中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: Lyodi

【有霉味的茶,不要一竿子打死】

1027 小时

高级会员

原帖由 alan 于 2010-8-26 19:18 发表

我支持刘老弟的观点(本人年龄》80后),补充一下:
所敬佩的香港茶人、台湾茶人正在北京和上海淘金,极少在廣東淘金;
最高的高手是住在广东,来往省港,忽悠京、沪、杭...

80后也敢叫lyodi老弟啊,他比你大一轮了啊

1144 小时

中级会员

原帖由 nblt 于 2010-8-26 20:35 发表

80后也敢叫lyodi老弟啊,他比你大一轮了啊

他好像说他是80后,我写的是我的年龄大于80后。

1027 小时

高级会员

不会吧,他和小石头一起混的

1144 小时

中级会员

原帖由 nblt 于 2010-8-26 20:57 发表

石老师对生茶的认识也比较准确,主要在拼配技术上,好像挺好 ! 但是,熟茶就不一定有经验...

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

原帖由 草木中人 于 2010-8-26 13:41 发表

我想请教刘版主,为何“新茶”没有你所说的的“茶气”?“茶气”是茶叶中的什么物质产生的?为什么要“老茶”才有,那么要怎样的普洱茶和要“陈化”多久才有“茶气”?请刘版主赐教。
……
在你标题中的“霉”字,应该是指普洱茶因为“发霉”所以有“霉味”。我想请问刘版主:普洱茶所谓的“陈化”过程,到底是普洱茶“发霉”还是“发酵”的过程?“霉”与“酶”在普洱茶“陈化”过程中起了作用吗?如有作用又起了怎样的作用?请刘版主赐教。

两贴一并回答

1、茶气
    这个概念提出,首推邓时海前辈的贡献。长久以来,普洱茶“茶气”这个词,自其创立,专用于老茶,要从中医、气功、养生这个系统去理解,是指向很明确、具体的一个概念,即饮老茶后通经络、活血、补气、发热等作用。具体是个什么作用,还是那句老话,没有一点中医、气功或打坐等基础,很难深刻领会。我想,最基础的,至少总该能体会气血在任督二脉的运转吧。用实物比拟,我认为最近似的是红花。
    新茶用到这个词,是近几年的事情。所以,第一从根源上讲,没有新茶气这个概念,或者说,是因多数茶友无缘见识、学习老茶的茶气,而不知渊源误传开。第二从功能上,新茶是凉、寒性,不是老茶的温、热性,没有补气活血等功效。但全社会都约定俗成这样叫开了,也就只好尊重,各人可以给出各人的理解。我也随俗,讲自己的理解,并不敢去定义什么。

2、关于“霉”
    先解释一下开这个贴的起因:前几日随意翻贴,是看到版上有数个网友提问“家藏茶发霉的如何办?(这个问题在我专版上或短信息中也经常有人问)”基本上多数网友都是不论青红皂白,一口咬定茶不能要了。这个倾向很不好。所以,我说:一则,大家都没有见到具体出问题的茶,不要太武断,因为通常家藏茶不留意发霉了,程度不会很重,处理好了仍是有价值的茶;二则,这牵扯到仓储陈化的问题,一般消费者很那有全面、广泛的理解。所以,我举香港、广东等仓储的例子来说明,以及处理的方法。
    具体到普洱茶的陈化,是发霉、发酵、氧化、络合、分解……很多种作用综合的结果,如果是入仓茶,当然有霉的作用。而酶的作用,在茶内的酶没有失活之前,自然也会随水分、温度而起作用。具体什么作用,这个要用化学的方法去分析,粗略上讲,催化、转化、化合等等。

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

原帖由 nblt 于 2010-8-26 20:57 发表

我确乎是80后,呵呵。1980年的后期。眼见就奔三了啊。

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

讲到广东淘金的问题,我想还是近几年的事情吧。普洱老茶从香港、台湾回流大陆以后,主要集散在广东。老普洱的根源,总体上讲,还是香港。

非要讲特例,我无法说。再早几年,还有去内地甘肃、新疆、内蒙淘滞销老茶的,更不必提马来、印尼。但是,数量、规模、年代体系的完整性,那点可以和香港比?

讲到这个历史,不仅想起一段奇遇。大约04还是05年,曾有茶商从甘肃找回一大堆老下关沱,让大致分分年代,劳务费是可以随便挑一颗。当时晚上,随手按包装纸的年代归堆,最后也是随手拿了颗80年代那堆里的“甲沱”。过后两三天,才发现竟然不是甲沱,而是80中期仅生产过一批的“大理沱茶”。这运气让人真是无语。呵呵

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

原帖由 無住 于 2010-8-26 12:00 发表

既然認為發黴和發酵的本質是一樣的,劉兄有何理由認為廣東的濕倉不同於香港的濕倉呢?事實是,兩者都有成功和失敗的個案。更何況在廣東放倉,香港商人乃始作俑者,在肇慶等地的倉庫即為港人而設,劉兄何故獨要廣東 ...

无语。

不知我何时说过普洱茶发酵本质的就是发霉?请兄原文给我指正出来?若有,我道歉。

港、广仓储都有失败案例,我文中说过,兄大约没有看到吧?
不同之处,香港有多年的经验,懂得控制,失败少。广东的人为湿仓,90年代茶几乎全军覆没,所以一再提醒,要辨别。我不记得有说过要广东同胞来受过,只有讲地理的“广东仓”,没有说过要打到“广东人”吧?兄若有看到我对广东人不敬,可否给原文指正出来?若有,我道歉。

普洱茶及普洱文化的兴起,物质基础在香港,文化发端在台湾。
香港人以什么态度喝茶、贩茶、论茶,不在本文议论范围。但其保存下系统完整、数量庞大的老茶物质基础。仅以此点贡献便值得尊重。
台湾人以什么目的喝茶、贩茶、论茶,亦不在本文议论范围。其掀起了普洱茶的文化复兴。同样,仅以此点贡献便值得尊重。

茶气说不清道不明,不能用科学衡量(或者该说还没有人实际去做过实验),说实话我不在乎。中医、气功、宗教同样都用科学说不明白,因为和茶气一样,里面有很大部分是哲学、体验。若社会科学类的哲学和体验,能拿自然科学定性、定量分析,我必定承认自然科学是万能的并膜拜之。

以港仓老茶为圭臬,这话我原文奉还。兄请读我文章,在版上五年,我说港仓多?干仓多?新茶多?个人藏老茶是港干仓多?港入仓多?

所以,和兄讨论问题,最大难处就是,大约是我给北大中文系丢脸,写的文章里要点始终没法让兄看到、理解。配合上兄高超的截文取义、天马行空的想象力,提出的质疑很多让我都不知从何而来?所以,请兄费心、用力、完整、系统读读我的文字,划定讨论范围,再来交流。

至于我的文字有什么价值,有什么偏颇。我不在乎,因为本文只论对发霉的、有缺陷的茶如何看待及心态,不及其他。若指摘没有在后面附更长的篇幅讲没有发霉的茶,我要说,本来就不在题目讨论范围。看贴的人自己跑题,还非要用跑题的问题来纠缠我,我无法。

至于别人如何看我,我不在乎,因其并不能影响我杯中茶味。兄大可认定我倒退没新意,我毫无反对意见。我只看重家中藏茶一天天在进步出新意。

205 小时

会员

原帖由 Lyodi 于 2010-8-26 22:18 发表

1、茶气
    这个概念提出,首推邓时海前辈的贡献。长久以来,普洱茶“茶气”这个词,自其创立,专用于老茶,要从中医、气功、养生这个系统去理解,是指向很明确、具体的一个概念,即饮老茶后通经络、活血、补气、发热等作用。具体是个什么作用,还是那句老话,没有一点中医、气功或打坐等基础,很难深刻领会。我想,最基础的,至少总该能体会气血在任督二脉的运转吧。用实物比拟,我认为最近似的是红花。
    新茶用到这个词,是近几年的事情。所以,第一从根源上讲,没有新茶气这个概念,或者说,是因多数茶友无缘见识、学习老茶的茶气,而不知渊源误传开。第二从功能上,新茶是凉、寒性,不是老茶的温、热性,没有补气活血等功效。但全社会都约定俗成这样叫开了,也就只好尊重,各人可以给出各人的理解。我也随俗,讲自己的理解,并不敢去定义什么。

2、关于“霉”
    先解释一下开这个贴的起因:前几日随意翻贴,是看到版上有数个网友提问“家藏茶发霉的如何办?(这个问题在我专版上或短信息中也经常有人问)”基本上多数网友都是不论青红皂白,一口咬定茶不能要了。这个倾向很不好。所以,我说:一则,大家都没有见到具体出问题的茶,不要太武断,因为通常家藏茶不留意发霉了,程度不会很重,处理好了仍是有价值的茶;二则,这牵扯到仓储陈化的问题,一般消费者很那有全面、广泛的理解。所以,我举香港、广东等仓储的例子来说明,以及处理的方法。
    具体到普洱茶的陈化,是发霉、发酵、氧化、络合、分解……很多种作用综合的结果,如果是入仓茶,当然有霉的作用。而酶的作用,在茶内的酶没有失活之前,自然也会随水分、温度而起作用。具体什么作用,这个要用化学的方法去分析,粗略上讲,催化、转化、化合等等。

“新茶是凉、寒性,不是老茶的温、热性,没有补气活血等功效。”我不认同这种说法,你说“新茶”何谓“新茶”?当年、三、五年的“熟茶”算不算“新茶”?但它不寒不凉。二十年的生茶算不算老茶?谁说它不寒不凉?“老茶的温、热性,补气活血等功效”那个权威性的医疗部门作出临床试验和认证?
“茶气”的感觉并不是“没有一点中医、气功或打坐等基础,很难深刻领会”说得那么玄,只是每个人的体质不同感觉不同。通常是把“醉茶”的感觉当“茶气”了。
至于“霉”与“酶”在“普洱茶陈化”中所起的作用,不知刘版主是不愿赐教还是真说不清楚。但我肯定认为与“香港和广东的茶仓”无关,“发霉发酵”的原理和“香港广东”扯不上关系,你说对吗刘版主?

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

在我看,三五年熟茶,若干仓存放,尚不足论为温性,至多算平性。论据?个人的气血感受。别人不信我无法。
权威部门验证,没有。只有懂喝、喝多老茶的人都验证了。
中医的五行、阴阳、经络、药性理论,同样没有权威部门验证。但我信,我生病优先用中医。别人是否信中医,不关我事了。

何谓新茶老茶?
嗯,何谓老人年轻人?
这个我没法下定义给别人,大家自己愿意怎么划就怎么划。我个人标准,15年左右大概可算老茶,60岁大概可算老人了吧。
这样说,茶届前辈必定笑我,年轻人见识浅,30年才算得老茶!
没办法,我穷人,接触普洱茶时,家藏茶只批量收得起80年代90年代,再早的唯有咬牙买个样板。
若有人说,8年为老茶,70岁为老人,我无法反驳,也对啊。

听过个故事,有人没吃过鱼翅,人家请他,他回家说:“那人不厚道,请客只给吃粉丝”。
我只能说,我自己认得鱼翅和粉丝就好,别人我管不到,因为我穷人,总不能请每个没吃过鱼翅的人去吃,再教他“莫搞错,这个是鱼翅不是粉丝啊!”

霉和酶,我也说不清楚,兄这样认真我佩服,不过我可以告诉兄,以目前的科技和对茶的研究,世界上大概还没有人能说清楚。这点我实在要为这个世界替兄道歉。

发霉发酵,确实和香港广东没关系,我不记得我说过有?若有,麻烦兄把原文指给我,我好改正。