博字饼,一块勐库宫廷普洱,用纸箱包装放在新买的书柜顶上,最近喝茶时味道很怪,有苦味,好像还带点酸,特难喝,茶底味道也很难闻,似乎发霉了,但是纸箱没进过水,茶饼上也没有霉斑,今年沈阳的天气也很好,怎么这么快茶质就变了呢?是否它们吸收了新买的家具所释放的甲醛等气体?

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

你讲到酸的问题,如果很严重,通常是茶叶在发酵中温度、时间的控制不佳所导致,这种情况下,叶底有异味也正常。如果家具是新的,直接接触它的茶很容易吸附油漆、黏合剂和木材的味道,要注意避免。结合你的描述,后一种可能性更大一些。