中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: Lyodi

滇茶基础——《点茶技法篇:醒茶》

433 小时

会员

我新买了几个紫砂罐,罐子小一些的泥料好,就如泥料比较好的紫砂壶一样是基本没有陶土味的,大的罐子净重就是八斤,所以用好的泥料也不现实,但透气性却好,土味也很重,我找了点下关沱茶,恶泡了几个小时,然后用养壶笔在罐的内壁和罐底浓浓的刷上了一层,待干后就接着在刷,如果有太阳,紫砂罐刷完了茶汁就用太阳晒,这样干的快一些,经过几天的处理,暴晒,罐的内壁已经浸入了一些茶汁,茶汁也盖住了土味,我感觉这个去除紫砂罐土味和异味的方法是可行的,所以写出来供茶友们参考,注意的事项是,一定要令茶罐干透了在放茶叶,最主要的是罐底因为会吸收较多的茶汁,如果在立着放茶罐,致使茶罐的底部直接接触地面而不容易令罐底快速干燥,而如果刷上茶汁的紫砂罐长时间不干的话会产生酸味的,所以最好将罐底的一面冲着太阳晒,这样就会干的很快了,如果处理的好,干的透,开罐就会闻到一股茶香,这样的罐子醒茶也许更利于激发茶质呢。

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

原帖由 释然 于 2008-3-21 15:23 发表
我新买了几个紫砂罐,罐子小一些的泥料好,就如泥料比较好的紫砂壶一样是基本没有陶土味的,大的罐子净重就是八斤,所以用好的泥料也不现实,但透气性却好,土味也很重,我找了点下关沱茶,恶泡了几个小时,然后用养 ...

这个方法在北方或许没有大问题,在气候潮湿的地方不太可行,罐体一旦受潮,里面的茶质容易变质出异味。养罐最好还是用清水、磨时间。

720 小时

中级会员

学习了。。。。。。

924 小时

中级会员

麻烦是麻烦,但乐在其中

935 小时

会员

有同感,如LZ所教,口感明显比刚撬开的茶好

294 小时

会员

原帖由 释然 于 2008-3-21 15:23 发表
我新买了几个紫砂罐,罐子小一些的泥料好,就如泥料比较好的紫砂壶一样是基本没有陶土味的,大的罐子净重就是八斤,所以用好的泥料也不现实,但透气性却好,土味也很重,我找了点下关沱茶,恶泡了几个小时,然后用养 ...

呵呵,看来这个办法适合我用阿!我这非常干燥的,同时还避免了沙尘暴的威胁!

28 小时

新手

很好,准备试试。

29 小时

新手

QQ
从头看到尾,上了一课,谢谢楼主和楼上各位!

4 小时

新手

学习 实用

167 小时

会员

学习~~