中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: 小分队

请教lyodi哪类普洱茶收藏有价值!你喜欢收藏哪种的普洱茶!

652 小时

金牌会员

红宝石元勋勋章

Medal No.6

QQ
分队兄,开玩笑了,你上这么一张图片有够“吓人”,要知道我小的时候见着要鞠躬地。哈哈!

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

回复1楼的抗议,呵呵:

不大愿意主动发言的原因,是因为关于普洱茶的细节实在是太多,随便哪个问题都要打一大堆字出来才能说清楚。而有些话,以我的身分又不太好多说(虽不是茶商,但认识太多业者、了解太多内情了),若在网络上讲那款那款茶好,那款那款不好,又变成公开作广告或打击市场。况且,有些问题不是面对着同一款茶讲,很难讲清楚。有些问题则要用一大堆茶样对比来说话。在网络上空用文字讲,很多问题难以说清楚,好比口感。同样,很多细腻的问题,即使讲出来了,也需要听者有大量的实践,品茶的水平达到一定高度才能明白。好比过去说过的一个问题:要喝懂茶,首先要把口腔分解成十几个味觉区域,这样才能做到用口感鉴别野生、野放、茶园茶、有没有拼配、甚至原料的产区......而要做到这点,就不知道要花多少功夫,找到多少标准的样板来建立口感.......(说实话,这点我也只能做到一部分,云南不少山头的纯种样板,我也没有收集齐全,舌头的细腻程度也没有练到家)等到了这个程度,不需要别人告诉你或蒙你产区、茶种、工艺什么的,自己就能够大致说出来了。

所以,还是大家举具体问题来问我会比较好。呵呵。

北方兄若有兴趣,可以试验用我那几个比较纯的野生茶样板,和茶园茶对比,感觉一下野生茶和茶园茶口感表现部位的不同(提示:舌面反映部位的差别最明显,再者是上颚,喉咙的反映要比较有经验才能感觉到)。再试试总结一下曼砖、倚邦、曼撒、麻黑(莽枝不够纯,不可作为标准样参考)几个山头的最主要口感特色。这些是基本功,很繁琐,但要想喝懂茶就必须认真练习,形成味觉的条件反射。

0 小时

会员

QQ
谢谢刘兄弟对本人的重视!!!!!!!

652 小时

金牌会员

红宝石元勋勋章

Medal No.6

QQ
刘兄,茶样太少,舌头太老,一定努力,较难出徒。感谢!

286 小时

中级会员

!!

1136 小时

金牌会员

QQ
好帖,温故知新~

67 小时

金牌会员

茶是这样放成的.  

0 小时

中级会员