中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: hjpjcp

普洱茶之乱

645 小时

中级会员

alan兄弟:你说的问题,我是这样看的。云南现在产生普洱茶的厂子几千家。要成为传统名优土特产的产品会有多少?不会太多。两大厂的产品,二线厂的产品能进入该行列的不会多吧。众多的产品还是进不了“传统名优土特产”的行列的。那只能进土特产的行列了。因为综合品质上不来。我的解读是好的原料用了差的工艺,生产出了差的产品。小厂也有好茶,但你得会挑。产品也不稳定。
   好的茶区,出不了好茶。原因,交通不便,茶农所受教育程度低。不懂科学制茶。
   工业化是先进生产力的代表,两大厂不都是这样吗?
   现在会喝普洱茶的有多少?如何鉴别?也不是很多吧。
   小厂的熟茶关键问题是工艺的规范化和卫生问题。
  你最后提到的“陈韵霸气的高级熟茶”。我还没理解。熟茶也有说霸气的?该怎样认识这个问题哪?请指教。

16 小时

新手

股市,石油也是大起大落,这2年什么都炒,不单是普洱茶。股市,石油没乱只是顺应市场调整。

1144 小时

中级会员

原帖由 hjpjcp 于 2009-1-23 18:28 发表
alan兄弟:你说的问题,我是这样看的。云南现在产生普洱茶的厂子几千家。要成为传统名优土特产的产品会有多少?不会太多。两大厂的产品,二线厂的产品能进入该行列的不会多吧。众多的产品还是进不了“传统名优土特产 ...

对不起,不应该说“霸气”,要说有“有茶气”的熟茶,没有茶气的熟茶基本上还不如红茶 !
熟茶的茶气部分来自拼配的不同年份、不同发酵程度的“高级生茶”;
什么是 “高级生茶”:好的春料 !
此外,有很多技术人员下乡,教老乡做毛茶 !

5037 小时

高级会员

QQ
凡是商品都会有炒作,石头都有这么多人在还,更何况视为健康品饮的普洱茶.
普洱茶现在的回落是属回归正常.06年是普洱茶几十年一遇的机会,从中不少从事茶行业的人先富了起来.
也有小部后期跟风分受伤的. 06年尾只要是饼型的茶就可以当普洱茶卖个好价.茶质当然不会好到那里.
08年普洱茶回落了, 市面上茶质一般的普洱还卖不动.只有好的品质, 消费者才会花钱买.
个人相信,09年后,普洱茶的品质要求会越来越高. 将会有更多好茶提供给广大消费者.

645 小时

中级会员

你说的没错

89 小时

会员

原帖由 hjpjcp 于 2009-1-23 18:28 发表
alan兄弟:你说的问题,我是这样看的。云南现在产生普洱茶的厂子几千家。要成为传统名优土特产的产品会有多少?不会太多。两大厂的产品,二线厂的产品能进入该行列的不会多吧。众多的产品还是进不了“传统名优土特产 ...

勐海的熟茶就不说了,但是大厂的生饼我还没喝到过满意的.那个以前炒得乱七八糟的75几啊,味最什么的,V几啊的,喝起来就很一般的茶.买来送人还可以,是品牌嘛,自个喝是不会买的.好的茶区好的生饼还是有的,只是你没喝过,道是大厂的生饼实在难以恭唯,感觉和喝水茶不多.

645 小时

中级会员

那好啊,来点实际的。你能推荐几个你喜欢的生茶吗?好在哪了。你喜欢的标准是什么,也好让茶友提高认识啊?共同提高?

1144 小时

中级会员

原帖由 小贰 于 2009-1-23 18:58 发表
股市,石油也是大起大落,这2年什么都炒,不单是普洱茶。股市,石油没乱只是顺应市场调整。

股市还没有乱 ? 比普洱茶还乱,至少普洱茶现在还比较理性:大家喝熟茶、品熟茶、抵制台地生茶;(好的古树生茶靠机缘)
但大陆股市中,哪一支的股票年收益大于10%,还别说大小非、老鼠仓... !

645 小时

中级会员

向各位茶友拜年了。

3 小时

新手

在普洱茶"春秋战国"时期,乱是客观的.最无奈的乱是品鉴上的乱,只有品鉴提高了,一切乱才能达到根治.