中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: Lyodi

【有霉味的茶,不要一竿子打死】

1万

1万

1万

坝歪

QQ
。。
无住兄。。
小弟敬你一杯薄茶。。

7 小时

新手

同意楼上见解。有句话叫无心插柳柳成荫,有时不要太在意什么仓,反而要在乎茶汤入口瞬间的感觉,好茶有时是在不经意间形成的,记着普洱好茶的口感:醇和、爽滑、甘甜,更好的加上陈香。想象一下普洱茶生存的几百年间哪有纯干仓、湿仓、港仓、广仓之分,只有共同的天然仓(大自然环境)分布在各地,从而孕育出千变万化的茶品,供天下茶友品偿。

2308 小时

高级会员

原帖由 無住 于 2010-8-26 12:03 发表

您太少看老廣了,您及劉老 所敬佩的香港茶人前輩大多正在廣東、在珠三角淘金呢!" />
呵呵。。。兄好!我也是老广,而且是土生土长的老广。只是觉得这句话楼主说的在理而已,事实上很多广东人也无缘饮到好的远年普洱茶。

205 小时

会员

原帖由 Lyodi 于 2010-8-22 21:59 发表

我曾讲过,老茶茶气,以我体会,类似藏红花类药材,活血,化瘀,安神,通经络,强气脉,调理女性经血(这个是听说的,我没有机会体验)等等。

这个意义上的茶气,新茶自然是没有的。

目前来说,我个人认可 ...

我想请教刘版主,为何“新茶”没有你所说的的“茶气”?“茶气”是茶叶中的什么物质产生的?为什么要“老茶”才有,那么要怎样的普洱茶和要“陈化”多久才有“茶气”?请刘版主赐教。

205 小时

会员

原帖由 Lyodi 于 2010-8-22 12:51 发表
这两三年比较懒,不怎么上网和茶友们交流茶事。近日发现很多新茶友对仓茶有偏见。我的想法,这个事情还是辨证来看,凭据历史,事实说话。

1990以前的老茶,99%都是香港仓储,发过霉。那么,难到可以说入仓的红印不 ...

【有味的茶,不要一竿子打死】还想请教刘版主,在你标题中的“霉”字,应该是指普洱茶因为“发霉”所以有“霉味”。我想请问刘版主:普洱茶所谓的“陈化”过程,到底是普洱茶“发霉”还是“发酵”的过程?“霉”与“酶”在普洱茶“陈化”过程中起了作用吗?如有作用又起了怎样的作用?请刘版主赐教。

1万

1万

1万

坝歪

QQ
...
草木兄。同乡请

205 小时

会员

原帖由 新茶痴 于 2010-8-26 13:59 发表
" />" /> ...
草木兄。同乡请" />" /> " />" />

" /> " />
我们都来听刘版主上课。

1512 小时

金牌会员

原帖由 無住 于 2010-8-26 12:00 发表

既然認為發黴和發酵的本質是一樣的,劉兄有何理由認為廣東的濕倉不同於香港的濕倉呢?事實是,兩者都有成功和失敗的個案。更何況在廣東放倉,香港商人乃始作俑者,在肇慶等地的倉庫即為港人而設,劉兄何故獨要廣東 ...

支持無住兄

1512 小时

金牌会员

原帖由 草木中人 于 2010-8-26 14:41 发表

" />" /> " />" />
我们都来听刘版主上课。" />

我是来看热闹的。。。。。。。

1144 小时

中级会员

原帖由 無住 于 2010-8-26 12:03 发表

您太少看老廣了,您及劉老 所敬佩的香港茶人前輩大多正在廣東、在珠三角淘金呢!" />

我支持刘老弟的观点(本人年龄》80后),补充一下:
所敬佩的香港茶人、台湾茶人正在北京和上海淘金,极少在廣東淘金;
最高的高手是住在广东,来往省港,忽悠京、沪、杭...