中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: Lyodi

【有霉味的茶,不要一竿子打死】

1512 小时

金牌会员

原帖由 大陆 于 2010-8-22 23:24 发表
呵呵。。原来如此。与52楼的南方兄同感。不妥之处日后请刘兄多指教。" />

大陆兄不要与我等喝不起老茶的平民百姓同流合污了。。。。。。。

932 小时

会员

我说说我喝茶的经历
我开始喝茶是89年,当时的邻居是个潮洲人,他送了套从潮洲带过来的工夫茶具和铁观音给我,从此就"害了"我,在2000年前,基本上以铁观音为主,偶然会喝一口两口普洱,当时觉得这茶有霉臭味,当时也分不清是生还是熟,从心底里讨厌又霉又臭的普洱茶,2000年的某日,和朋友去一茶庄喝茶,喝完铁观音后,茶店老板冲了泡普洱茶,喝后,心里觉得奇怪,怎么今天这普洱没有霉臭的?茶店老板介绍:这是80年代下关铁饼,干仓的,所以,只有陈香味而没有霉臭味.当时就以600元/饼的价钱买了几饼回去,喝了些日子(一饼茶大约喝三个月左右),分清了陈味和霉味,开始认识到普洱不是又霉又臭的,这饼茶的价格以后每两年翻一翻,这茶一直喝到身价过万,07年,一个偶然的机会,在中普这里喝到06年的老班章和老曼娥,从此,觉得那片身价过万的普洱并不好喝,从此对大树茶产生极大的兴趣,"病毒入骨",被一姓张和一姓王的茶友"害"得很惨!08年后,以前买的茶基本上都不喝了,都送人去了.因为喝大树茶而常飞昆明....................
在我身边,很多喝过仓储好的茶友对仓储不好的茶会很抗拒,最惨就是那些没喝过仓储好的茶,喝着发霉茶但还以为喝着干仓茶的茶友................

932 小时

会员

原帖由 Lyodi 于 2010-8-22 21:45 发表
2007年,我以市价一半不到收进一批香港轻仓橙中橙,这大约是我批量收存入仓老茶的最后一次。至于干仓老茶,我的家庭库存在更早之前就建立完毕。那么,对于未来老茶市场的走向,第一,茶价已高我囊中羞愧追不得,第二,家中所藏也够喝一辈子了,包括将来结婚了老婆那一份。所以,无论干仓、湿仓老茶涨价与否,争论如何与我再无意义。我只喝我茶,玩些有性价比的大树茶。当年有幸为论坛的建立出一份力,是人生有趣的一笔记忆。该说的话大多三年前已说完,没有说的那些多说也无用,因为不可能论坛上的茶友都有机缘踏茶山,喝老茶,识那些在普洱茶尚未火爆前就默默做茶的老人,更不论行业内那些不该为消费者所知的江湖往事。此贴旨在探讨,对于未知的事物,或许我们更当慎言慎行?
本人就以小人之心的方向想,楼主就是有一批香港轻仓橙中橙.....................

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

完全赞成楼上说:“最惨就是那些没喝过仓储好的茶,喝着发霉茶但还以为喝着干仓茶的茶友”

是以,爱茶人当对茶心怀恭敬谦卑,时时报以学习的心态。不肯对茶屈尊,茶亦不会给予回报。无论喝新茶、干仓茶的,还是喝陈年港仓的,只要是有品质、有性价比的茶,我都认为是有福的茶友,只是不必互相口水,当尊重对方的存在。试想这贴开在香港、台湾,那些领先我们10年20年就在喝普洱茶的先辈茶友,会是怎么样的说法呢?

1512 小时

金牌会员

引用:58楼 大陆
“版主说的也是对的,但人是活的犯错尚可教育改造还有浪子回头的机会,茶霉变后就难搞了。”
茶霉变后就退仓,浪子回头。。。。。。。。。。 说不定将来比老港仓印级值钱。。。。。。。。。

932 小时

会员

有个地方叫东莞,什么印级,什么73青,88青,都能找到,当然,假的比真的多,只要有RMB,真品一定有,对不起,这茶我认为不好喝.

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

呵呵,楼上课翻翻4年前的旧贴,那时年轻气盛,我秀了多少早期干仓茶在这里。60、70的藏品,很多还没有发过照片呢。我这人很懒的。

932 小时

会员

原帖由 Lyodi 于 2010-8-22 23:49 发表
是以,爱茶人当对茶心怀恭敬谦卑,时时报以学习的心态。不肯对茶屈尊,茶亦不会给予回报。无论喝新茶、干仓茶的,还是喝陈年港仓的,只要是有品质、有性价比的茶,我都认为是有福的茶友,只是不必互相口水,当尊重对方的存在。试想这贴开在香港、台湾,那些领先我们10年20年就在喝普洱茶的先辈茶友,会是怎么样的说法呢?
对不起,香港人、台湾人基本上都很现实,基本一切向钱看,茶友也着不多吧!东莞人叫他们XX尾XX尾,先辈茶友也差不多,基本上也是为钱说话,香港同胞台湾同胞,说错请谅!

932 小时

会员

有霉味的茶,本人说到此为止了,有什么不同看法的,有得罪的就当都是本人的错吧!在此,向认为看贴浪费时间的茶友们也说声:对不起!本人口水多了.

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

霉过的茶能否转好,视乎原料品质、入仓程度、退仓技术、陈化时间。万事不可绝对论,若大家能时常保有有这个尺度在心,讨论起来会容易很多。

貌似我这个一贯支持干仓为主的人,今天开了这贴为家藏霉变的、入仓的茶说几句公道话,就变成湿仓茶的代言呢?呵呵。

前几年我在专版上讲广东仓的问题,提示大家要辨别,于是几个广东商家来踢场。那时的情景记忆尤新,我这人懒,该说的话说完了就不愿多解释,很感激早年版上的茶友用客观的口水淹没那些别有用心的言论。贴子还在,可以去翻。

论干仓茶我也愿意啊,不过狂妄的说一句,论坛的网友喝过的、家藏的干仓老茶数量、品种可以拿出来和我论的,实在不多。我这人懒,拿茶出来恐怕又要被人说作秀,况且,07年以后,所有数码单反都淘汰了,只有Rollie、Contax、Minolta胶片机,照片也没得提供,所以,关于个人藏品的问题,不再解释。还是那句话,不能全面接触老茶,并不妨碍我们欣赏新茶,普洱茶是有未来的东西。家中各茶山、各年份大树茶百十种样品,我都认为是很好玩的东西,也是有未来的东西,虽然他们现在还是新茶,我很少去喝。

商人唯利,天经地义,但发达资本主义和社会主义的区别,在于人家比我们早建立了信用体系,太出格的行为受道德、行规等各种限制,以及消费者不买单的惩罚。

感谢前面几位网友心得的分享。