中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: 浮雲

【2001 首批一片葉 - 易武野生茶(一斤裝)(2015年4月18日)】

1万

6869 小时

1万

版主

kobe81 发表于 2015-5-20 09:03
我们还可以买沃尔沃母公司的车,吉利汽车也是很好的品牌

还是要喝适合自己的茶,买了沃尔沃,你就不是吉利了吗
翠花,上梅干菜。。。

374 小时

红辉

法拉利和賓士跑车,这辈子可能是我的浮云,但是,以上这几款老茶在2000年之间我是有的,还有的送朋友,现在去拿一两片来喝也不难,但是不想喝,两部名贵跑车吗?不要说拥有,想开一下都没条件,
交流分享 13702245711

983 小时

中级会员

红辉 发表于 2015-5-21 02:01
法拉利和賓士跑车,这辈子可能是我的浮云,但是,以上这几款老茶在2000年之间我是有的,还有的送朋友,现在 ...

浮兄,這樣對比有點不對,法拉利名車一直以來都是有錢人家玩的東西,茶葉嗎?是國飲,以前一般的人都可以喝,你看這十幾年這個茶炒高了多少倍,車能嗎?

法拉利和賓士跑車,這輩子可能是我的浮雲,但是,以上這幾款老茶在2000年之間我是有的,還有的送朋友,現在去拿一兩片來喝也不難,但是不想喝,兩部名貴跑車嗎?不要說擁有,想開一下都沒條件,

回樓 #18 & #22

那真好,原來是 2000 年已買茶的普洱茶愛好者。

那當年的價格,不用浮雲多說了。

其實,茶價是相對的。

如果:

2000 年的價格 = 合理

2015 年的價格 = 炒高了很多倍

若然:
2000 年的價格 = 賤價、地底泥價

2015 年的價格 = 合理價

你明白當中的相對關係嗎?

說穿了,就是「供/求」、成本、鈔票貶值等等多個因素均衡的結果。

還記得上世紀在中國小鎮賣的橘子嗎?按一個個算?還是按斤算的?
浮雲依稀記得,大約只是一塊錢人民幣/一斤,一斤有好幾個呢~!

2000 年,普洱舊茶,供過於求。
2015 年,普洱舊茶,求過於供。

如果法拉利/林保的型號,推出來,一台都沒人買,這兩家廠,應該早已倒閉了。
保時捷當年推 Porsche Panamera,有評論說,也是一個相當高風險且大膽的舉動,若市場反應冷淡,是足以破產收場的。

茶友們說「炒作」、「炒作」、「炒作」,說了十五年。
這十五年間,老茶有便宜過嗎?

茶是國飲,沒錯!同意,在路邊小商店,還是有一斤十幾二十元的普洱茶,這也是茶葉,大家都可以去買來喝。如果連這些基本的茶葉都炒上天價,普通老百姓喝不起最低下的普洱茶,這才是大問題。

莫非大家都要喝「一九五零年代紅印圓茶」,才算喝國飲?

如果硬是要以「一九五零年代紅印圓茶」才可以作為國飲,請問要多少片來滿足市場?要一億片?還是十三億片?

恕浮雲直言:

經陳化後的優美陳年普洱茶,茶質茶湯好味了,較有資源的人(即富人)就會來用錢購買,這也是茶價節節走高的原因。

換句話說,從來,陳化完成好喝的舊茶(除非是自家存下),都是富人的飲品。

現實如此,希望茶友了解。

不同檔次的茶品,在有中國特色的市場經濟計劃下,就會按市場機制調節。

幾千元一斤的龍井,是國飲;
在火車上免費的龍井,同樣也是國飲。

因此,想喝陳年普洱茶,解決辦法有二:

1. 當茶品未被富人用錢來搶之前,買下自家存放若干年;或
2. 使自己變成富人,用口袋的錢去買茶商的存茶。

--------------------------

【補充】:

>以前一般的人都可以喝
那只是因為當年的好茶,幾乎無人認識,故價格下賤,使小眾沒錢的人(包括浮雲),可以以較低廉的價格享受到;但市場打開了,這就不再是常態。

當年,當浮雲意識到這些舊茶可能會被有錢人全購下來,為了保障自家用茶,不得不傾盡一分一毫,買進下面的一九八零年代茶,來作為今天的口糧。

那時候,這些茶也不便宜的。浮雲也動用自己的全部資源,來保障自家用茶,並不是免費午餐。

浮雲(中國香港)
【浮雲藏茶.自家圖區】

466 小时

会员

23楼的台地茶有点年份了,不过,我还是喜欢乔木,哪怕是新鲜的。