中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: 石昆牧

即時問答

449 小时

普洱茶入门

原帖由 ERIC7777 于 2009-3-10 15:22 发表
请教石老师一个问题:

普洱茶说明书上讲通常阴凉、通风、干燥下储存

我藏茶室3月初这段时间温度中午只有15摄氏度,相对湿度30-50这样是不是温、湿度都有点低...个人感觉这种环境下,茶的苦、涩味褪 ...

見您對口感的敘述,您應該有喝過香港倉儲老茶,所以您覺得這樣環境儲存的茶口感偏澀
以我自己比較喜歡的倉儲口感,是年平均溫度攝氏25度,相對溼度72%,差不多是您說的60-80%。
相對您的倉儲,是高許多,口感也較順滑,但北方人不見得喜歡(除非喝過老茶的人)
倉除沒有所謂標準與對錯,只有您自己喜不喜歡。
如果您喜歡順滑些,就要加濕。60-80%沒有問題,但一超過75%就要注意通風,不要太密閉。

335 小时

会员

原帖由 石昆牧 于 2009-3-11 09:35 发表

見您對口感的敘述,您應該有喝過香港倉儲老茶,所以您覺得這樣環境儲存的茶口感偏澀
以我自己比較喜歡的倉儲口感,是年平均溫度攝氏25度,相對溼度72%,差不多是您說的60-80%。
相對您的倉儲,是高許 ...

谢谢您!听您一讲解,目前,个人比较喜欢茶的口感更加清晰了...
可以这样描述...在广东、福建、香港等地干仓过2-3年,在我这里褪仓2年以上的茶应该就是目前自己喜欢口感...
如果本地仓储的话要适当加湿,我们这边不下雨的时候加湿要超过75%是很困难的,(当然下雨时也就不用加湿了)...以促进茶的转化...
有个问题还得向石老师请教一下当茶的口感转化达到一定水平后,以我这里这种温度和相对较低的自然湿度水平,茶会不会在顺滑甜上有所退化呢?

449 小时

普洱茶入门

回复 605# ERIC7777 的帖子

加濕,只要在倉儲處加幾筒水,多少有提升效果,如果再加幾盞燈炮,更有效。

確實,新茶放南方後轉北方會很不錯。

常時間放在乾燥地,茶品還是會受影響,除非您在醒茶、品茶空間加強,否則像昆明、西北、北方等乾燥高海拔地所喝到的口感都不是最好的。

335 小时

会员

原帖由 石昆牧 于 2009-3-11 16:54 发表
加濕,只要在倉儲處加幾筒水,多少有提升效果,如果再加幾盞燈炮,更有效。

確實,新茶放南方後轉北方會很不錯。

常時間放在乾燥地,茶品還是會受影響,除非您在醒茶、品茶空間加強,否則像昆明、西北、北方等 ...

谢谢您的分享...极大的节约了我对普洱的了解所花的时间...谢谢!

449 小时

普洱茶入门

回复 607# ERIC7777 的帖子

不客氣
我不常在此
有空到我的論壇一起學習

您問的問題
在我的論壇都已經談過
多數的茶友都已經能幫我回答

1027 小时

高级会员

石头,现在破产了没有?哈哈

449 小时

普洱茶入门

原帖由 nblt 于 2009-3-14 02:52 发表
石头,现在破产了没有?哈哈

感謝您的關心
如果我做普洱茶會破產
那麼普洱茶界已經倒了差不多
2008年我的新茶供不應求,8噸的高端茶賣光,還把藏家的調回來也賣完
老茶銷售,我相信也沒有幾個人比我多
我的五個是城市代理,三個經銷商都很開心
今年委託訂製的茶品也多
真的
感謝您的關心,謝謝!

69 小时

新手

石牧昆只是到处讲课,不到各茶山看看能做出好茶么,一个不切实际的茶人,你问问良知,你到底能真正认识普洱茶多少?你良心自问一下!!!

449 小时

普洱茶入门

回复 611# 精彩人生 的帖子

哈哈

相信你是後生晚輩

雲南省二十個茶山地理氣候環境與口感茶質
是我在2004年所撰述發表
01-04年間早已經走完雲南省主要茶山才寫下這篇文章
製程、倉儲也是我整理撰述

我早在雲南還買了房子

我如果不切實際
沒有多少茶商是真實的
建議你要有知識與理性
不要以訛傳訛、道聽塗說

449 小时

普洱茶入门

有空到經典普洱論壇看看
已經公佈所有茶山原料價格與概況

每年我都要下茶山二三次
我已經從茶山回來(避開潑水節)
預計20日還要下茶山

今年的茶價波動很特殊!