中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

各位兄弟姐妹、大虾、砖家,小弟有事请教!

2598 小时

高级会员

小弟开始喝生普的时间,不足一年,还是一个超级菜鸟。一直看到有头春茶、二春茶之说,但二者有何区别不太清楚。请教问题有三:一是何谓头春茶、二春茶?二是头春茶和二春茶当年现喝,滋味有何不同,哪个更胜?三是长期存放,两者在后期的转化上会不会有区别,区别在哪里,哪个更胜?
    在这里先谢过各位了!如果论坛里已经有这方面的资料,也请发个链接。

103 小时

会员

我也是生茶菜鸟,帮你顶起。

1万

1万

1万

坝歪

QQ
、砍哥。。
头春跟二春只是采摘的时期先后问题。在普茶来说。好的普茶更多是取决于叶的本质跟做工。
所以。这东西都不应该限制在框条上。最终还是要看个人爱好。跟对茶的认识。

2598 小时

高级会员

原帖由 新茶痴 于 2010-2-6 02:13 发表
" /> 、砍哥。。
头春跟二春只是采摘的时期先后问题。在普茶来说。好的普茶更多是取决于叶的本质跟做工。
所以。这东西都不应该限制在框条上。最终还是要看个人爱好。跟对茶的认识。

谢谢了

1898 小时

高级会员

总的说头春的内含物质最高,鲜爽度高,香气好。
经过秋冬季较长时间的休养生息,茶树体内营养成分丰富。着个时候气温也较低,有利于茶叶中含氮化合物的合成和积累,其中游离氨基酸、蛋白质等营养成分较高,茶多酚较少,使得茶的滋味更鲜爽,香气更浓烈,保健作用更明显。头春茶香气浓郁而新鲜、滋味醇厚,其咖啡因、活性生物碱以及多种芳香物含量都很高。
昨夜西风凋碧树

2598 小时

高级会员

原帖由 悟香 于 2010-2-6 11:36 发表
总的说头春的内含物质最高,鲜爽度高,香气好。
经过秋冬季较长时间的休养生息,茶树体内营养成分丰富。着个时候气温也较低,有利于茶叶中含氮化合物的合成和积累,其中游离氨基酸、蛋白质等营养成分较高,茶多酚较 ...

谢谢,学习了

3万

1万

1万

品鉴阁

红宝石元勋勋章

Medal No.6

QQ
味纯韵长有选二、三春,生长时间长麻。重口味选一春。价格好点先三春,(春末)。要存茶选头春,正春。不一定要上岗上线说谁好谁不好

2598 小时

高级会员

原帖由 阿明 于 2010-2-6 12:27 发表
味纯韵长有选二、三春,生长时间长麻。重口味先一春。价格好点先三春,(春末)。要存茶选头春,正春。别一定要上岗上线说谁好谁不好。

谢谢,明白了。好坏我们不比,不同时间的茶也是各有其长,我只想了解它们在各方面的优势,方便我选茶,二哥的解释很明了,受益不浅。

1万

1万

1万

坝歪

QQ
单论韵。。我最喜欢秋茶。。什么内含物多少,我都不管。。

3万

1万

1万

品鉴阁

红宝石元勋勋章

Medal No.6

QQ
我也非常喜欢“春香”“香韵”!秋茶的确有其迷人的地方。