中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

深深浅浅的人生[分享]

911 小时

金牌会员

热心勋章

Medal No.3

深深浅浅的人生

从来佳茗似佳人。清明之后,捧一杯当年的新茶,满齿馥郁的馨香,仿佛与美女约会,心旷神怡。

无端爱喝茶。大概受父亲的影响。他终年盖碗茶不离手,碗中总是既浓又酽的沱茶,喝来像药水。而我独爱花茶。

龙井太香,蜡制似的茶叶令人爱不释手,冲上热水,翠绿的氤氲,透出一片近乎乳香的茶韵,贵族般的美味,宛若瓷器,令人不忍下唇。

沱茶和乌龙茶太苦,茶味太厚,就像生活,不太适合女人。碧螺春与银针似乎又太高贵,我没有合适的茶具与时间去享受它们的缠绵。

花茶不一样,既质朴又不失品格。看杯中春茶载沉载浮,间或有干花在茶水中游戏,一缕花香与茶香混合映出清幽悠远的气韵,着实让人欢喜,真是感到满园春色。茉莉花茶,桂花茶还有菊花茶花我都喜欢。

也许有人会说。花茶不能脱俗,但俗中有雅,不就是你我的生活吗?

我喜欢煮茶,学会煮功夫茶,可惜叶公好龙,煮来的功夫茶都敬了朋友,一滴我都不爱喝。

填满整壶的茶叶,在一大串茶盘与茶杯之间,还有茶漏与茶匙,宛宛转转煮出一小杯如虎珀般的茶水,再将闻香杯揭去,一口一小啜,品不尽的滋味,道不完的心情。

一年前,学会了喝酒,茶便退了其次。喜欢微醺微醉的感觉。有一句诗不是这样写吗,“请允许我在樽前微微落泪~~~~~”是啊,请允许我们在杯前落泪。

不过,喝茶仍旧是我的至爱。喝酒那种激烈与放肆,太伤人,比不得茶的余韵,令人回味。
是谁在说,婚姻像茶,爱情如酒。

把盏在暗夜,满杯浮生的欢喜与伤悲,前生来世都在眼前,惟独今生不知何往~~~~

爱情——是不能饮不可饮也要拼却的一醉。

生活——虽然是一杯越品越淡的红茶,喝也罢,不喝也罢,我们的必修课。

酒要满,茶要浅,深深浅浅都是人生的悲欢。

1 小时

会员

沙发

247 小时

金牌会员

记得一句诗:桃花流水浅深红...
不管你爱与不爱  都是历史的尘埃

403 小时

中级会员

回复 #1 天心月 的帖子

人生如茶   茶如人生     

401 小时

会员

QQ
喜欢微醺微醉的感觉。

743 小时

会员

酒要满,茶要浅,深深浅浅

收藏了

1755 小时

金牌会员

原来楼主是MM,难得啊.读此佳文仿佛看到隽秀的文字缓缓从心田而出,带着茶香,沁人心脾." 仙山灵雨温行云,洗遍香肌粉末匀。 明月来投玉川子,清风吹破武林春。 要知玉学心肠好,不是膏油首面新。 戏作小诗君勿笑,从来佳茗似佳人"佳人佳文又何尝不似好茶呢..

1万

1万

金牌会员

QQ
“爱情——是不能饮不可饮也要拼却的一醉。”

是席幕容的诗句吧?

911 小时

金牌会员

热心勋章

Medal No.3

原帖由 大鱼 于 2007-4-2 18:20 发表
沙发

坐沙发真好

911 小时

金牌会员

热心勋章

Medal No.3

原帖由 历史的尘埃 于 2007-4-5 14:53 发表
记得一句诗:桃花流水浅深红...