中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

文学是给予[原创]

911 小时

金牌会员

热心勋章

Medal No.3

文学是给予

近来,我常想,文学究竟给了我什么?尽管现在的文学有些不景气,有时还有点堕落.但文学依旧神圣,它依旧会给人享受和精神的震憾.这也是我及所有喜欢阅读文学的人要感谢文学的.
  文学充实了我枯燥乏味的日子,滋养了我的精神,丰富了我对生活的热望,催生了我对人生的自信.很多日子的闲暇是文学伴我度过的,不管是三更鸡鸣五更书,亦或是无事翻闲书,是文学打发了我许多的孤寂与长夜.它浸透了我的生活,感染了我的欢悲,使一颗心始终沉浸于文学,让我快乐并感动着.
  文学给我更多的是社会和人生的体验.一个人活在世上,不可能享尽酸甜苦辣,感受人世间全部的悲欢离合,但只要有文学,只要不停地阅读,就会从中体验更多的人生欢悲和世态炎凉.读着文学,你很容易深入各类人物的内心深处,和他们一起折腾并快乐着.自然书中人物的感情也丰富了我的精神,拓展了我面世的渠道,促成了我的成长成熟,使我能更准确地体验社会,体味世情并学着观察社会.捉摸世态,懂得"出门看天,遇人看脸"地去观察周遭的一切.
  文学使我更加敏捷.文学应该是会传染的,它传染着激情,传染着生命的欢乐,传染着正义,诚实和美德,亦传染着不朽的精神和艺术的灵光.阅读文学,使我变得敏捷而脆弱,多愁而善感,激情而冲动,谨慎而率真.
  每个人总要或长或短的活上一辈子,这一辈子究竟有多长,活成什么样子,自己有时是不好把握的.但我们总该学会选择,学会现实而快乐地成长.让文学走进自己,让许多日子在文学中浸泡,这也许是我惟一的出路

发篇我几年前的旧作与大家分享            

人生有书为伴就不会孤单

41 小时

会员

出门看天,遇人看脸。
原来书的作用如此。
那天,黄历上写着:驿马动,火迫金行,大利西方。

911 小时

金牌会员

热心勋章

Medal No.3

原帖由 欧阳峰 于 2007-9-7 09:49 发表
出门看天,遇人看脸。
原来书的作用如此。

谢谢欧阳峰

呵呵,书的作用就这点? 别断章取意呀?
人生有书为伴就不会孤单

444 小时

金牌会员

天心老师当心三种人,不要给三种人灌输文学给予的观点.

41 小时

会员

原帖由 红旗飘飘 于 2007-9-7 10:17 发表
天心老师当心三种人,不要给三种人灌输文学给予的观点." />

比如说断章取义的,如我,是吧。没关系,直说。

2万

262 小时

金牌会员

皇公候伯子男

文學是用來表達人的感情/感受, 把文字通過不同的配搭, 組成不同的構圖. 它可以引領讀者經歷作者想表達的場景.
讀者是人, 都要經歷由幼稚到成熟的階段, 沒有作者的程度但去模仿作者的心態, 是很多讀者犯的毛病, 走進了牛角尖. 由追求變了強求.
什麼東是好或是不好的, 都視乎人的取向.  
在感受文字之餘, 多花些時間去感受身邊的世界, 也是很不錯的體驗. (書是死的, 人是活的)

2万

262 小时

金牌会员

皇公候伯子男

小孩時代, 經常也看到一些爰情電影. 那些至死不渝, 一生不娶/嫁的愛情. 男女間因誤會而鬧翻, 可以痛苦經年. 孩子的我, 以為愛情是這樣的. 所以就跟自已說, 長大了不要闌情關(怕痛),
入了中學, 大家也有小HONEY, 我也該有吧, 於是, 初一就開始有小HONEY, 雙方感情很好. 但好歸好, 始終是小朋友, 第一次分手, 當然不開心, 以為自己會傷心很久. 當晚上床之後, 奇怪著自己為何沒有想哭的感覺, 想起晚飯時還笑得很開心, 怎麼跟電影的劇情不一樣, 於是, 我開始留意其他人對感情的反應....原來, 極大部份的書/電影....只是少數可以利用大媒介掙錢的平台.
可惜的是, 大部份受眾卻以書/電影情節作為自己對感情的指引.

444 小时

金牌会员

回复 5# 的帖子

哪三种人,向天心老师请教. 你虽自称欧阳峰,但邪毒都不够

41 小时

会员

天心月老师,请问是哪三种人?
------------------------
很多年之后,我有个绰号叫做西毒,任何人都可以变得狠毒,只要你尝试过甚么叫忌炉,我不会介意他人怎样看我,我只不过不想别人比我更开心。      ——给红旗

444 小时

金牌会员

欧阳峰:我希望你更开心,越来越象武功盖世的西毒.