中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

【2008最感动中国的照片】被救小朋友向解放军敬礼!(20楼补新视频)

618 小时

高级会员

QQ
欧美国家永远不会理解中国军民关系 ,被救小朋友向解放军敬礼!
    少先队队礼! 
   (此时此刻被真实情景......止不住泪下......

.   一个被从废墟中营救出的小男孩,向营救他的人们敬少先队队礼。这个小男孩,不愧是[共][和][国]的未来,[共][和][国]的希望!事后,这个可爱又可敬的小男孩还从衣服口袋里面掏出2元钱,说要买水喝......

躺在担架上的小男孩

躺在叔叔们放平的担架上
刚刚被救离危险境地
包扎着受伤的左臂
没了疼痛
没了恐惧
忍不住对着亲人哭泣
露出了孩子的心迹

躺在叔叔们围着的担架上
掏出两元钱买水喝的稚气
叔叔们忍不住的笑意
一瓶水递到嘴边
这是亲人的情谊
恩人的脸旁印入了脑际
幼小的心灵无法关闭

躺在叔叔们托起的担架上
没有了楼房倒塌时的恐惧
忘记了砸伤压住时的疼痛
离开了没有阳光的黑暗
被叔叔们冒死救起
幼稚的脸颊带着没擦净的血迹
掩不住感恩的情绪

请叔叔们收下-----
我给你们敬的军礼

(补):昨日,一幅来自北川县灾区的照片一经媒体刊出便迅速在网络上流传开来,照片中,被战士救出的小男孩躺在担架上,吃力地将右手举过头顶,向四周的战士敬着队礼。不少网友认为,这是灾情发生后最令人感动的一瞬。提起拍摄照片时的情况,绵阳晚报摄影记者杨卫华记忆犹新。

5月13日上午7时许,杨卫华随着救灾部队进入北川县城搜寻幸存者。杨卫华一手握着手电筒,一手拿着相机,在废墟中呼喊搜寻。这时,身旁的废墟下传来微弱的声音,他赶忙寻找声音的来源。

“叔叔,我在这里。”一个稚嫩的声音从地下传来。杨卫华判断出方向,开始用手电筒搜寻。“孩子,别怕!你看得见手电筒的光吗?”“看得见。”杨卫华循着声音用手电筒一照,发现一个身穿黄衣服的小男孩被压在一堆废墟下,幸运的是,一个卷帘门挡住了砖瓦,孩子似乎未受重伤。

杨卫华赶快招呼不远处的战士过来帮忙。他和3名战士仅用了半个小时就搬开了压着孩子的废墟。救援过程中,小男孩一直没有哭闹。这时,他被压在地下已经17个小时了。但是,在被战士抱起的一瞬,小男孩开始大哭。战士们这才发现,他的左手小臂已经骨折。医疗队迅速赶来,在孩子的手上做了一个简易的夹板。开始包扎时,男孩突然停止哭泣,冒出一句:“叔叔,谢谢你们。”这时杨卫华得知,这个可爱的男孩名叫郎真(音)。包扎后,战士们决定将小郎真送出北川县城,到医院接受进一步治疗,他们小心翼翼地将小郎真放在一块结实的木板上。

木板离地的一瞬,杨卫华的心猛地一颤。他看见,小郎真吃力地将右手举过头,向周围的战士敬了一个队礼。出于一个新闻工作者的敏感,杨卫华拍下了这张照片

【照片拍摄者讲述】

杨卫华:拍摄获救孩子向解放军敬礼照片

中广网北京5月19日消息 中央人民广播电台中国之声连线采访绵阳晚报的图片部主任杨卫华,讲述那些感人照片背后的故事。
  主持人: 在一张照片上,我们看到的孩子清晰的脸容,解放军正在给他喂水。我们联系了照片的拍摄者,杨卫华,很多人为照片感动,您不能给我们介绍一下细节。
  杨卫华:好的,感谢大家对在去的关心。5月12日,我作为一个记者第一时间到达了北川地震灾区,当时北川地震灾区余震不断,我当时是13日的早上7点随第一批救援部队进入了北川的老城区,我是摄影记者,我在寻找拍摄角度,想反映灾情照片的时候,意外的在瓦砾中听到了一个微弱的声音,寻着这个声音,我发现了小郎争(音),就是这个孩子。我和解放军战士一起把孩子救了起来。
  主持人:您知道这个孩子现在的情况吗?
  杨卫华:照片登出来以后,情况是非常危机的。这个县城是两山中间,余震不断。这个孩子在山体滑坡的最边缘,我们把孩子救出来以后,山体在继续垮塌。孩子的左手臂骨折,下撤以后我继续留多灾区,和这个孩子失去联系了。

主持人:现在不知道他的下落是吗?
  杨卫华:我是五进灾区,反反复复,一直忙着抗震救灾的报道。特别是很多网友和关心他的人,我短短的时间接到了数百个电话,最远的电话是在纽约的一个先生打过来的,我也是想找这个孩子,昨天我跑了所有的医院都没有找到。

主持人:你刚才提到了他的名字,他叫什么?
  杨卫华:孩子救下来以后,我意外的遇到了他的奶奶。她奶奶说他是郎争(音)还是郎真(音)的。

主持人:我们也通过广播寻找这位小男孩,他多大了?
   杨卫华:大约是三四岁,我们时间很匆忙,没有仔细的去采访和了解,匆匆忙忙的。这个孩子当时已经受伤了,已经送到了安全的地方,我们没有仔细的询问他。

主持人:还了解孩子其他方面的情况吗?家人、父母是做什么的?
  杨卫华:据奶奶介绍,孩子的父亲是北山公共安全专家局的公共安全专家干警,妈妈是机关干部。在地震发生的时候,她的爸爸妈妈已经失踪,但是爷爷和奶奶在,当时的情况是这样的。

主持人:孩子的伤不是很重是吗?
  杨卫华:他的左臂骨折,在废墟中被压了十几个小时,受惊吓了,现场的条件已经不允许我们继续检查他的伤。脸上和手上到处都有挫伤。

主持人:你在现场看到他突然向解放军叔叔敬礼的时候,你是什么感觉?
  杨卫华:这个孩子非常非常懂事我们把他从废墟扒出来之后,我们安慰他,要坚强,要勇敢。我有一点葡萄糖水,我给孩子喝了一点,孩子振奋了一点。我们就给他包扎,安慰这个孩子,这个孩子说谢谢叔叔。我们找到一块木板把他抬出来,他说谢谢叔叔,举起右手向叔叔敬礼。我的眼泪都下来了,我感动得按下了快门,让我非常震撼。

主持人:这张照片让很多人看了之后都感觉震撼,这么感恩的孩子,这么懂事的孩子,让我们很多人更加牵挂灾区的孩子。你现在在什么位置?你背后好像有直升机的声音。
  杨卫华:我现在绵阳市的中心医院,收治了地震灾区最重的病号,根据灾区的指示要转出去,我们聚集了上百辆救护车和志愿者。

主持人:我觉得你刚才所讲述的这些一定也让我们的很多听众特别的感动,作为同行我们特别敬佩你。
  杨卫华:谢谢,这是我的责任。等一下,刚才有人告诉我,今天我们报纸登出来寻找小郎争(音),我们报纸登出来,7点多有人打进电话来,说郎争(音)已经转到外地治疗去了,有人说在九州体育中心看到了他的妈妈,现在正在设法联系他妈妈,再联系这个孩子。另外一个电话他们接了以后告诉了我。 

主持人:太好了,我们这里也是通过广播告诉小郎争(音)的父母,请和绵阳晚报的图片部主任杨卫华联系,也可以和中国之声联系。谢谢你。
  主持人:杨卫华拍的照片,被很多人评为最感动得瞬间,这个敬礼是由衷的敬礼,是千万个四川孩子的缩影,面对大灾大难,这些孩子坚强得令人吃惊,令人心痛,令人佩服,让我们看到了中国的希望。

【天涯社区关注小郎真(争)】

作者: 英子 回复日期:2008-5-19 14:13:00
  刚刚和照片的摄影者,绵阳晚报摄影部主任杨卫华通话询问小郎真的情况。
  杨卫华目前正在北川救灾现场继续参与救灾报道,近2日接到了来自全国各地及美国的问询电话,他说:小郎真没事的,他是个聪明的孩子。
  小郎真的伤势不太重,从绵阳市中心医院救治后就转到其他医院了,有热心市民提供消息,说小郎真和他的妈妈在一起。由于忙于在前线救灾报道,具体在哪个医院并不很清楚。  
  我们表达了天涯网友对小郎真的关切以及对他的敬意,希望有机会邀请他和小郎真到天涯社区做客。    

作者: 绿岛小夜子妹妹 回复日期:2008-5-18 14:33:00

刚才再次打电话到了绵阳晚报社,电话是:0816-2236485。

接电话的人是一个阿姨,她说,朗真现在没有事情,很平安健康,正处于观察期。我问她朗真现在在哪个医院,是北川医院吗?她说因为她不是跑一线的,不是很清楚。至于朗真的父母的情况,也不是很清楚,只知道他的爷爷奶奶都再。请所有担心朗真的人放心吧。

另外,传播朗真已经没有了的消息的人,如果你要传播这种消息,请不要言之凿凿的;如果真的要说,希望你们能够确认消息的准确性再说。

1132 小时

高级会员

感动,流泪!

154 小时

高级会员

真是懂事的孩子。。。。。。。。。

754 小时

高级会员

QQ

心里酸酸的

475 小时

会员

坚强懂事的小朋友 我们大人都要象他学习!

911 小时

金牌会员

热心勋章

Medal No.3

让人心酸,让人感动的图片,好可爱的小孩子啊

人生有书为伴就不会孤单

403 小时

中级会员

可爱的孩子  如果可能 我真想领养他

403 小时

中级会员

原帖由 天心月 于 2008-5-19 19:17 发表
让人心酸,让人感动的图片,好可爱的小孩子啊

但是,小孩子在敬礼过后已经逝世了.

痛  痛  痛

403 小时

中级会员

心月  是你弄错了吧

1万

1343 小时

金牌会员

QQ
敬礼!!!
          —  桃花岛 · 黄药师 ·上 —