中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: 石昆牧

即時問答

449 小时

普洱茶入门

原帖由 鹿谷主人 于 2007-7-14 18:54 发表

勐库的茶农如果真这样做的话,若干年后他们会为今天的行为感到庆幸和骄傲的,

趨勢
很難能預料

雖然我從01年開始就知道市場的走向

以後的市場是否會如今
或是更好............................很難說!

16 小时

会员

石老师能否说说勐海的9062砖,对其一直很困惑(改天上图片)。

449 小时

普洱茶入门

第一批
並非勐海茶廠製作
而是進出口公司於2000-01年間
以1996-97年的越南茶菁壓制

而後生產許多批次.......與仿品!

679 小时

会员

石老师你好:

我是北京的茶友,在茶会上见过哦!

在存茶方面存有困惑,请教!

我的茶在三个地点两种方式存放,一种是随手常饮的茶品,在阳台柜子里加纸盒包装纯自然陈放;另一种是有一点量的新茶,专门的房间,原支或放紫砂瓮中,冬季加湿到60%左右陈放。

存茶两年来,自感两种转化效果均不明显,尤其是自然存放的茶品,汤色、口感与新购得同批次茶品有很大距离,令人有些心急,请问这种未入仓茶品的转化前景?

其次,冬季加湿也是投鼠忌器之法,我从今年冬末、春初开始可以加湿,但能源、精力消耗的确很大,还要防止加湿器缺水导致的火灾和地面积水浸湿茶品。

据说,不同茶品是有不同转化周期的,特请教!

449 小时

普洱茶入门

原帖由 大茶壶 于 2007-7-18 12:16 发表
石老师你好:

我是北京的茶友,在茶会上见过哦!

在存茶方面存有困惑,请教!

我的茶在三个地点两种方式存放,一种是随手常饮的茶品,在阳台柜子里加纸盒包装纯自然陈放;另一种是有一点量的新茶,专门 ...

存茶两年来,自感两种转化效果均不明显,尤其是自然存放的茶品,汤色、口感与新购得同批次茶品有很大距离,令人有些心急,请问这种未入仓茶品的转化前景?
>>>>
的確
在北方自然陳化的效果並不佳(以我的口感)
以個人的方式
平均溼度應該在70%以上
平均溫度在攝氏22-25度
北京
很難到這狀態!!

您儲存多長時間了??

其次,冬季加湿也是投鼠忌器之法,我从今年冬末、春初开始可以加湿,但能源、精力消耗的确很大,还要防止加湿器缺水导致的火灾和地面积水浸湿茶品。
>>>>
北京冬天
基本上
以木板架高,離開地面十公分左右
而後
比較經濟的方式
是以水桶儲水加濕即可
不通風更快速

据说,不同茶品是有不同转化周期的,特请教!
>>>
在台灣南方
古樹茶約五年一週期
台地茶約七年一週期

679 小时

会员

谢谢石老师!

冬季储水加湿杯水车薪呀,我有详细记录,在冬季开暖气时,家中湿度不到20%,储水加湿时,湿度也就刚刚超过20%。

加湿机每天开放6小时,密闭空间,也就维持到60%左右,难啊!温度控制倒是没什么问题。

夏季是北京存茶的黄金季节,温度和湿度都非常适宜,又不会发生霉变,我存了两年茶,可就算北京两年顶南方一年也顶不上啊!

不知石老师是否喝过十年以上在北方或昆明等地存储的未入仓茶,口感如何哪?

16 小时

会员

石老师好!
        请问黄色网格油纸包装,外盖宝蓝色9062砖,其年份、制程如何。此茶口感沉闷,轻苦涩,与当年市面流行的北越青可以兴砖茶相似。坊间分岐很大,先是年份差距,96、97、99、00都听说过,谁是谁非?再就制程问题,有说生熟混拼,有说茶青轻发酵后压制,有说入仓等等(不好意思,图片发不了,见谅)。请石老师解惑,谢谢!

449 小时

普洱茶入门

原帖由 大茶壶 于 2007-7-18 14:53 发表
谢谢石老师!

冬季储水加湿杯水车薪呀,我有详细记录,在冬季开暖气时,家中湿度不到20%,储水加湿时,湿度也就刚刚超过20%。

加湿机每天开放6小时,密闭空间,也就维持到60%左右,难啊!温度控制倒是没什 ...

您的儲茶空間應該很大
如果以小空間增濕
是很容易的

建議您以小空間儲存茶葉!

十年的北京茶品
還真沒有喝過

有沒有正常變化
四年就差不多了知道了

北京
存茶確實需要技巧!

449 小时

普洱茶入门

原帖由 坐看云起 于 2007-7-19 01:44 发表
石老师好!
        请问黄色网格油纸包装,外盖宝蓝色9062砖,其年份、制程如何。此茶口感沉闷,轻苦涩,与当年市面流行的北越青可以兴砖茶相似。坊间分岐很大,先是年份差距,96、97、99、00都听说过,谁是谁 ...

您的形容
的確是第一批9062的特徵

北越菁
噴霧式發酵
非生非熟。。。。。。。96-97年茶菁,2000年以後壓制!

此批茶菁
我算是第一批接觸的人

16 小时

会员

原帖由 石昆牧 于 2007-7-21 16:54 发表

您的形容
的確是第一批9062的特徵

北越菁
噴霧式發酵
非生非熟。。。。。。。96-97年茶菁,2000年以後壓制!

此批茶菁
我算是第一批接觸的人

请问石老师喷雾式发酵与熟茶发酵有何区别?主旨造假或是技术创新?以散茶形式还是成品形式发酵?谢谢!