中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: Lyodi

普洱茶事,你问我答

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

老虎兄:这款小方砖茶我不太了解。

no-4兄:请不必称我老师。普文茶厂的茶,关键看原料采用什么品种,若是当地的台地原料,品质比较接近绿茶,就不太有陈化价值。

1781 小时

会员

刘兄,小弟把照片传上来,拍得不好,兄多多指教。

大概是第八泡左右的茶底

[此帖子已被 淡薄如茶 在 2006-7-25 0:15:20 编辑过]

0 小时

新手

哇,很高的高人呀!赶快请教几个问题.憋得太难受了:

1.茶气是一种还是多种?如果是多种,那一种好?

2.人们常说回甘深沉,这个深沉是泛指还是有一个具体的位置?

3.苦能化甘,这个化字是转换的意思呢?还是苦尽甘来更贴切?

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

如茶兄:

应当不是同一种原料。

lmmo兄:

所谓茶气,主要是指老茶温和补益气血的药理功效。现在很多人讨论新茶的茶气,指得是茶质的厚重程度,同老茶气不是一个概念。描述回甘一般不会用“深沉”这个词,回甘的感觉有强烈或柔缓、出现得快慢、持续是否长久以及出现的位置等感觉,是一种清爽的口感。“深沉”多是用来描述茶质、香气。化的意思是指苦能够退掉,并不是直接会转变成甘,甘是一直存在的,只是开始可能会被苦涩所压住而感觉不明显。

0 小时

新手

<SPAN style="FONT-FAMILY: 宋体; FONT-SIZE: 10.5pt; mso-bidi-font-size: 12.0pt; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-font-kerning: 1.0pt; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: ZH-CN; mso-bidi-language: AR-SA">多谢刘兄的解答,看了你的很多贴子,学到很多知识,再次感谢!

339 小时

高级会员

QQ
原文由 淡薄如茶 发表于 2006-7-22 23:03:57 :

刘兄,小弟不久前在深圳发现了一批勐库茶,很像是兄之前找到的早期勐库茶,老板说是00年的。兄能否给小第一个地址,我将茶样寄去兄那里,请兄帮我看看是否与兄之前发现的那批勐库茶一样,要是的话就真让我找到好东东了。

下面借用一张兄的照片

如茶兄这茶看起不错,可否小声告诉我价格,谢谢!

1781 小时

会员

原文由 Lyodi 发表于 2006-7-26 10:19:54 :

如茶兄:

应当不是同一种原料。

刘兄,能否以您的专业知识评价一下这个茶,或者悄悄话告诉小弟。

另:由于现正在外地出差,待我回深后再将样品寄出,烦请兄试一下。

7 小时

会员

初入门,想请教下刘兄:

存放了十一年的生茶,入口涩味大于苦味,喝后口有回甘这样的茶算好茶么?据说是9几年的景谷茶。

22 小时

会员

此图转自台湾茶真真艺术笔记

[此帖子已被 老虎咬天 在 2006-8-2 815 编辑过]

[此帖子已被 老虎咬天 在 2006-8-2 8:37:16 编辑过]

22 小时

会员

朋友给了这一款茶,四片125g装,外套一个笋壳,他不喝茶,也是别人给他的,我也不好意思问,不知各位高手有谁知道详情