中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

普洱茶之乱

645 小时

中级会员

看到这几年普洱的市场演变,现在人气如此只低落,心里有点不是滋味。大起大落啊。怎么会这样哪?究其原因,回味这几年的认识,感觉就是一个字“乱”。
理论不通,体系不健全,认识混乱,东说东有理,西说西有据。对普洱茶到底该怎么认识,没有公认的依据。根本没有找到普洱茶后发酵的转化规律。
有乱不怕,我们希望看到的是拨乱反正。下面具体提出我所认识的乱.
一。理论的乱。
现在建立了对普洱茶认识的正确理论体系吗?我说是没有。中国茶的六大类 八大类啊,普洱属哪类啊,生茶是不是普洱啦等等。有权对中国茶进行分类的人对普洱茶又有多深的认识?别的茶种喝新,新茶出来就能定性了。而普洱是喝陈的 是后发酵,它一直是在变的,那何时喝最好喝?有谁知道了?谁知道一款最好喝是什么时候?多听到的是越陈越香,明天会更好。嗨,谁知道?再有就是烘青 晒青。界点在哪?理论界明确了吗?没有。
有些普洱专著上亮出了许多错误的观点,再由那么多的人提出不同的认识来纠正它,也引起了混乱。

645 小时

中级会员

二。制作的乱
制作阶段就乱。鲜叶变毛茶,该怎么操作?有统一的规范吗?没有。你要这样做,他要那样做。我这是祖传制作,我这是现代工艺。但什么是正确的工艺?谁掌握了?还是少数人吧。
我的鲜叶采回就杀青了,他的明天再杀青--制前发酵了。呵呵。
我的锅温100度,他的锅温150度。我的是一芽一叶,他的是一芽三叶。要因材施温。这只有懂技术的能把握好,但懂技术的茶农有多少?
最让我心里不踏实的是滚筒杀青。这是现代工艺啊,是杀青快,能出量啊。但那么高的温度,茶体内的酶的活性还能保留多少?滚筒杀青=烘青?不能完全等于也就是绿茶化的晒青了吧。还能越陈越香?叶温80度酶的活性就完全被杀灭?酶的活性是不可逆的,以后还怎么越陈越香?现在还有多少生茶是晒出来的?哪个大厂还用晒的工艺?这不都是技术?但谁定过什么指标?该什么操作?有统一的规范吗?没有。见过一款某大厂的产品的报道,02年出的茶,6年多了吧,在相对适宜的环境下(温 湿度没问题)转化,自然仓啊,现在喝,竟然没有多少变化。岂不怪哉?
好茶=好料+好的制作工艺+好的储藏。好的制作工艺在现在流通的茶里能占多大的比例?这不是乱造成的?
毛茶制成紧压茶还要靠蒸汽,大厂有锅炉生产,蒸汽压力大,5-6秒就够。家庭作坊是靠火炉,需要多久?蒸汽可是个厉害的东西啊,穿透力极强,100度啊。这样高的温度对茶体没有伤害?蒸汽注入时间越长对茶的伤害越大。但标准在哪?乱
刚制成的紧压茶水含量高,需要走水。高温空气是快,但伤茶。多层架通风阴干,效率慢,成本高,但效果好。有这行业标准吗?
茶厂乱。不懂茶的 不懂制茶的都来制,喝了几天茶,但有钱,有勇气就敢投资建厂。谁收点毛茶都来压饼。建厂的门槛太低。技术含量太低。有的茶厂见现在古树茶价格高了,就把台地茶混充古树茶卖,或参加了一部分古树就混充古树茶卖。现在市场把他们教训了吧。乱。
以前的某公司依托三大厂建立了好的信誉品牌,现在是谁交钱谁戴我帽。看 品牌砸了吧。我是他们家的新茶一片我也不要。因为他家乱。
盼望懂普洱的茶专家制定新的行业标准。曾见过一个制定行业标准的人,他自己也承认不太懂普洱。这不也是乱?

645 小时

中级会员

三。流通环节乱
茶价是被那些茶商炒起来的。中国的市场经济刚从计划经济转换过来,还很幼稚,很不成熟。被那些市场经济的老手--台湾的炒家推波助澜,而出现了暴涨暴跌现象。
那时,新茶刚到就加100-200%的利润出货,也就有人接。一级 二级 三级,到底有几级经销商?到了消费者嘴里时已加了多少倍?
有多少人被普洱的暴利所吸引,而参与到狂炒大军之中?
疯狂的普洱茶,疯狂的7542在短短4个月涨了10倍。下关的甲沱狂涨了多少?哪有这么涨的?
我们这的茶城几乎家家卖普洱,茶商们对普洱茶又懂多少?大多不懂多少。大多是在接价的基础上加多少卖。我在我们这的市场上曾见到一款茶被加了80倍在卖。更狂吧。呵呵。
有时我和朋友刚谈普洱,他们的第1反应就是“哦,那茶很贵吧”。
严重违法价值规律。现在遭到报应了吧。现在又加多少的利润,又有人接?

645 小时

中级会员

四。市场乱。
一个产品的品牌是靠多年质量稳定 价格适中,慢慢培养了相对较多的消费者而建立起来的。那些可恶的奸商,在利益驱使之下干起了做假的勾当。许多产品都有。普洱茶也有。
06年底之前,我们这个北方城市也能见到大厂的产品。在学习了一些鉴定知识之后,上市场一转,呵呵,95%以上都是B货。质监部门也不懂,也就根本不管。市场的B货太多了。而厂家就没打过假。还听到过一种怪论,厂家还希望有B货,因为他们在帮助炒A货。帮助提高他的知名度。这是什么逻辑?
大厂的常规产品哪款无B货?而有能力识别A B的又有多少?
二线品牌也出B货了。
三线 四线的厂家几乎无B货。
乱。

645 小时

中级会员

五。评价体系乱
有人说茶是一门玄学。是不好量化表达的。见有人在别的论坛提出了建立公允统一的普洱优劣平台的观点。也见过有人发过什么是好茶的讨论贴。这就说明要认识什么是好茶是一件很难的事。不同的人的评价标准是不同的。要学会喝普洱也不是一件容易的事。
会喝普洱的还是少数,不会喝的还是多数。教会更多的人喝普洱,这应该是各茶叶论坛的初衷吧。

645 小时

中级会员

六 管理层的乱
在这不想多说。只提两事。
一)是思茅市改普洱市。去年4月8日改的。正是普洱炒的最火时。头脑发热啊。有人说现在普洱不如大白菜。现在的普洱茶跌价了,怎么现在你再改回去?不可能了吧。
二)是普洱市建起了新的荒废了的普洱茶园区。车间盖了一半,普洱茶不值钱了,停工了。
这种种乱都为今天普洱茶跌落谷底埋下了伏笔。

来这玩的,都是喜欢普洱的人。都希望它明天会更好。这就要汲取教训。万丈高楼平地起,经过拨乱反正后,普洱茶还是大有希望的。

1013 小时

中级会员

月版应该支持

154 小时

高级会员

86 小时

会员

797 小时

高级会员

是够乱的,就像从潘多拉盒子里放出来的。