中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: Lyodi

普洱茶事,你问我答

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

就采摘而言,这样茶梗整齐切断的情况,通常是用剪刀、镰刀或机械采茶形成的。

就原料而言,这是经喷洒叶面肥催大的台地茶(在云南通常是使用一种叫做“敌百虫”的农药,其本身带有激素作用)。

就制作而言,采用的是非正常杀青方式——水煮或蒸熟,且没有经过揉捻。

难以冲出味道,主要原因之一是原料本身是人工催熟,内涵物质低;之二是杀青失当,没有经过揉捻工序。

目前市场上扎成小捆的“野生”散茶和部分条形宽扁平直的紧压茶,都是采用这种原料及工艺制作,购买时要注意区分。

70 小时

会员

QQ
原文由 Lyodi 发表于 2006-5-30 23:25:56 :
原文由 喝茶是一种心情 发表于 2006-5-27 23:57:40 :
我想请问下,不同厂不同型号的普洱茶能放在一起吗?

同为生茶或同为熟茶都可以混放,但新熟茶和生茶不能混放,因为生茶会吸附熟茶的渥堆杂味。

以老茶带新茶是最好的仓储方式,但在家庭存茶是不可能实现的,因为要把很大的房间堆满茶。

家庭存茶无论如何也不会产生大仓储的品质,更不可能出现目前市场上的“老茶”味道。茶叶的仓储要有很丰富的经验,不经过3、5年的实践是摸索不到的。加上不同原料、产地、制作工艺的茶品在陈化中走向不同。从这些意义上讲,盲目鼓励消费者收藏茶是不对的。

谢谢刘兄,解答得很清楚.同时想再请问刘兄散茶为什么不像紧压茶那么耐泡,是不是与制作过程有关!

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

原文由 喝茶是一种心情 发表于 2006-5-31 22:42:21 :
谢谢刘兄,解答得很清楚.同时想再请问刘兄散茶为什么不像紧压茶那么耐泡,是不是与制作过程有关!
“散茶不像紧压茶那么耐泡”——在新茶而言通常不会,陈年茶则因为散茶通风快,茶质流散也快。当前很多茶品不耐泡,是由于揉捻工艺不到位造成的。

70 小时

会员

QQ
请再谈谈现在传得很热的茶头.谢谢

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

原文由 喝茶是一种心情 发表于 2006-5-31 22:52:38 :

茶头,茶叶渥堆时的副产品,通常每堆茶会损耗约10%的茶头。形成的原因是主要压力、水分等因素。

由于茶头的发酵往往不均匀,在过去往往是作为垃圾处理的。

70 小时

会员

QQ
原文由 Lyodi 发表于 2006-5-31 23:04:46 :
原文由 喝茶是一种心情 发表于 2006-5-31 22:52:38 :

茶头,茶叶渥堆时的副产品,通常每堆茶会损耗约10%的茶头。形成的原因是主要压力、水分等因素。

由于茶头的发酵往往不均匀,在过去往往是作为垃圾处理的。

"在过去往往是作为垃圾处理的"现在垃圾也要卖过百一斤了.

1136 小时

金牌会员

QQ
请问刘兄,生茶一但吸附了熟茶的堆味,这堆味能否随着时间的过去而消失吗?

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

以目前的经验看,经入仓会迅速退掉,若家庭存放则比较慢

116 小时

会员

QQ

也请教刘兄:散青毛茶与青饼在存放和转化上有何区别,是否具有同样的转化潜力和收藏价值呢?顺便也小评下图这茶?!

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

原文由 南海鳄神 发表于 2006-6-2 1254 :

也请教刘兄:散青毛茶与青饼在存放和转化上有何区别,是否具有同样的转化潜力和收藏价值呢?顺便也小评下图这茶?! 

散茶的通风速度过高,因而茶质流失快,香气和口感厚度会在几年内迅速丢失,不适合家庭长期存放(除非是采用香港放大仓的方法)。

这款散茶原料很漂亮,应当是今年大树春茶。