中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

喝、品、藝、道

449 小时

普洱茶入门

不是為了生氣才來了解茶,透過茶來了解與品味自己。每個人與茶接觸,不外幾個目的「喝茶、品茶、茶藝、茶道」。身體需要時叫喝茶,只要自己喜歡不須在意太多外在;靜心品味學習好茶,了解六大茶類、茶種、製程,稱之品茶。透過對茶具、沖泡、環境氛圍,以增加香氣口感,甚至心靈提升,謂藝術技術之茶藝;當茶以不單是茶,人已與環境自然結合,品品是好茶,心心是好境(鏡),是為道。     喝不到好茶,不是茶的問題,而是自己喝錯茶,沒有找到身體當下需要。習茶品茶,卻喝不到好茶,問題也不在茶,而是自己對茶還不夠了解,迷失在自己:囹圄之中。當自己已經從茶了解自己之後,對茶不再苛求,杯杯是好飲,茶已不是茶。
     喝茶習茶的目的,如果單純僅僅只是為了懂茶,用點心要入門就不太難。然而茶與宗教為何一直有著莫名的絲縷?只因為二者有共同目的「找到自我」。茶為人所創造,人卻無法琢磨透茶,因為茶能顯人性,而人卻是難了解,最難了解的就是自己。
     很多人帶著疑惑來找我,生活、感情、靈修等等,只要有相當修為的人,我一般直接了當問「你是誰?你要的是什麼?」因為所有的問題都不可能由別人幫你解答,答案都在自己身上,在我連續的提問後,通常帶著疑惑的人都必須勇於面對自己才能找到答案。如果,閉鎖自己心胸,沒有人能解開與解答他的疑惑與煩惱。沒有任何神祇能幫你,但能幫你指明方向,只是目的地還是得要經由自己努力才能到達,只有自己才能渡自己。就如所有宗教的起源「我是誰」,任何宗教都只是要你找到自己,而不是去膜拜或依賴誰。
     茶能顯現出各種人性與情緒,甚至身體狀況,只要能掌控與一定程度了解茶,就能藉由茶來剖析、認識自我。

2009.11.6於北京

1144 小时

中级会员

原帖由 石昆牧 于 2009-11-18 18:53 发表 不是為了生氣才來了解茶,透過茶來了解與品味自己。每個人與茶接觸,不外幾個目的「喝茶、品茶、茶藝、茶道」。身體需要時叫喝茶,只要自己喜歡不須在意太多外在;靜心品味學習好茶,了解六大茶類、茶種、製程,稱之 ...

说的当然有一点道理!
但据我的了解,由于长期信息不对称,市场不够规范等原因,还是有很多人喝不到好的普洱茶熟茶;
1-2年的普通生茶更是不能多喝,如果一个人用心去喝这些东西,换来的只有胃穿孔。
普洱茶行业确实没有酒行业成熟。

923 小时

中级会员

QQ
茶能顯現出各種人性與情緒,甚至身體狀況,只要能掌控與一定程度了解茶,就能藉由茶來剖析、認識自我。

449 小时

普洱茶入门

原帖由 alan 于 2009-11-18 19:14 发表

说的当然有一点道理!
但据我的了解,由于长期信息不对称,市场不够规范等原因,还是有很多人喝不到好的普洱茶熟茶;
1-2年的普通生茶更是不能多喝,如果一个人用心去喝这些东西,换来的只有胃穿孔。
普洱茶 ...

認同
但要喝到胃穿孔
除非自己體質非常弱,或是喝的台地茶量非常大
否則不容易
個人也是南方人,南方人體質偏虛寒,是不適合喝太多新製台地茶(南方倉儲十四年內)

31 小时

新手

QQ
沙发!!!

102 小时

会员

哈哈,茶还是茶。。。

102 小时

会员

茶已不是茶,是因为人已不是人。。。

449 小时

普洱茶入门

茶是面鏡子
如果看到別人是如何
自己就是如何

蘇軾說佛印是一坨屎

只會指責別人
都是因為貪噌癡
因為忌妒
因為自卑
因為自己種種不足才會去指責別人的不是

102 小时

会员

哈哈,石昆牧这就是您的心胸?是否已閉鎖??好好用这面鏡子照照吧,修為是要行为去印证的,不是说的哦。佛日:不可说,不可说。

449 小时

普洱茶入门

哈哈
那您說我是什麼?

我不用說我是怎樣
您覺得我如何?!