中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: 玉面茶神

壶盲上图!(请茶油兄弟前辈们多指点啊!)

1096 小时

金牌会员

[quote]原帖由 [i]寒山飞雪[/i] 于 2012-8-29 14:19 发表 [url=http://bbs.puerh.cn/redirect.php?goto=findpost&pid=880221&ptid=39080][/url]
呵呵,茶神终究不是壶神。壶的级别:台地 [/quote]

寒山兄高抬了茶神,壶的级别:二手廢棄茶葉。

1万

3026 小时

金牌会员

[quote]原帖由 [i]寒山飞雪[/i] 于 2012-8-29 14:19 发表 [url=http://bbs.puerh.cn/redirect.php?goto=findpost&pid=880221&ptid=39080][/url]
呵呵,茶神终究不是壶神。壶的级别:台地 [/quote]
飞雪兄,这点小弟就是要承认!确实“台地”!哈哈!
羽觞挂帆会嵇康......

1096 小时

金牌会员

全手工壶具有哪些特点呢?一是泥门的松紧不同。全手工壶身筒制作时采用的是传统的制作技能——拍身筒或镶身筒的制作方法,身筒内外部的泥门松紧是不一样的,拍身筒时外部通过木拍子的拍打,外部泥门较紧,而身筒内部是手托着,则泥门较松,即所谓的“内松外紧”,壶的透气性能较好。半手工挡身筒制作时是需用搪皮来压紧身筒内壁来达到整形的目的,故身筒内外泥门松紧是一致的,相对于全手工壶的透气性而言从理论上来说要销逊一筹。但到底喝茶时的口感到底有何不同,则各人而异了。

935 小时

会员

调侃了这么多,没有正面回答茶神的问题,基于茶神即将送我古树茶的份上,我多说两句。

作为一位需要几把紫砂壶泡茶解渴而又没有机会了解紫砂制作高深理论的人,我的建议如下:

1,淡定淡定,少买壶少买壶,壶破了还要用,破得不能用了才买。
2,不要纠结半手或全手工做的壶,因为我们没有机会亲眼看着人家全手全程做壶,也不知道全手工壶的界定标准,手工拍打到一大半再拿个模具来规整一下算不算全手。
3,只买传统泥料的壶,紫泥、红泥、段泥,其他鬼鬼怪怪名称的泥料一概不碰,最好从紫泥入手。
4,如果对喝茶有所追求的话,最好入几把传统方式提炼的泥料,既所谓的全手工泥料,传统方式提炼的泥蓬松透气性好,泡茶好喝。我也没有能力判断全手工泥料与否,总的感觉来说在泡养之前应该发黯黯之光而不是油亮或鲜艳的,感觉更接近陶而不是瓷。
5,多学习,远离那些江湖郎中,比如吹嘘紫砂壶能划火柴、能浮水的人,远离那些炒概念的人,比如一厂、文革等字眼,找对紫砂认识言论比较靠谱的商家买壶。我最近入了两把壶,一把送人了,一把自己用,虽然我不能亲眼看到炼泥过程,但我选择了相信这把壶的泥料是全手工泥料,因为养了一段时间以后黯黯之光愈加温润古朴,最关键是泡茶好喝,这种好喝的感觉就像沙锅煲粥般的醇厚。进而断定我之前用的几把壶是机器提炼的泥料。
6,紫砂最基本的常识,斑斑点点的云母片不能少,云母片也就是大家常说的银星片,呈白点状,就是在现实生活中大家都看见过的石英石,因为石英高温结晶;另外还要观察表面是否有铁质熔点,经过高温出来的黑色烧结点也是原矿的标志之一。就是基于这两点,我看不上茶神兄的几个壶。如果连这两点都没有,说明在紫砂泥料的提炼过程中为了节省工艺,用强酸强碱或其他强添加剂把杂质给去除了,甚至这个泥料根本不是紫砂而是通过化工原料调配来的泥巴。

茶神老兄,我等着茶呢!

3925 小时

润醇斋

QQ

回复 154# q.y.woo 的帖子

茶神兄这回因该清楚了

935 小时

会员

[quote]原帖由 [i]O..O[/i] 于 2012-8-29 15:02 发表 [url=http://bbs.puerh.cn/redirect.php?goto=findpost&pid=880236&ptid=39080][/url]
全手工壶具有哪些特点呢?一是泥门的松紧不同。全手工壶身筒制作时采用的是传统的制作技能——拍身筒或镶身筒的制作方法,身筒内外部的泥门松紧是不一样的,拍身筒时外部通过木拍子的拍打,外部泥门较紧,而身筒内部 ... [/quote]
兄可见过壶打破了以后发现壶身分内外两层,不同的两层泥拍打成一片,内松外紧。

1096 小时

金牌会员

回复 154# q.y.woo 的帖子

直接介紹一些壺吧?短我,想買!

935 小时

会员

[quote]原帖由 [i]O..O[/i] 于 2012-8-29 15:32 发表 [url=http://bbs.puerh.cn/redirect.php?goto=findpost&pid=880243&ptid=39080][/url]
直接介紹一些壺吧?短我,想買! [/quote]

不要这样嘛! 我也是老挨刀的那种,一点信心都没有了。

1096 小时

金牌会员

回复 158# q.y.woo 的帖子

你難道忍心看着茶神挨刀嗎?
老實說,我也是看在他那些古樹茶的份上。

1万

6869 小时

1万

版主

茶神的壶不算挨刀的,一分钱一分货而已,稍好的二分货就是一角钱了