中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: 石昆牧

即時問答

460 小时

会员

茶全存于大纸箱里.箱子有盖.放茶的房间光线极好.大窗(但阳光无法直接照到箱子).由于无法装窗帘.我有点担心光照.石老师您看有关系吗?

5178 小时

金牌会员

QQ
台地料一定比古树茶差?请教两者的后期转化特点.还有,就是喉韵下沉的表现,台地料经存放转化后(比如20年)是否可产生与同期存放古树茶的香与韵?
遵循传统,认真出好茶

16 小时

会员

谢谢石老师解惑 !期待石老师图文。

362 小时

会员

QQ
多谢石老师的解答!昨晚根据石老师的指导以炒了几斤茶,先把锅垫高,原先锅与电炉太近,锅底太热,而其它部份热得慢,这样锅里温度相对均匀,且锅底的温度比原来低.炒茶时加热5分钟左右,最后一分钟关电,炒出的茶箐颜色比鲜叶深,摊凉后没有红梗和红片,只是翻炒不及时,有一些叶片炒焦了.
茶箐香气的问题,昨天尝了一下鲜叶,发现与上周相比,只有苦涩味而没有香味了,可能是这一周降水多,出太阳的时间太少的原故.
原来炒得不够,不管是阴干的或是晒干的或多或少都有部份茶箐的梗和叶片变红,杂味也可能由此产生.变臭的原因我再找找看.

对石老师的指导再一次感谢!

449 小时

普洱茶入门

原帖由 khidi_gis 于 2007-7-6 14:29 发表

那要看您用的相机传输线口是什么,只要不是太旧基本都是USB口,直接连电脑上插U盘的口,相机通电后电脑有反应后就可以

和U盘操作一样了!如果不是USB口,那可能需要安装一些驱动什么的,最好拿说明书按上面指示 ...

我除了打字與上網外........其他都不會!!

449 小时

普洱茶入门

原帖由 鹿谷主人 于 2007-7-6 16:51 发表
茶全存于大纸箱里.箱子有盖.放茶的房间光线极好.大窗(但阳光无法直接照到箱子).由于无法装窗帘.我有点担心光照.石老师您看有关系吗?

沒有關係
只要注意濕度與溫度,通風性即可

您的光線問題可以不需太憂慮

449 小时

普洱茶入门

原帖由 原野的风 于 2007-7-7 02:08 发表
台地料一定比古树茶差?请教两者的后期转化特点.还有,就是喉韵下沉的表现,台地料经存放转化后(比如20年)是否可产生与同期存放古树茶的香与韵?

如果
製程與儲存都相同
在本質上
個人偏好古樹茶

在台灣(年平均溫度攝氏25度,年平均相對溼度72%)
古樹茶的陳化轉變其約五年
台地茶約七年
以目前的茶品比較
1999-2000年的古樹茶口感與品質直追1990年的7542
甚至
某些優質特性不在其下
這篇文章我曾經發表過

目前能肯定的古樹茶年份與茶品為99易昌及00綠大樹
尚無法肯定推測古樹茶20年份的變化

449 小时

普洱茶入门

原帖由 采茶白云间 于 2007-7-7 11:31 发表
多谢石老师的解答!昨晚根据石老师的指导以炒了几斤茶,先把锅垫高,原先锅与电炉太近,锅底太热,而其它部份热得慢,这样锅里温度相对均匀,且锅底的温度比原来低.炒茶时加热5分钟左右,最后一分钟关电,炒出的茶箐颜色 ...

不客氣!

變臭的原因
應該就是殺青揉捻完
沒有立刻乾燥且帶溫度水分.........悶到了!

這樣就會帶酸帶臭!!!

16 小时

会员

石老师好!
      请问古树年份如何定义,50年、100年、200年…………?是否专指野生或乔木?野放、台地等是否亦有古树?
      谢谢!

362 小时

会员

QQ
原帖由 石昆牧 于 2007-7-7 18:21 发表

不客氣!

變臭的原因
應該就是殺青揉捻完
沒有立刻乾燥且帶溫度水分.........悶到了!

這樣就會帶酸帶臭!!!

我今天故意这样做试试看, 。做完后回复您,让其他茶友少走点弯路。