中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: 石昆牧

傻想~~"越陳越香"錯了嗎?

132 小时

会员

1万

广云福茶行

庄主

市场真品,精品的老茶缺乏啊,假老茶满市场泡,真品又是奇货可居,居高不下.多少人喝了几年的"陈年普洱",钱倒是没有少花,但有多少是真品?依然是"云里雾里"熟茶当陈年生茶喝,这种情况在普洱市场并不少见啊.
"普洱茶越陳越香"被人质疑固然有他的存在空间啊.以后这种现象还会持续加重的

微信 LIN13510458699

5845 小时

金牌会员

功勋勋章

Medal No.3

越陈越香是个需要升华的理论概念。现在没有任何公认的标准,发生争议,不论褒贬,我认为都是正常的,这对陈、香的认识统一和探索出切合实际的实用标准将是件好事。

182 小时

会员

QQ
石老师。小弟班门弄斧一下
首先,越陈越香。我觉得吧,这个陈香是一种很深沉,很优雅的味道。这个越陈越香不应该只是单单体现在香气上,味觉,还有饮用后的感觉也很重要。这个越陈越香要能使得人觉得舒畅。
其次,前面几个个帖子都说到了。陈茶存在以次充好的情况,假货满天飞。还有真正的老茶价格居高不下。种种原因让很多普洱兴趣爱好者,望而生畏。
最后,我个人觉得,这个越存越香。对于我这样一个爱茶人来说,更加重要的是一个过程。茶经过若干年会陈化成什么样,似乎是一本没有看到结局的小说。但是这个小说的结局又不是固定的。似乎是由每个读者自己去书写。或许这个才是吸引我的地方。茶,什么样的茶适合存放。存放到后期能有怎样的好味道?在存放的过程中又存在着很多的未知因素。如存放地点,环境,都影响着茶。种种的不确定,构成我对普洱茶独特的迷恋。 我们先判断,选择茶,然后经过多年的悉心照料。等到了一定年数以后,再来喝这杯茶,我觉得不管转化如何,都是自己满意的答案了。毕竟为此真心付出过。

449 小时

普洱茶入门

原帖由 随风嗅茶 于 2009-8-15 10:29 发表
有些人就是喜欢咬文嚼字 他们认为"越陈越香"应该有个期限 但这个不能否定越陈越香 如果期限是 100年的话 大家也都等不到 所以他们认为不可能 但我想这有意义吗? 一般家里放茶10年20年就不错了(原来有几个人家里有老茶 ...

您是直接點到問題所在
在內地否定越陳越香的人,就是沒有喝過或擁有老茶的人,還有一種就是只賣新茶的人,自己也不存茶。終歸還是因利益問題而反對!
他們要說該有期限,我會反問,期限是幾年?怎樣的環境?
他們說30,我會問29
他們說20我會問19

449 小时

普洱茶入门

原帖由 cyyzippo 于 2009-8-15 11:18 发表
我觉得,普洱茶熟茶放久了会变醇和,滑爽.,
生的放久了会甘甜
至于这个"香"嘛,定义不同,说法也不同,不同的茶,茶性不一样.

另外,发些牢骚:
一般的普洱茶要比的话,它肯定香不过一般的 铁观音,新绿茶
(贵的,好的,顶 ...

所謂的香,見仁見智。臭豆腐香不香?
而普洱茶的香,不應是在鼻腔,而在咽喉之間

195 小时

会员

“越陈越香”这个“香”,到底是说的“陈”香,还是茶“香”,如果说是前者,这个概念我认为没错。如是后者,我认为5楼的说得有理,如果是茶“香”,应是新茶“香”。

449 小时

普洱茶入门

原帖由 心为形役 于 2009-8-15 12:34 发表
石老师,在讨论这个问题之前,对于“越陈越香”这个概念是不是需要先做个比较精确的定义?“陈”的程度是有没有一个期限?“香”有没有什么普适性的标准?要实现“越陈越香”的目的,还必须具备哪些条件?

个人以 ...

確實,不否認很多茶商以越陳越香為幌子
在我認為(以我對製程的了解)
下關茶1996年之後就少有"越陳越香"的茶
但為何市場滿接追這段時間的下關茶?
改制後的下關勐海
少有真材實料
茶質全變,消費者茶商喝出來那些茶不是越陳越香了嗎?
為何茶商能騙人?因為消費者也盲從。
然而從另一角度來看,陳期要有期限?多少?環境為何?無人可以下明確定義
而香是什麼?也是見仁見智,蔘香就是木質化的香氣,卻是不少人在追求的;棗香是老葉,也是多人追捧。何為香?

449 小时

普洱茶入门

原帖由 水韵流年 于 2009-8-16 12:05 发表
市场真品,精品的老茶缺乏啊,假老茶满市场泡,真品又是奇货可居,居高不下.多少人喝了几年的"陈年普洱",钱倒是没有少花,但有多少是真品?依然是"云里雾里"熟茶当陈年生茶喝,这种情况在普洱市场并不少见啊.
"普洱茶越陳 ...

問題不在老茶的問題,而在經商的人的利益與觀念角度。

449 小时

普洱茶入门

原帖由 小月 于 2009-8-17 18:01 发表
越陈越香是个需要升华的理论概念。现在没有任何公认的标准,发生争议,不论褒贬,我认为都是正常的,这对陈、香的认识统一和探索出切合实际的实用标准将是件好事。

認同!!
但要訂標準,也是不可能的!
現在連普洱茶的標準都搞的很迷亂,何況是口感標準!