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惠州:不良商家肆意造假 普洱茶市乱象丛生

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发表于 2006-6-15 04:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
惠州:不良商家肆意造假 普洱茶市乱象丛生
2006-01-04 09:24:34   来源:南方日报  

  事件
  30元茶饼叫价1600元
  去年12月的一天,资深茶客何先生走进惠州一家新张茶庄闲逛。这里正在大量出售“正山古茶”。正山,为正宗六大茶山之义;古茶,表明此茶采自高龄老树,非人工栽培。经辨认,何先生认定,这些茶属于中低档普洱生茶,为昆明市某小型私营茶庄的产品,茶庄老板恰好是他的朋友。
  他看了一眼价格标签,吃惊地问:“这是什么茶?要160元?”
  茶庄老板回答道:“你看错了,少看了一个‘0’!”
  “当时,我的感觉完全可以用震惊来形容。”何先生后来对记者说,“那个茶饼在云南的零售价在30元左右,而到了惠州就成了1600元!”
  老板迎上前来,告诉何先生说,这是“7年的老生茶”,所以比较贵。
  听到这里,何非常生气,说:“我认识厂家老板,他的茶庄是2002年开张的,至今不到4年,哪儿来的7年老生茶?”
  茶庄老板一句“你不懂”,转身进去不再理他。何望着老板的背影,留下一句“你这是扰乱市场!”气鼓鼓地走开了。
  何先生还给记者讲了他碰到的另一件事。在某茶庄,他一进门就看到一个黑漆漆的茶饼,被郑重其事地摆放在架子上,形同镇店之宝。下面的标签上写着“80年代老青饼(陈年生茶之义——记者注),贵重物品,请勿触摸”。没有价格标签。
  他仔细打量这件宝物之后,认定其为“大红益”牌生茶真品,价格应该在100元左右。有资料介绍,这种茶仅在2001年和2002年生产过。何忍不住对“80年代老青饼”的说法提出异议。
  茶老板跟他争执起来:“你可以到任何机构去检验,如果是假的,赔多少钱都愿意!”
  茶庄之所以在消费者面前强调年份,与部分消费者片面追求年份的倾向有关。何先生认为,消费者追求保健茶叶的保健功能,同时认可普洱茶越陈越香的特点,在各方面知识不足的情况下,产生了以年份定品质的倾向。对茶庄来说,要么出于迎合,要么纯属误导,也强调所售茶品的年份。更有不良商人,以种种方法把新普洱茶处理成老茶,以求暴利。
  “茶庄向消费者介绍年份的时候,他们的说法基本上可以看成是信口开河。超过5年的生茶已属难得,遑论10年20年?”何先生说。
  沱茶、饼茶、砖茶、散茶,熟茶、生茶、干仓、湿仓,云南普洱、越南普洱……不要说一般消费者,就连普洱茶经营者,也承认这些五花八门的说法会让他们一头雾水。
  这些专有名词的背后,包含着普洱茶的复杂知识。不仅如此,有消费者发现,普洱茶的价格也大有玄机。一样的茶饼,这家茶庄可以理直气壮地要价500元,街道对面的那家标价可能只有50元……
  “不仅是价格欺诈,”惠州市一家茶庄老板说,“准确地说,对普洱茶市,应该用‘混乱’二字来描述。”
    
  现象
  不少茶客改饮普洱
  大约从2003年起,普洱茶在珠三角地区风行一时,不少茶客纷纷抛弃多年饮用铁观音的习惯,投身到普洱茶消费阵营中去。
  普洱茶独特的保健功效,是它近年来广受追捧的重要原因。经验表明,该茶确有消滞开胃等功效。有这样一种说法,某年,台湾某富商罹患胆结石,但因年龄关系,须调理后方能实施手术治疗。调理期间,有中医师建议其饮用普洱茶。3个月后,该富商前往医院复查,结果胆结石不见了。
  “普洱茶的保健作用、健康概念被大量炒作,迎合了生活条件改善之后的消费者的心理。”一位茶客说,“中国人向来讲究‘药食同源’,所以说茶有药用价值,有保健甚至治疗作用,也并非毫无道理”。
    
  揭露
??作伪手段多种多样
  据介绍,在普洱茶原料方面,作伪方式主要有两种。一是用其他产区的大叶种茶树的鲜叶假冒,或者用非大叶种茶树的鲜叶假冒。
  同是大叶种茶树,为什么非得要生长在“云南省内‘六大茶山’及附近地区”才算正宗呢?其主要原因在于,自然环境不可复制,所以产地是衡量茶叶产品质量的重要因素。
  这位专家举例说,如果把黄山毛峰的树种移植到惠州,生产出的茶叶或许可以叫做毛峰,甚至叫做“惠州毛峰”,但绝对不能称为“黄山毛峰”。同样的道理,根本不存在所谓“越南普洱茶”这个概念。“你可以叫它越南大叶茶,但不能叫做普洱茶”。
  另外,有专家认为,“晒青法”是普洱茶加工的必需条件,其他茶叶一般采用的是“炒青”、“烘青”等工艺。“晒青”大体上类似于晒制萝卜干的过程,而“炒青”则可以比拟为炒制板栗或者加工葵花籽的过程。
  据了解,目前市场上约有30%的“普洱茶”为“烘青”或“炒青”产品。这些方法可使茶青加快脱水,又可控制茶青干燥的均匀度,比“晒青”法节省成本,是圈内公认的欺诈手法。
  不仅如此,在“后发酵”过程中,不良商家“发明”了生产劣质普洱茶形形色色的“工艺”,其中,以利用“湿仓”法作伪最为常见。
  普洱茶无论生熟,都具备“品质随时间推移而发展”的特性。其品质的提高,关键在于后期储藏的外部条件。在此期间,不同的储藏条件,对普洱茶最终的品质有着决定性的影响。
  有专家指出,对普洱茶来说,年份只是影响其品质的因素之一,储存环境对品质的影响更具有决定性意义。虽然茶叶本身属于饮料、食品,但国家对其品质的监管,远不如对一个小餐馆严格。所以,消费者不但要留心不良商家的价格欺诈,更要当心假冒伪劣的普洱茶。
  本报记者 王小飞
  
  链接
  云南普洱茶
  
  “什么是普洱茶?”这个看似不言自明的问题,却至今没有相对统一的答案。据惠州一茶庄老板说,业界一般认定“传统正宗云南普洱茶”有3项主要标准:1.以云南省内“六大茶山”及附近地区的大叶种茶树鲜叶为原料;2.必须用“晒青法”加工;3.属于后发酵茶。
  传统上,云南普洱茶的生产加工过程是这样的:茶农从茶树上采摘片状茶青(鲜叶),由茶农或茶厂进行“晒青”处理。此时,叶片收缩成为条索状。厂家再将叶片压制成形(或者保留散茶形态)出售给销售商或消费者。
  这时的茶叶仍属半成品,开始进入“后发酵”阶段。在这个阶段,茶叶或茶饼在销售商或消费者手中,经过一段时间的储藏,使之完成发酵,才成为可以饮用的成品。这个时间,传统上动辄10年、20年甚至更长。在储存条件良好的前提下,普洱茶的品质将随着时间的推移而不断“发展”,也就是越陈越香。
  新中国成立后,技术人员一直在探索缩短“后发酵”时间的可能性。
  1973年,云南昆明茶厂发明了“渥堆法”。各厂家的“渥堆”工艺属于技术机密,其过程可以简单地描述为,在可控的高温、高湿条件下处理茶叶,使之在较短时间内完成“后发酵”,再压制成形出厂上市。
  通过“渥堆”加工的普洱茶,称为“熟茶”。与之相适应,传统上那种未经“渥堆”而缓慢“后发酵”的普洱茶,被称为“生茶”。
  “渥堆”只是用技术手段,对生茶口感和外观的“模拟”,所以,不少专家和茶客坚信,以“模拟”口感和外观为目的的熟茶,与长期自然“后发酵”的老生茶毕竟不是一回事,其保健价值恐怕也不可同日而语。
  王小飞
  
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发表于 2006-6-15 04:09 | 显示全部楼层
就因为有这些人的存在,才有了今天的高价茶
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发表于 2006-6-15 08:42 | 显示全部楼层
还有冒牌茶猛于虎
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好贴~顶一下

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发表于 2006-6-15 10:25 | 显示全部楼层
说的实际~
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发表于 2006-6-15 11:22 | 显示全部楼层

普洱茶市场怎一乱子了得

概念就一大堆了,还得实践,算了,我推荐大家喝绿茶算了

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发表于 2006-6-15 11:27 | 显示全部楼层
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原文由 QS认证 发表于 2006-6-15 4:03:46 :
惠州:不良商家肆意造假 普洱茶市乱象丛生
2006-01-04 09:24:34   来源:南方日报  

  事件
  30元茶饼叫价1600元
  去年12月的一天,资深茶客何先生走进惠州一家新张茶庄闲逛。这里正在大量出售“正山古茶”。正山,为正宗六大茶山之义;古茶,表明此茶采自高龄老树,非人工栽培。经辨认,何先生认定,这些茶属于中低档普洱生茶,为昆明市某小型私营茶庄的产品,茶庄老板恰好是他的朋友。
  他看了一眼价格标签,吃惊地问:“这是什么茶?要160元?”
  茶庄老板回答道:“你看错了,少看了一个‘0’!”
  “当时,我的感觉完全可以用震惊来形容。”何先生后来对记者说,“那个茶饼在云南的零售价在30元左右,而到了惠州就成了1600元!”
  老板迎上前来,告诉何先生说,这是“7年的老生茶”,所以比较贵。
  听到这里,何非常生气,说:“我认识厂家老板,他的茶庄是2002年开张的,至今不到4年,哪儿来的7年老生茶?”
  茶庄老板一句“你不懂”,转身进去不再理他。何望着老板的背影,留下一句“你这是扰乱市场!”气鼓鼓地走开了。
  何先生还给记者讲了他碰到的另一件事。在某茶庄,他一进门就看到一个黑漆漆的茶饼,被郑重其事地摆放在架子上,形同镇店之宝。下面的标签上写着“80年代老青饼(陈年生茶之义——记者注),贵重物品,请勿触摸”。没有价格标签。
  他仔细打量这件宝物之后,认定其为“大红益”牌生茶真品,价格应该在100元左右。有资料介绍,这种茶仅在2001年和2002年生产过。何忍不住对“80年代老青饼”的说法提出异议。
  茶老板跟他争执起来:“你可以到任何机构去检验,如果是假的,赔多少钱都愿意!”
  茶庄之所以在消费者面前强调年份,与部分消费者片面追求年份的倾向有关。何先生认为,消费者追求保健茶叶的保健功能,同时认可普洱茶越陈越香的特点,在各方面知识不足的情况下,产生了以年份定品质的倾向。对茶庄来说,要么出于迎合,要么纯属误导,也强调所售茶品的年份。更有不良商人,以种种方法把新普洱茶处理成老茶,以求暴利。
  “茶庄向消费者介绍年份的时候,他们的说法基本上可以看成是信口开河。超过5年的生茶已属难得,遑论10年20年?”何先生说。
  沱茶、饼茶、砖茶、散茶,熟茶、生茶、干仓、湿仓,云南普洱、越南普洱……不要说一般消费者,就连普洱茶经营者,也承认这些五花八门的说法会让他们一头雾水。
  这些专有名词的背后,包含着普洱茶的复杂知识。不仅如此,有消费者发现,普洱茶的价格也大有玄机。一样的茶饼,这家茶庄可以理直气壮地要价500元,街道对面的那家标价可能只有50元……
  “不仅是价格欺诈,”惠州市一家茶庄老板说,“准确地说,对普洱茶市,应该用‘混乱’二字来描述。”
    
  现象
  不少茶客改饮普洱
  大约从2003年起,普洱茶在珠三角地区风行一时,不少茶客纷纷抛弃多年饮用铁观音的习惯,投身到普洱茶消费阵营中去。
  普洱茶独特的保健功效,是它近年来广受追捧的重要原因。经验表明,该茶确有消滞开胃等功效。有这样一种说法,某年,台湾某富商罹患胆结石,但因年龄关系,须调理后方能实施手术治疗。调理期间,有中医师建议其饮用普洱茶。3个月后,该富商前往医院复查,结果胆结石不见了。
  “普洱茶的保健作用、健康概念被大量炒作,迎合了生活条件改善之后的消费者的心理。”一位茶客说,“中国人向来讲究‘药食同源’,所以说茶有药用价值,有保健甚至治疗作用,也并非毫无道理”。
    
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??作伪手段多种多样
  据介绍,在普洱茶原料方面,作伪方式主要有两种。一是用其他产区的大叶种茶树的鲜叶假冒,或者用非大叶种茶树的鲜叶假冒。
  同是大叶种茶树,为什么非得要生长在“云南省内‘六大茶山’及附近地区”才算正宗呢?其主要原因在于,自然环境不可复制,所以产地是衡量茶叶产品质量的重要因素。
  这位专家举例说,如果把黄山毛峰的树种移植到惠州,生产出的茶叶或许可以叫做毛峰,甚至叫做“惠州毛峰”,但绝对不能称为“黄山毛峰”。同样的道理,根本不存在所谓“越南普洱茶”这个概念。“你可以叫它越南大叶茶,但不能叫做普洱茶”。
  另外,有专家认为,“晒青法”是普洱茶加工的必需条件,其他茶叶一般采用的是“炒青”、“烘青”等工艺。“晒青”大体上类似于晒制萝卜干的过程,而“炒青”则可以比拟为炒制板栗或者加工葵花籽的过程。
  据了解,目前市场上约有30%的“普洱茶”为“烘青”或“炒青”产品。这些方法可使茶青加快脱水,又可控制茶青干燥的均匀度,比“晒青”法节省成本,是圈内公认的欺诈手法。
  不仅如此,在“后发酵”过程中,不良商家“发明”了生产劣质普洱茶形形色色的“工艺”,其中,以利用“湿仓”法作伪最为常见。
  普洱茶无论生熟,都具备“品质随时间推移而发展”的特性。其品质的提高,关键在于后期储藏的外部条件。在此期间,不同的储藏条件,对普洱茶最终的品质有着决定性的影响。
  有专家指出,对普洱茶来说,年份只是影响其品质的因素之一,储存环境对品质的影响更具有决定性意义。虽然茶叶本身属于饮料、食品,但国家对其品质的监管,远不如对一个小餐馆严格。所以,消费者不但要留心不良商家的价格欺诈,更要当心假冒伪劣的普洱茶。
  本报记者 王小飞
  
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  云南普洱茶
  
  “什么是普洱茶?”这个看似不言自明的问题,却至今没有相对统一的答案。据惠州一茶庄老板说,业界一般认定“传统正宗云南普洱茶”有3项主要标准:1.以云南省内“六大茶山”及附近地区的大叶种茶树鲜叶为原料;2.必须用“晒青法”加工;3.属于后发酵茶。
  传统上,云南普洱茶的生产加工过程是这样的:茶农从茶树上采摘片状茶青(鲜叶),由茶农或茶厂进行“晒青”处理。此时,叶片收缩成为条索状。厂家再将叶片压制成形(或者保留散茶形态)出售给销售商或消费者。
  这时的茶叶仍属半成品,开始进入“后发酵”阶段。在这个阶段,茶叶或茶饼在销售商或消费者手中,经过一段时间的储藏,使之完成发酵,才成为可以饮用的成品。这个时间,传统上动辄10年、20年甚至更长。在储存条件良好的前提下,普洱茶的品质将随着时间的推移而不断“发展”,也就是越陈越香。
  新中国成立后,技术人员一直在探索缩短“后发酵”时间的可能性。
  1973年,云南昆明茶厂发明了“渥堆法”。各厂家的“渥堆”工艺属于技术机密,其过程可以简单地描述为,在可控的高温、高湿条件下处理茶叶,使之在较短时间内完成“后发酵”,再压制成形出厂上市。
  通过“渥堆”加工的普洱茶,称为“熟茶”。与之相适应,传统上那种未经“渥堆”而缓慢“后发酵”的普洱茶,被称为“生茶”。
  “渥堆”只是用技术手段,对生茶口感和外观的“模拟”,所以,不少专家和茶客坚信,以“模拟”口感和外观为目的的熟茶,与长期自然“后发酵”的老生茶毕竟不是一回事,其保健价值恐怕也不可同日而语。
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