中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

秋天的聯想

106 小时

会员

有人說秋天是傷感的季節,是的,秋風破了茅屋,杜甫感懷,才有" 茅屋為秋風所破歌" 給後人傳頌至今.多愁善感的黛玉,亦在淅淅澀澀的夜裡作悲秋之歎.有" 已覺秋窗秋不盡,那堪風雨助悽涼" 的詩句為証.
        詩人雅士,閨中弱女,每遇秋風秋雨時,或撩動詩興,或獨自傷感,自然不過.我等凡夫俗子,秋高氣爽時份,詩興固然拿不出,悲秋之緒與我無緣.自問嘴饞,此時想到的是秋天家鄉的特產:大紅柿子,秋天裡成熱得通透,紅得像亮了的燈籠,清甜可口,百吃不厭.還有秋菱,別看它長年浸在泥水裡,外表黑麻麻的不好看,內裡卻純潔如白玉,煮熟了最好吃,粉粉的,散發荷香.最難忘情的要數桂花糕了,每逢桂花盛開的時候,母親總做一大盤桂花糕,供我們中秋回家過節時享用.那桂花糕,晶瑩溫潤,清香沁心,看著也令人垂涎!沒品嚐這佳品已許多年了,而今口裡似乎還留著絲絲桂花的幽香!
        是的,秋天是容易傷感的季節,然而,在秋天裡,我卻時時想到故鄉,忘不了那裡的事物,更忘不了撫育我成長的人!

444 小时

金牌会员

红旗思故乡与季节无关,却让追茶友的文章沟起思乡之情,看后心情难以平静,两眼望着远方发呆,陷入深深的沉思中.

911 小时

金牌会员

热心勋章

Medal No.3

原帖由 追茶者 于 2007-10-10 08:45 发表
有人說秋天是傷感的季節,是的,秋風破了茅屋,杜甫感懷,才有" 茅屋為秋風所破歌" 給後人傳頌至今.多愁善感的黛玉,亦在淅淅澀澀的夜裡作悲秋之歎.有" 已覺秋窗秋不盡,那堪風雨助悽涼" 的詩句為証.
        詩人雅士,閨 ...

写得很好,欣赏学习了

曾经听人说,秋天的风太凄,秋天的雨太苦。然而,世事总是变化着的,许多时候,我们的生活总是因为我们心情的改变而改变,而秋天的景象亦然如此
?诚如古诗所写的“自古逢秋悲寂寥”。是啊,秋,尤其是深秋,总是有收获之后残存的黯然。因此许多人说它萧瑟。可我依然想借刘禹锡的诗句“我言秋日胜春朝”来一吐心语。
??不是偏袒,真的。春是富有生机的季节,花红柳绿,呈现出色彩斑斓,百花争艳,袒露物华多姿。然而,却不免流俗。而深秋,像个老人,一个饱经沧桑的老人。也许,入目的只有他的枯黄,但这只是表象,他有得还是更深邃的内在涵质。从春的稚嫩萌芽,到夏的繁枝茂叶,然后是深秋的残枝落叶。于是深秋有的是落叶对根不变的情怀,秋水长天的宁静悠远,无边落木在繁华褪尽后的袒露胸襟,还有千万生灵对生命之春的虔诚企盼……
??恍然如梦中惊醒,已是呓语般的累累千字,但所写所述的是我对秋真挚的情。
??我钟爱着秋,不论初秋,中秋,还是深秋。

人生有书为伴就不会孤单

247 小时

金牌会员

关于秋天的诗词还是喜欢魏武帝和毛主席的:
-------------------------------------------
步出夏门行(观沧海)   
曹 操
东临碣石,以观沧海。
水何澹澹,山岛竦峙。
树木丛生,百草丰茂。
秋风萧瑟,洪波涌起。
日月之行,若出其中;
星汉灿烂,若出其里。
幸甚至哉,歌以咏志。
----------------------------------------------
浪淘沙·北戴河(1954年夏)
大雨落幽燕,
白浪滔天,
秦皇岛外打鱼船。
一片汪洋都不见,
知向谁边?

往事越千年,
魏武挥鞭,
东临碣石有遗篇。
萧瑟秋风今又是,
换了人间。
不管你爱与不爱  都是历史的尘埃

247 小时

金牌会员

不管你爱与不爱  都是历史的尘埃

106 小时

会员

原帖由 红旗飘飘 于 2007-10-10 09:30 发表
红旗思故乡与季节无关,却让追茶友的文章沟起思乡之情,看后心情难以平静,两眼望着远方发呆,陷入深深的沉思中.

紅旗朋友原來同是天涯浪迹人,那麼,鄉愁,我們並不陌生,自少離家,雖不遠涉重洋,到底離鄉背井!每到夜闌人靜,寥寞孤單的時侯,能不憶故鄉?!
       思鄉之時,遙望天際,借浮雲捎個信兒給家鄉,或能聊解鄉愁呢.

106 小时

会员

原帖由 天心月 于 2007-10-10 09:32 发表

写得很好,欣赏学习了" />

曾经听人说,秋天的风太凄,秋天的雨太苦。然而,世事总是变化着的,许多时候,我们的生活总是因为我们心情的改变而改变,而秋天的景象亦然如此
?诚如古诗所写的“自古逢秋悲寂寥 ...

謝謝贊賞
姑娘對秋的感受比我深,其實我亦是個愛秋的人; 愛秋是收獲的季節,愛她洗盡鉛華的真實!

369 小时

高级会员

QQ
原帖由 追茶者 于 2007-10-10 21:42 发表

謝謝贊賞
姑娘對秋的感受比我深,其實我亦是個愛秋的人; 愛秋是收獲的季節,愛她洗盡鉛華的真實!

2万

262 小时

金牌会员

皇公候伯子男

我以為是說收購了ibm電腦業務的"聯想", 嘻嘻,

911 小时

金牌会员

热心勋章

Medal No.3

原帖由 wahlik 于 2007-10-11 14:05 发表
我以為是說收購了ibm電腦業務的"聯想", 嘻嘻,

哈哈
人生有书为伴就不会孤单