中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: netdoor

你能藏出迷人的普洱茶吗?

61 小时

新手

藏茶其实真的有点难,我02年开始了藏茶收了点大益、下关、凤庆的茶,我的茶都在2楼的单间里存放的,都是放在紫砂缸或瓦缸里存放的且有冷气。今年雨水天气较多,前几天我检查了一下我的普洱茶,发现有些茶开始有点的毛毛,我研究了发毛茶的品种、年份及缸的材料后发现,就瓦缸来论有釉的比没釉的要好一点,紫砂缸的最差。对茶来说每个厂每年的品质都不同,01、02、03年的下关及大益最好,没有发毛毛的。下关04和06年的最易发毛,凤庆的7811的茶06年的也容易发毛。我估计这与茶出厂时的含水率有关,新茶不容易发霉。3~4年茶最容易出问题,当然这是珠三角的存放条件而言,我真的有点怀疑普洱茶越陈越好这一命题是否假命题了!我的存茶条件应当比茶商的要优越吧!但都还是出现了如此多的问题及不确定性。问题摆出来主要是为了提醒一下大家存普洱茶真的是个复杂的事。尤其广东地区的真的不是那么容易保证它的卫生性!

1898 小时

高级会员

原帖由 悠然看茶 于 2008-7-1 20:27 发表
藏茶其实真的有点难,我02年开始了藏茶收了点大益、下关、凤庆的茶,我的茶都在2楼的单间里存放的,都是放在紫砂缸或瓦缸里存放的且有冷气。今年雨水天气较多,前几天我检查了一下我的普洱茶,发现有些茶开始有点的毛 ...

看来我们的藏茶事业任重道远啊

627 小时

会员

呵呵。。。我在这边开一茶仓如何?温度可控20~25,湿度50~70。优越吧!

989 小时

中级会员

QQ
新茶自己家里存放不要急着放缸里,先自然通风晾几天再放缸里会好很多

954 小时

中级会员

十几、二十年,大家在拿出答案

999 小时

高级会员

原帖由 lmshitu 于 2008-7-2 15:41 发表
十几、二十年,大家在拿出答案" />

前提是茶质能后变好。存放当然不能有错的基础上。
新茶也能喝
两年找到感觉(中途有可能出现口感不如意)
三年有惊喜(木香露,蜜香显)
五年有成功感(比自己想象的好)
八年这样的普洱喝很不错(木香出)
在之后嘛推测下还行,再说就吹的过啦。哈哈哈

248 小时

中级会员

QQ
我感觉熟茶容易长毛,这段时间深圳大雨,我的801批的7572有点长毛了,但801批的7542没有问题。

5845 小时

金牌会员

功勋勋章

Medal No.3

霉雨季节是存茶一道难关,再干的茶,此季节不注意散潮透气,一旦长了毛毛,就算能自己退去,以后的品质会怎么样就很难说了。

越陈越香,只是个概念,具体内容应该是原有物质转化的变化口感和生理感受效果的提高。如原来的苦涩消退了或者没了,新茶时的那种香气弱了和没了,出现了滑润舒喉感、茶气感觉效应等与新茶时不具有的韵味及其所提高的保健效过等等.......,不应该是指具体狭义的香。

63 小时

会员

同感,我也觉的普洱茶能藏出好茶不易

1万

1343 小时

金牌会员

QQ
原帖由 魑魅魍魉 于 2008-7-2 15:10 发表
新茶自己家里存放不要急着放缸里,先自然通风晾几天再放缸里会好很多

有道理,放纸箱也行!
          —  桃花岛 · 黄药师 ·上 —