中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: Lyodi

普洱茶事,你问我答

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

呵呵,讲这个问题怕有些茶又要涨价了,因为目前还是存在一些原料品质优异而价格相对低廉的茶区。

整体上讲,版纳的茶都不错,西部、北部地区略弱一些。思茅地区西南部品质较好些,东北部山区也商可。临沧地区适合做普洱生茶的原料则较少。原料的问题,在网上讲太多会得罪很多厂家,也会助长某些茶品炒做价格,暂时不讲太细致比较好。

240 小时

会员

请教:

1.茶要喝的时候再用茶刀拆开醒段时间好还是全部拆开放在紫砂罐中要喝时随取好?是否对新茶这样做无所谓,只要放的时间不是太长?

2.普洱生茶冲泡出来的清澈与浑浊能不能作为茶质好坏及内涵物多少的标准?是否投茶量太多或闷泡太长都会混?茶水中细微漂浮物对茶质好坏又有何说法?

3.常常听到新茶茶饼的“臭青味道”,刘兄能具体谈谈么,好的茶饼就不会有么?如果放到潮湿的地方是否也会出现?

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

对于新茶,拆茶的效果没有老茶明显。老茶只要拆到一块茶约一泡茶大小即可,过碎也容易导致茶质,这同散茶相对不耐陈化是一个道理。

优质的晒青茶,新茶的表现是茶汤粘稠而胶浊(胶质感、果冻感),和浑浊是有区别的。胶浊现象的细小悬浮会随陈化而逐渐清澈,浑浊的悬浮物则不会消失。茶汤浓些,浑浊会表现得比较明显。

不经过高温杀青、烘干的滇青茶自然带有青味(青草气),没有就不正常了。这同茶饼是否潮湿没有关系。

393 小时

高级会员

原文由 Lyodi 发表于 2006-5-30 2328 :
原文由 laodaowang 发表于 2006-5-28 13:19:02 :

野放茶和栽培型野生茶到底有何区别?

是否年份一老野放就变成栽培野生?

坊间的"乔木"把两者混为一谈,是否也有一定的道理?

这个问题的关键是“野放茶”“野生茶”这些概念在科学分类本身就没有十分明确的界定,所以发生混乱是必然的。

栽培型野生茶是用经过人工驯化后的茶树茶籽种植,在生长早期没有经过矮化管理,野放生长,因此在人工栽培这一点上,也可以称其为“野放茶”。由于其是使用茶籽繁殖,有主干主根,就成为乔木形态。称呼此类茶树,我现在通常采用云南当地的叫法:“大树茶”或“栽培型大茶树”。

而现在所谓的野放茶,在栽培上,可以是茶籽种植,也可以是良种扦插繁殖,在管理上大都是经过矮化后的台地管理。

但乔木概念不一定同“栽培型野生茶”相对应。经过台刈的大茶树,或主干死亡后又从根部萌发新枝的大茶树,也是灌木形态。

请问刘兄:易武的被人为矮化成成人高度的、有明显主干(差不多碗口粗吧)的百年以上的茶树,准确来说,算是大树茶?野放茶?乔木?灌木?或其他更贴切?

0 小时

新手

刘兄能否看一下这些图片是哪种类型的茶树?(网上找的,想有个感官的认识)谢谢!还有,长这么大要多长时间啊?

[此帖子已被 ethan 在 2006-8-18 17:31:57 编辑过]

164 小时

高级会员

刘兄,是否新茶喝起来都有舌尖麻麻的感觉?

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

原文由 公诸同好 发表于 2006-8-16 1754 :

请问刘兄:易武的被人为矮化成成人高度的、有明显主干(差不多碗口粗吧)的百年以上的茶树,准确来说,算是大树茶?野放茶?乔木?灌木?或其他更贴切?

大树茶通常有两种形态,一种是明显有主干的乔木茶。无论是自然生长还是人工矮化管理的茶树都应是这样。你所讲的应该是指这个形态,属于乔木型栽培型野生茶。(有主干就是乔木,就是大树茶)

还有一种外观近似灌木形态的,是由于茶树老死后,人工砍断后或自然从根部再发出来的新枝。这种茶也算是古茶树,但若新枝树龄不足,则达不到大树茶厚重饱满的口感。

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

原文由 ethan 发表于 2006-8-18 17:30:20 :

刘兄能否看一下这些图片是哪种类型的茶树?(网上找的,想有个感官的认识)谢谢!还有,长这么大要多长时间啊?

前面的几张是栽培型野生茶,采摘过度都光秃秃了,老化的鸡爪枝很多,茶质堪忧。有些照片应该是从景迈地区来的。照片上没有参照物,只能大致推算树龄在200-500年间。

最后一张局部的图,可能是野生型野生茶。不好定论。呵呵

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

原文由 1/10桶 发表于 2006-8-18 2150 :

刘兄,是否新茶喝起来都有舌尖麻麻的感觉?

通常台地茶必定有这个现象,有些是麻的,有些是凉的感觉。大树茶则几乎没有这种感觉,除非是新近台刈过或自然环境等原因造成茶质太弱。

0 小时

新手

原文由 Lyodi 发表于 2006-8-21 11:34:37 :
原文由 ethan 发表于 2006-8-18 17:30:20 :

前面的几张是栽培型野生茶,采摘过度都光秃秃了,老化的鸡爪枝很多,茶质堪忧。有些照片应该是从景迈地区来的。照片上没有参照物,只能大致推算树龄在200-500年间。

最后一张局部的图,可能是野生型野生茶。不好定论。呵呵

采摘严重过度阿!几百年的茶树弄成这样,真是心痛啊!我还以为是小树苗.....