中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

山訪

355 小时

中级会员

深秋的山裡 , 理應一片肅殺 , 恰遇靡靡微雨 , 山谷裡凝聚了一股雲霧 , 遠觀煙雨迷濛 , 近看霧裡凝翠 . 倒也調和了肅殺的深秋氣氛 . 恍若走在早春裡 . 山間小徑逢雨 , 石濕苔滑 , 已知前路崎嶇了 . 一路披霧撥雲的登上山來 , 不是貪圖山坡上那片霜葉秋色 , 為的是去年秋天的盟約 : 今秋霜葉紅似火的時候 , 再訪山裡林間草蘆中的人 .

去歲重陽 , 瑟瑟秋風黃了樹上的綠葉 , 枯了路旁的芳草 , 也紅了山坡上那一小片霜林 . 草蘆門前的溪澗長流著清澈的泉水 , 自山上流落山下 , 自春天流到冬 . 這樣寧靜的山谷 , 最宜療傷一一心靈創傷 . 長流不息的清泉 , 最能洗淨心底不愉快的種種 . 我也相信時間可治癒一切傷痛 . 看那山坡上紅似火的霜葉 , 將會隨著時光的流逝化作泥塵 . 霜葉再紅的時候 , 我會重臨 .

今天 , 我訪不到人 . 訪到的是一块小小的牌子 , 上面寫著  " 謝絕探訪 " . 我也無意打擾了 . 許是時移心易 , 許是傷痕未平 . 無論如何 , 不想深究了 . 實在也分不出誰對誰錯 . 深秋時分的深山本已荒涼 , 更兼幾許冷冷的秋雨 , 再往前走徒添無奈與傷感 . 霧裡雨裡看山 , 一切都是模糊不清 , 前面是什麼光景誰也捉摸不到 . 胡思亂想之間 , 不遠處傳來幾聲鐘響 . 想起了山谷盡頭是一所禪院 . 禪院雖小 , 聽說裡面修行的大師們多是在塵世翻滾過的人 . 禪院的鐘聲引領著腳步走向禪堂 .

禪堂無風無月 , 紅魚得得清趣 , 梵音迥盪綿長 . 青煙裊裊 , 我佛莊嚴 . 敢問心如止水的大師們 : 記否塵世興亡事 , 春花秋月猶在眼 ? 佛光冉冉 , 經語扣心 . 立在禪堂前 , 若得若失 , 迷迷惘惘 . 自知六根未凈且與佛無緣 . 縱然迦葉拈花微笑 , 卻視而不見 , 凡心依舊 . 罪過 , 罪過 .

出得山門 , 已是暮色蒼茫 , 前面山外是雲雲中是山 , 兩旁亂草野藤 . 左顧右盼 , 竟然找不到來時的道路 , 不得不折返禪堂 , 借問大師 : 下山的路怎麼走 .

444 小时

金牌会员

好文章,欣赏了。   心咯噔一下,千万别让大师留下, 红尘里好。

20 小时

会员

哈哈 木兄是不想下山了吧  一时的远离尘世 那种感觉是非常安逸的

911 小时

金牌会员

热心勋章

Medal No.3

原帖由 木易草 于 2008-10-21 11:21 发表
深秋的山裡 , 理應一片肅殺 , 恰遇靡靡微雨 , 山谷裡凝聚了一股雲霧 , 遠觀煙雨迷濛 , 近看霧裡凝翠 . 倒也調和了肅殺的深秋氣氛 . 恍若走在早春裡 . 山間小徑逢雨 , 石濕苔滑 , 已知前路崎嶇了 . 一路披霧撥雲的登上 ...

好一篇优秀文章

我先占位置,等想好了下次来回复。

我想好了,回复如下:

在欣赏木易草友这篇文章时,让我回忆起了有关秋的古诗词如:

秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声
秋山野客醉醒时,百尺老松衔半月

??唐·施肩吾《秋夜山居》:“去雁声遥人语绝,谁家素机织新雪。秋山野客醉醒时,百尺老松衔半月。”从深秋的清冷到枯荷听雨,秋由喧嚣到宁静。

??秋是多样化的,是充满艺术气息的,特别是深秋的山野,艺术家们在秋的身上碰擦出了灵感的火花,它带着洒脱走进了我们的心里。

??高楼目尽欲黄昏,梧桐叶上萧萧雨——我看到秋雨绵绵。

??睡起秋声无觅处,满阶梧叶日明中——我看到秋夜里梧桐叶落。

??未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声——我听到深秋山野的私语夜深风竹敲秋韵,万叶千声皆是恨——秋叶是秋的诗韵
??秋惆怅的季节,
??落叶倾诉着哪种相思?
??不管世间沧桑如何,
??一城风絮,
??满腹相思都寂寞,
??只有桂花香暗飘过,
??花落的季节享受孤芳自赏的美。

??一年四季中我最爱秋天。爱秋天的天,高远而纯净;爱秋天的风,清新而凉爽;爱秋天的雨,缠绵而灵逸;爱秋天的色彩,缤纷而绚丽;爱秋天的气氛,成熟而迷人。爱秋天喧嚣后的平静,秋天我深爱的季节,听深秋山野里的私语,我看到它有黄昏的颜色,有沉思的表情,有眼泪的气息,有想念的心绪,更有整装待发的豪迈……

暂且写到这里,下次再修改

人生有书为伴就不会孤单

355 小时

中级会员

原帖由 红旗飘飘 于 2008-10-21 12:06 发表
好文章,欣赏了。" /> " /> " />  心咯噔一下,千万别让大师留下," /> " /> 红尘里好。" />

請紅旗放心 , 哪裡就捨得塵世的姿彩 . 繼續

355 小时

中级会员

原帖由 追随者 于 2008-10-22 11:09 发表
哈哈 木兄是不想下山了吧  一时的远离尘世 那种感觉是非常安逸的

追隨兄好 .

355 小时

中级会员

原帖由 天心月 于 2008-10-22 18:19 发表

好一篇心灵感悟" />

我先占位置,等想好了下次来回复。" />

期待版主的好文章 .

444 小时

金牌会员

原帖由 木易草 于 2008-10-22 22:09 发表

請紅旗放心 , 哪裡就捨得塵世的姿彩 . 繼續" />

小手,这就对了, 咱本来就来自红尘里嘛。 握握小手

1150 小时

高级会员

有人指点怎样走路当然好,没人指点,路自己还是要走的,是吗?

355 小时

中级会员

原帖由 迷上普茶 于 2008-10-23 15:49 发表
有人指点怎样走路当然好,没人指点,路自己还是要走的,是吗?

是的 . " 山窮水盡疑無路 , 柳暗花明又一春 " 路是自己走出來的 . 謝謝迷上普茶友