中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: 石昆牧

傻想~~"越陳越香"錯了嗎?

449 小时

普洱茶入门

原帖由 sonice2009 于 2009-8-18 01:06 发表
石老师。小弟班门弄斧一下
首先,越陈越香。我觉得吧,这个陈香是一种很深沉,很优雅的味道。这个越陈越香不应该只是单单体现在香气上,味觉,还有饮用后的感觉也很重要。这个越陈越香要能使得人觉得舒畅。
其次,前 ...

說的很好,認同!
以現階段普洱茶市場還小,資訊相對封閉,要普及普洱茶陳化觀點,還需要一段時間。
大家一起努力

393 小时

中级会员

1184 小时

会员

原帖由 石昆牧 于 2009-8-18 15:09 发表

您是直接點到問題所在
在內地否定越陳越香的人,就是沒有喝過或擁有老茶的人,還有一種就是只賣新茶的人,自己也不存茶。終歸還是因利益問題而反對!
他們要說該有期限,我會反問,期限是幾年?怎樣的環境?
...

“在內地否定越陳越香的人,就是沒有喝過或擁有老茶的人,還有一種就是只賣新茶的人,自己也不存茶。終歸還是因利益問題而反對!”我想请问石老师是如何推导出这个结论的,你的判断依据是否能请见告?依据您的逻辑是不是也可以得出以下的结论——“肯定越陈越香的人,就是……,总归还是因利益问题而支持?”另外,我一个普通的普洱爱好者,既买新茶也买老茶,那么我是不是有权利质疑所谓的“越陈越香”的概念?我的质疑是不是也会被定性为出于利益的考量?
关于期限,您的反问也很苍白,所谓期限,可以是固定值,也可以是一个范围(譬如10-30年),无论是支持或者反对或者怀疑“越陈越香”这一概念的朋友,难道不应该先把概念搞清楚吗?您现在既然开馆授业,概念尚且不清,何以解惑?没有一个公认的标准,这样的讨论与盲人摸象有什么分别?
讨论问题,个人以为应该以论据说话,动辄以揣测对方的动机——甚至不惜抹黑——来论战,一则缺乏说服力,二则有失厚道吧?

182 小时

会员

QQ
原帖由 石昆牧 于 2009-8-18 15:19 发表

確實,不否認很多茶商以越陳越香為幌子
在我認為(以我對製程的了解)
下關茶1996年之後就少有"越陳越香"的茶
但為何市場滿接追這段時間的下關茶?
改制後的下關勐海
少有真材實料
茶質全變,消費者 ...

石老师,您老对普洱茶已经有很高程度的认识,但是对我们来说尚属于初级阶段。所以很多时候我们对茶的判断依赖品牌。至于说品牌的茶如何,那个问题太深了,我暂时不做考虑。还有一点,喝茶这个东西除了被自己认知,很多时候也讲究让别人认知。举个简单的例子。我请朋友喝龙井,大家都有数,什么是好龙井。但是我要是请朋友喝普洱,我只能说事哪年的,哪个牌子的普洱茶。这样或许我的朋友有点了解。但是更多的人不懂普洱茶。
我年前就认识到这个问题。我也已经开始每年存一批小作坊制作的山寨茶,但是每年的大厂茶我还是必须要买了。大厂茶可以说是一个标杆。我是这样认为的。

132 小时

会员

449 小时

普洱茶入门

原帖由 心为形役 于 2009-8-18 22:58 发表

“在內地否定越陳越香的人,就是沒有喝過或擁有老茶的人,還有一種就是只賣新茶的人,自己也不存茶。終歸還是因利益問題而反對!”我想请问石老师是如何推导出这个结论的,你的判断依据是否能请见告?依据您的逻 ...

呵呵
您的邏輯式非黑即白,我提出不認同者是怎樣的心態,您就認為認同者就是怎樣心態,是否?
這二者狀況完全不對等
我可請問
在良好倉儲、正常(多數)品飲狀態下,三年是否比五年好?十年比五年好?二十年比十年好?
我所接觸到號字級茶品,撇開價格(性價比)也多數比印級、七子餅好。
不知道您喝到哪一級別的茶品?
我要表達的是
香或不香,都是自己的感受,他人都無權定義與干涉。
不管多少年限,只要人家說是越陳越香,都無人可否定,如同臭豆腐是香還是臭的問題。
蔘香,就是茶葉木質化,而這味道卻是喝入倉熟茶的人所追求。
標準,根本就不可能有!

449 小时

普洱茶入门

說我抹黑他們

我想問一下您,他們否定越陳越香的理由為何?

可否試指出一二?

449 小时

普洱茶入门

原帖由 sonice2009 于 2009-8-19 00:10 发表

石老师,您老对普洱茶已经有很高程度的认识,但是对我们来说尚属于初级阶段。所以很多时候我们对茶的判断依赖品牌。至于说品牌的茶如何,那个问题太深了,我暂时不做考虑。还有一点,喝茶这个东西除了被自己认知, ...

我在2005-06年已經直言,大品牌的茶已經出了問題。
還有那麼多的人在買,因為茶也跟一般行業一樣,能知道所以然的終歸是少數。
現在大品牌現在屬於低價、大路貨已經是事實,體現我05-06年的預言,但多數人還是會去購買,這些人永遠是佔多數。標竿的意義為何?就是屬於大眾貨。然而品質出問題的標竿,以後會被市場認同在哪個位置?我並不看好!

449 小时

普洱茶入门

在經典普洱論壇的討論
就曾提到
普洱茶變成化石就不香了
我的回答是

木質化都有人喜歡
變成化石又如何?我相信還是有人喜歡
濕倉茶至今還有多少人喜歡?有多少人排斥?
都只是喜好問題而已

不應該拿自己的理解與標準來衡量別人的好惡

所以
普洱茶的期限無法制定
普洱茶的香更是因人而異

182 小时

会员

QQ
哎,没有办法啊。大厂毕竟是大厂。