中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

关于普洱古树树龄的一点思考

1167 小时

德忠

庄主

这几天一直在和客户沟通20015年春茶预订,预订的茶品都比较高端很多都是七棵树 三棵树 单株级别的,我发现一个很有意思现象大家都比较关注树龄这个问题,如果说不知道显得我太low 要是随口胡诌显然不是我性格。在这里我统一回复下我是怎么看待树龄这件事的。

我了解的古树树龄判断方法
1.看起来最靠谱 最高端的 碳14检测,我认为这种方法纯属无稽之谈 我根本没找到确切资料哪家茶科所用这种方法给茶树做树龄检测。生物在生存的时候,由于需要呼吸,其体内的碳14含量大致不变,生物死去后会停止呼吸,此时体内的碳14开始减少。茶树是活的 茶树是需要生陈代谢的 碳14是考古方向用的更多好吧。

2.数年轮,茶树活的久了年轮是很难数清楚的,谁不信我快递给你块挖路砍倒的茶树树根数数看,还有就是能数年轮的茶树都被砍了。(茶树是六大茶山公司砍的,阮殿蓉在茶树数年轮这件事情上做了很大贡献应该写进史书)

3.问当地村民,云南很多寨子里有长寿村民。在那卡寨的时候我问寨子里90岁老人 他小时候那片古树地茶树多大?他告诉我他小时候那片茶树 就那么细细 这么多年也没长粗。

4.寨子迁徙史(文献追踪调查),版纳多山区每个寨子居民容量有限,人太多地里产的粮食不够吃 如果去远离寨子的地方开荒土地 工作时间太长不现实,所以当寨子居民容量达到极限 就会分出一些去其他地方开荒土地建立新的寨子。比较典型的案例就是爱伲人迁居老班章,原先居住于帕沙以及南糯山的爱伲族祖先因为种种原因经过多次搬迁最后迁居到老班章的。1968年爱伲人最后一次搬迁部分人去了老班章,由于老班章田产不够 又分出一部分爱伲人去开荒 他们组建了新的寨子叫卫东寨。寨子迁徙史只能确定茶树最高树龄是多少,比如帕沙老寨800年茶王树就是根据这个推算的。当然这其中肯定有演绎成分 少数民族去个新地方开荒 不盖房 不种地 先种茶这听起来确实有点怪。

5.实地勘测,实地勘测调查法是根据所测古树的生长状况、形态特征、外观老化程度、树种的生物学特性及相关的测量结果进行综合分析,推断其树龄。这个很难 我就没见过哪个做茶的有这本事,对不同树种不同年限不同特征能做到准确辨知。

6.生长锥,树木定年目前最为便捷和准确的一个方法就是使用一个生长锥的东西进得量测定年龄,后续还要使用到其他一些东西。(对树同样有伤害)

120 小时

新手

学习一下

1167 小时

德忠

庄主

欢迎讨论

1542 小时

会员

1449 小时

会员

能否介绍下生长锥,以及如何测的原理,谢谢

1167 小时

德忠

庄主

gz_jh 发表于 2015-3-19 23:58
能否介绍下生长锥,以及如何测的原理,谢谢

生长锥 其实就是一个取树心的钻 ,取出树心后 还要陆续用到 COFCHA、TASP以及ARSTAN这些技术。