中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: 阿明

为普洱茶陈化证明

3万

1万

1万

品鉴阁

红宝石元勋勋章

Medal No.6

QQ
原帖由 lll076 于 2013-1-16 16:23 发表
明兄我近来也品了几泡小厂(福海)的早期茶,从转化看,汤色不錯,口感滋味也还平衡,不足的是杂味尚存,这沒有7.8年的古树料来得纯净,我估计这是否是台地拼配料与古树料的不同转化结果,

这是个综合问题吧,选料标准、拼配、更突出的是干燥工艺,高温烘、低温烘考、晒干,阴干。

lll076兄你是茶厂方,我向你订制60吨成品要求30天内交货你会怎样干燥,成品含水量控制在什么参数?如果做你自已的产品也会用同样的标准吗?

另:一片茶压好后水份3小时内控制到%5是什么状况?与自然阴干能放在一个层面上吗?

微信:13987651083

658 小时

会员

原帖由 阿明 于 2013-1-16 13:32 发表
2001年7542:

选料和工艺拿现在的产品无法比较长,但茶质和元气绝不会输给现在的一些高价产品。

好干净的仓储,口水中。另外,76兄似乎不太愿意回答我问题,遗憾。

1万

1649 小时

1万

版主

报歉,啤酒兄,关注不够,你这个问题有点大,我也说不好,提供一点线索,希望有帮助,1.号级茶时代,沒有现代茶园,只有原生态古树茶山,2.台地茶与古树茶由于其种源,管理模式,生态环境的诸多不同,茶质肯定会有不同,3.计划经济时代,茶叶收购是按原料等级来定价的,古树茶处于散放状态,基本无人管理,芽头参差不齐,与整齐划一的台地料是无法相比的,因此,古树料卖不过台地料的情况十分普遍,4,03.04年开始,有有识之士提出古树茶观念,经茶友体验后认为确实优于台地料,这两年可算体验期,05年开始古树料的追捧在茶油中得到普及,5,代表性茶品不清楚,应该是群雄併起吧,我个人崇尚早期茶庄茶和自收茶,

3万

1万

1万

品鉴阁

红宝石元勋勋章

Medal No.6

QQ
76兄的信息比市场提前了几年,与市场也有不对称的地方。在香港古树概念至少是09年才出现。有的地方到现在还很难见到古树产品。产区信息的确快,到市场也有走形的情况。

微信:13987651083

658 小时

会员

原帖由 lll076 于 2013-1-16 17:28 发表
报歉,啤酒兄,关注不够,你这个问题有点大,我也说不好,提供一点线索,希望有帮助,1.号级茶时代,沒有现代茶园,只有原生态古树茶山,2.台地茶与古树茶由于其种源,管理模式,生态环境的诸多不同,茶质肯定会有不同,3.计划经济 ...
谢谢兄的指教。很显然,兄属于古纯派,我则更信任已经有无数茶品佐证,也被市场广泛认可的大厂茶。但这并不妨碍跟您请教与交流。您的回答确实没有完全澄清我的困惑:号级茶年代没有现代茶园没有争议,但也没有证据证明号级茶不是大小树混采,春秋料拼配;所谓台地茶大约是在八十年代初兴起,虽然也有比如南糯山的台地历史要更加悠久。但如果古树和台地的口感差异那么大,台地兴起之初,为何未见任何记载?以至于到05年才被人广泛所知?要知道港台地区以及广东地区品饮普洱茶的习惯应该也有几十年了,而不会等到0405年才经过茶友体验,证明古树茶的口感陈化前景那么好,如果您的说法成立,我就不理解,喝惯了大树古树,怎么会吹捧88青?更不用说什么雪印,水蓝印,大红印了。事实上,就在0405年,石昆牧在一篇文章里曾说,云抗十四十号,是云南茶界公认的最优秀的普洱茶原料之一。他说的未必就是什么真理,但也不会是信口雌黄吧。
同一个问题的另一个侧面是,如果从口感到陈化诸方面,大树古树野放茶真的远胜台地,按等级高低定贵贱的收料方式则无法解释。您见过土鸡因为长得难看而便宜过鸡场鸡的么?
最后一个问题是,如果古纯派连兄都说不好代表性茶品,新茶友如何选择,古纯茶又如何推广,被大家认可接受?当然,如果您认为古纯只是高端票友自娱自乐的东东,那就没什么可讨论的。
喝茶是个性化很强的闲事,此之蜜糖彼之砒霜很正常,好喝就多喝,不好喝就不喝,不必如此矫情。之所以拉拉杂杂给兄请教那么多,无非是想弄明白茶为什么好喝,我们应该信任什么。另外,近两年扬古树而贬台地到了偏执的程度,所以想给诸位讨教一下,不吐不快,说到底,我是吃饱了撑的。

1万

1649 小时

1万

版主

其实,喜欢什么是个人爱好,沒什么可指责的,学普洱茶是一个漫长的过程,慢慢摸索,会有结果的,祝兄开心,

658 小时

会员

呵呵,谢谢,叨扰了。

60 小时

高级会员

QQ
老贴新看,就相喝存放多年的7542啊,各位大佬请继续。。。。

480 小时

中级会员

706 小时

会员

回复 95# 啤酒泡茶 的帖子

古纯只是高端票友自娱自乐的东东,那就没什么可讨论的 一年生产出来的古纯能够几个人喝啊?况且还有大把人囤积呢