中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: Lyodi

普洱茶事,你问我答

377 小时

和居

QQ

受教,感谢!再问一下,都说生茶比熟茶好喝,但我现对生茶在口感上感觉较差,觉得像绿茶的味道,又涩又苦,没有熟茶郁香,不知刘老师对这有什么看法,好喝的感觉是怎么练出来的?

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

原文由 普源茶客 发表于 2006-9-8 9:52:27 :

受教,感谢!再问一下,都说生茶比熟茶好喝,但我现对生茶在口感上感觉较差,觉得像绿茶的味道,又涩又苦,没有熟茶郁香,不知刘老师对这有什么看法,好喝的感觉是怎么练出来的?

不了解你平时喝的是什么生茶、饮茶习惯以及泡茶方法等,这个问题还真有些难回答。

滇青茶是中国各茶种中口感最浓重的,但若是品质良好的大树茶原料,就不会只有苦涩,应该口感的甘度、醇和度、香气都很好。若是茶性较烈、较刺激的台地茶原料,冲泡稍淡一些也应该有一定回甘和香气。

32 小时

新手

QQ
刘兄,能否介绍一下曼松茶!谢谢

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

真正的曼松现在应该是几乎没有什么茶树了,所以你所指应该是倚邦山古树原料吧。这个地区的原料是古六大茶山中我最喜欢的,质重、周边环境好、香气在上颚中间十分强劲,比易武茶有刚性因此个人以为更加适合陈化。

377 小时

和居

QQ
原文由 Lyodi 发表于 2006-9-8 11:04:20 :
原文由 普源茶客 发表于 2006-9-8 9:52:27 :

不了解你平时喝的是什么生茶、饮茶习惯以及泡茶方法等,这个问题还真有些难回答。

滇青茶是中国各茶种中口感最浓重的,但若是品质良好的大树茶原料,就不会只有苦涩,应该口感的甘度、醇和度、香气都很好。若是茶性较烈、较刺激的台地茶原料,冲泡稍淡一些也应该有一定回甘和香气。

呵呵,就是普洱青饼茶啊。

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

原文由 普源茶客 发表于 2006-9-9 20:05:28 :

呵呵,就是普洱青饼茶啊。

呵呵,青饼也要再区分原料类型、产地、季节、加工工艺等情况啊。此外影响口感的还有冲泡方法、器具、水……以及各人的感受力。

26 小时

会员

刘兄您好!

前段时间听说安溪也在做渥堆熟茶,其原料为过季的乌龙茶和挑拣出的茶梗。

请教刘兄此种熟茶的茶质、口感、保健功效跟正宗的普洱熟茶有何区别?

我们该如何监别呢?

70 小时

会员

QQ
刘兄:我请教一个问题.我前些时间把我的熟茶集中装在一小纸箱内,现在打开来看看.里面的任何一款茶都没有以前的香味.我不明白小纸箱是基本封好的,里面的茶怎么会比以前随便丢在一边还差?生茶我也是这样存放的,却没有发现这种问题!真是弄不懂了,望兄赐教!还有办法补救吗?

0 小时

新手

QQ

请教斑竹,现在市面上什么生饼比较值得购买和有一定的陈化价值

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

原文由 古道 发表于 2006-9-12 12:57:01 :

刘兄您好!

前段时间听说安溪也在做渥堆熟茶,其原料为过季的乌龙茶和挑拣出的茶梗。

请教刘兄此种熟茶的茶质、口感、保健功效跟正宗的普洱熟茶有何区别?

我们该如何监别呢?

安溪做的普洱我还没有见过。但既然是乌龙原料,条索上应该就能直接分辨出来。过去几十年中,用广东、越南、泰国等地的原料都有制作紧压茶或青茶,多看看,从外观上就可以分辨出来的,因为制茶的原料、揉捻的方式等不会一样。我在这里发过一个边境茶的贴,可以参考一下。