中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: Lyodi

滇茶基础——《品茶识茶篇:紫茶》

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

原帖由 风扬云逸 于 2007-2-3 11:11 发表
谢谢刘兄了..前几天在一家店里老板给我喝了他说是10几年的紫芽生茶,汤色是跟熟茶一样的开始我以为是熟茶,但是他说是10几年的紫芽,口感确实不错..回甘也好,反正比我喝过的其他品种口感都好.嘿嘿虽然我喝过的品种 ...

所谓10多年的紫芽,这个基本上是不可能的。原90年代勐海厂长管理质检的一位副厂长聊天时和我说:紫芽这个东西炒得很无聊,过去制茶时都是视为不良变异种,应该从原料中剔除的。

结合我在古茶林、现代野放茶林和现代台地茶园中单株采摘、杀青检验口感的实践,这个说法很有道理。所以,过去是不大可能有专门用紫茶制茶的。

17 小时

新手

好帖,这样的帖子不多见,我买进一饼紫牙茶,但是喝起来一般,所以就放在一边了,没有去管他,呵呵

3 小时

新手

这位大哥.我很不赞成你的说法.紫芽是云南大叶种茶的一种稀有变异品种,其幼芽呈紫红色,制成干茶呈墨绿色,冲泡后呈青绿色的神奇变化,其茶底冲泡后用太阳暴晒后又恢复墨绿色.被称做三色茶.而且茶气相当霸.还有紫牙所含的铜.咖啡碱.氨基酸都比其他大叶种茶高.

那么我反问你一个问题    云南茶叶的改良品种中也有一种紫茶——紫娟,特点是叶型呈柳叶形,叶面平滑,叶缘锯齿浅、钝、稀,叶薄。其成茶口感薄,香气扬,刺激性强。由于紫娟品质不佳,因而自发现以来此品种一直未得到推广。近年来由于“紫茶”概念深入人心,不少厂商将这个品种当作原始品种变异得紫茶来卖,是值得留心鉴别的。紫芽和紫鹃怎么能并为一谈呢?

我们腊福茶业也就有这么一款紫芽.但是不是你说的那种.

3 小时

新手

还有紫芽是2000年以后才开始被发现的?
怎么会有10几年的老生茶呢?这也太离谱了吧.?

2308 小时

高级会员

好!长见识。

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

原帖由 腊福茶业 于 2007-2-16 10:43 发表
这位大哥.我很不赞成你的说法.紫芽是云南大叶种茶的一种稀有变异品种,其幼芽呈紫红色,制成干茶呈墨绿色,冲泡后呈青绿色的神奇变化,其茶底冲泡后用太阳暴晒后又恢复墨绿色.被称做三色茶.而且茶气相当霸.还有紫牙所含的铜.咖啡碱.氨基酸都比其他大叶种茶高.

那么我反问你一个问题    云南茶叶的改良品种中也有一种紫茶——紫娟,特点是叶型呈柳叶形,叶面平滑,叶缘锯齿浅、钝、稀,叶薄。其成茶口感薄,香气扬,刺激性强。由于紫娟品质不佳,因而自发现以来此品种一直未得到推广。近年来由于“紫茶”概念深入人心,不少厂商将这个品种当作原始品种变异得紫茶来卖,是值得留心鉴别的。紫芽和紫鹃怎么能并为一谈呢?

稀有变异品种这个观点不敢苟同,云南大树茶以及茶籽栽培的台地茶中变异的情况很多,每棵树的变异都是与众不同的,外观和口感都天差地别。泛泛的讲“茶气相当霸”是不符合实际的。
再者,请认真读我原文,我何处将“紫芽和紫鹃并为一谈”了?
最后提醒,由于本版治版较严格,请避免在本版块提及贵商号和商品。

3 小时

新手

哦。..
恩。.我知道了。.
我只是为了弄清这一点.而心急了一点..以后要多跟你们学习啊。请不忘教导小弟啊。.

41 小时

高级会员

QQ
就怕有人乱炒作.
好好学习,天天向上。。

56 小时

会员

QQ
我还想不通,以前在自家茶园从来不要的茶现在市上销售如些价钱。我家早些砍掉一些茶树是这样的茶了!我们当地人是不要这种茶的。现在明白了!谢谢!

3 小时

新手

学习中 支持