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喜欢喝新还是喝旧,本来就应不存在对立。云南人喝青毛茶、广东人喝熟茶、陈茶都喝了上百年,这和当地的气候和饮食习惯有关。同一泡青毛茶,在云南泡起来显得汤甜水滑味醇,在广东却变得苦涩难堪,大家想想是什么原因?再者,云南人吃的东西多辛辣,味浓的东西吃多了我也喜欢喝青茶解腻;广东爱清淡新鲜,海鲜青菜吃多了,我喜欢喝熟茶温温脾胃。
说到传统的普洱茶,我引述一下松涛烹雪兄的文章“普洱茶历史久远,期间经历了多个发展阶段,有唐代《蛮书》中蒙舍蛮的“散收无采造法”,“以椒、姜、桂,和烹而饮之”的较原始的煮饮方式,到明代《滇略》中提到的“蒸而团之”的压制工艺。而“普洱茶名遍天下”乃至“京师尤重”则始于清代。这个时期的普洱茶较之前有更大的发展,文献记载也较多。其品质风格也有一个较清晰的轮廓。同时期被清朝政府赐予牌匾的“车顺号”、“同庆号”可以说是清代普洱茶较具代表性的茶庄。“同庆号”创办的时间更为久远,并且在石屏及易武均设有茶庄。各位可以留意“同庆号”在其饼茶内票上对其茶叶品质特点的描述:“……叶色金黄而厚,水味红浓而芬香……”。又或可参考《普洱茶原产地西双版纳》一书詹英佩女士对史料的发掘,文中提到云南很早以前就采用洒水“筑茶”的方式生产加工各类“圆茶”、“砖茶”及“紧茶”的原料——“散茶”。”
很明显,唐代煮饮的普洱茶从工艺到烹饮方式和现在的青饼决不相同。至于明清时代的普洱茶和现代的青饼的初制和精制工艺也有所不同,形成的风格是“……叶色金黄而厚,水味红浓而芬香……”。至于进贡清宫的贡瓜,我看过实物,全是细嫩芽尖的团茶,和我们现在喝的青饼决非一路货色。
有些茶商把普洱茶市场的不振归咎于定义的划分上,这是不负责任的说辞。云南茶人应该脚踏实地、苦练内功,根据市场的需要来做茶,而不是埋怨市场、埋怨别人、买怨政府、埋怨定义,这些都是没出息的做派。从来没有一个省的茶叶行业能得到政府如此强大的支持,也从来没有一个茶能让省港澳的茶商投进如此多的资金。说难听一点,这些人是在吃娘骂娘。“物欲败必先内自腐”,凡事内在的因子才是决定性的。
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