中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

班章、班章、拨开迷雾,以后还能喝吗?

243 小时

会员

QQ
前段时间,抽空参加了几位茶友的春茶战地观摩团(成员有台湾的、大连的、郑州的、因为圈子小,只有本人是广东的)。大家各自飞到昆明参加茶博会,并计划到版纳各茶山一转。但因为后来本人因为俗事缠身,故后来把机票退了又退,改签后又改签,最后错过了版纳一行,也错过了真相。今年的茶博会大家都从各个渠道听说了,现在把我知道的茶山情况在坛里知会一下。声明:大家看了不要当真,不要被我的言行误导喝茶的概念,关键以口收茶,用心喝茶。
一、今年开始,冰岛古树的原料是开始大幅涨价,有渠道的早点收茶。但要注意品质,因为在茶博会有一家自称包了冰岛村的茶树的店家,号称把村里的几大黄花美女召来做茶(把我雇来摘茶的已婚村花都拉去充数),标价1980元一公斤,但他自己标明自己的茶制程是用烘青的,还美名卫生干净。
二、冰岛茶涨价,孟库大户寨的人笑了。有小冰岛称号的大户寨古树茶也涨价了,很多冰岛古树的早春也就混到大户寨的古树料里面,全部冒充冰岛古树早春。还有的把我称之为“高山台地”(厂称生态茶)混进去。两种都喝过,第一种有冰岛的前半生,喉韵没了,第二种只有冰岛的香,但冰岛没有的苦涩却人工的拼出来了。
三、班章山的茶树基本往后的品质是“麻麻地”(广东方言)。观摩团友上到班章山,适逢雨季欲来,见山民均忙于开垦,在茶树下翻泥,问何?答曰:施肥,雨来了好长叶。据闻,班章的规矩:古树、生态、台地都按古树价卖;班章村里卖的茶叶,不管是不是摘自班章,都按班章茶价卖(这个该村村长最有发言权)。
四、台湾是很多现有大厂早期茶的批发地,但也是主要的假冒品B货的仓库。在版纳、易武,有几个台湾人大量收购低价茶料,最贵不超15元一公斤,主要是仿某大厂的早期包装的茶品,而且包装一模一样,一批有上百件。也有仿易武的一家较出名的茶厂的早期茶品包装,吐血的是压饼、内飞还是在原厂生产的,外包装是外面的,可能那家厂被人冒牌了还不知道(也可能睁一眼闭一眼)。这些茶都不是马上在大陆销售。而是全部存放在台湾,仓储环境和管理都十分完美,过三四年后就以早期茶的正品身份大肆贵价销回大陆,主要市场是广东,尤其在广州。还有,台湾的仿冒,在04年已经开始了,而且可能还要更早。我们现在已经有人在喝有故事的茶了。
       唉,什么时候国家会像法国红酒的严格产品标准!!!!
       想到这,
       看到一些在水里的茶友,
       我无语了,
       有欲哭无泪的感觉!
       因为
       我也在水里!

10 小时

新手

潜水....沙发..

2455 小时

高级会员

我也在水里。
忍声吞气。

658 小时

会员

好茶虽好,没有渠道啊。还是踏实喝我的普品吧

67 小时

新手

唉,普洱水太深啊...

21 小时

会员

兄文中所提到的,有些听说过。能写出来的,只见兄文,为兄的勇气赞一个。

360 小时

中级会员

QQ
还好我无乜老茶

243 小时

会员

QQ
原帖由 深海 于 2011-5-16 16:35 发表
兄文中所提到的,有些听说过。能写出来的,只见兄文,为兄的勇气赞一个。" />
市场上假冒的主要是中期的大厂茶,因为没有日期和QS认证,包装简陋,题材是转制前和转制后的炒作。其实在现今物欲横流的社会,就算打上日期和QS标志又如何,能看清楚真假吗?在广州的市场在去年已经有本地茶商和台湾茶商在组合资金,以中期大厂茶为题材进行炒作,本地茶商为的是利,台湾茶商为的是手中大量的早期假冒茶高价出手,到时带上一定台湾订制茶的帽子,出口转内销。为什么厂家不站出来,当年的造假他们也有参与默许的。为何我会说?为何大家相信我的话?因为我在昆明茶博会就碰到这帮台湾人,他们看见我喝茶吹水头头是道,以为我是做茶的,就和我聊起来,这些都是他们口中说出来的。我信,你们信吗?还是用心喝茶吧!
看来只有趟过水的人,才无奈,唉!!!!!

925 小时

会员

上帝要毁灭一个人,必先让其疯狂

1542 小时

会员

好文!
年年买BZ,价格不断涨,今年买的价格最高,但却不是那个味了。
真的要睁大眼睛选几家真心做茶的主固定买茶了。