中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: 悟香

布朗山之行

1125 小时

中级会员

QQ
春雨贵如油

1898 小时

高级会员

原帖由 南方茶客 于 2011-3-31 22:01 发表
今年春雨足,下雨天采的茶值得买吗" />

这几天大树茶还不多,下雨天的茶一般都是阴干或者在火塘边考干的,严格来说是不值得买的,所以小弟只带回了一点点茶样. 但是,有个问题非常值得大家思考.那就是谁能保证自己喝到的茶是严格按照工艺生产的?这个很难,非常难!!! 每家的杀青水平是不一样的,采茶也不能等天气好了再去采吧! 茶发芽了就得去采,采回来就得杀青.而且一次采茶的量是没有多少的,每家的茶都是一天一天积累下来才成一大袋的.所以,即使是一家的茶,一片茶林的茶,质量也是不一样的.要是有人能保证自己的茶都是一个味,那是神!!!
昨夜西风凋碧树

3万

1万

1万

品鉴阁

红宝石元勋勋章

Medal No.6

QQ
几天的综给起来就是一个味了,所以要在山上式茶需要经验和对本区域茶性的了解。吃准以上这些需要时间和精力。

3万

1万

1万

品鉴阁

红宝石元勋勋章

Medal No.6

QQ
同一个村寨的茶品质相差甚远,所以试喝选茶是很考水平的,也将会成为比较专业的工作。

1898 小时

高级会员

原帖由 阿辉 于 2011-3-31 22:08 发表
这个地方好!

男人不用怎么干活,

只要喝茶就可以了。

" />

这里女人是非常没有地位的,我可以看出来,也相信来到这里的人都能看出来,男人就是和外面的人交易,谈价称称收钱.让女人去干活.最让我感触是,当我们从一个茶农家出来,准备走的时候,一个十五六岁的小姑娘提着一小袋茶远远站在山坡上,也不说话,也没有走过来,低着头,感觉非常矜持.估计是他家大人让她拿茶来卖给我们的.看到她后本来已经上车的我从新下车,走到她面前,主动看了她的茶,最后200元买了她手里的茶.一直到交易完成,她都没有说一句话.她的茶不好,就一点点,不超过1公斤,是去年的谷花茶.估计是她心里知道,又迫于父亲的压力,不得不得来的.所以我买了.山里的人其实大部分都是很好的人,非常纯善,可能是外面的人进山的渐渐多了,有一部分慢慢的改变了吧.总的来说,布朗山的原住民是很朴实,很胆小的,他们骨子里有点害怕接触外面的人,又期待有人进来收购他们的产品.就是这样矛盾的心理.
昨夜西风凋碧树

1898 小时

高级会员

原帖由 阿明 于 2011-3-31 22:24 发表
同一个村寨的茶品质相差甚远,所以试喝选茶是很考水平的,也将会成为比较专业的工作。

明兄说的是!  试喝也不容易,要自己带烧水的壶,自己带茶具,自己带水,非常麻烦的.茶农家的任何器具都是不干净的.当地条件就是这样.下次要去就有点经验了,呵呵~~
不过小弟试过一个寨子的茶,他们叫做"苦茶".感觉很不错,和老班章口感接近,他们的价格也不太高,300元左右.小弟觉得性价比不错.
昨夜西风凋碧树

1076 小时

中级会员

茶不满意,正宗走地鸡不错呀

565 小时

高级会员

QQ
很写实的游记
自己也幻想过亲自进山收茶,看来却非易事啊
电线杆上是不是会印有村寨的名称呢

565 小时

高级会员

QQ
很好奇老香此行收获如何,
到底收了些什么“雨水”茶呢,拿出来晒晒吧
继续关注。。。。。。

3万

1万

1万

品鉴阁

红宝石元勋勋章

Medal No.6

QQ
LZ走的这条路是从打洛方向,吉良进山的,你喝到的苦茶应是吉良的。