中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: 石昆牧

從台灣看普洱 ----製程工藝演進

52 小时

会员

原帖由 石昆牧 于 2007-7-18 12:12 发表

您好!

台灣哪裡呢??

有空到高雄坐坐
雖然我不常在家

谢谢石老师!!小弟是台北的!!但是现在长住上海!!

449 小时

普洱茶入门

原帖由 普洱翔 于 2007-7-19 11:24 发表

谢谢石老师!!小弟是台北的!!但是现在长住上海!!

上海去了幾趟
有機會一起品茶

406 小时

会员

学习啦!

406 小时

会员

石先生文中提到:
"一、茶菁原料   
從個人對古董、印級茶的了解,對比現有各類茶種,古董茶所使用的原料確為栽培型野生茶,產區以古六大茶山為主;而印級茶使用原料,則較接近百年左右的荒地茶,夾雜著栽培型野生茶,產區應以勐海茶區南糯山為主。文化大革命之後,七零年代後期所生產的七子餅茶,則以群體種生苗為原料,也就是俗稱小喬木茶種為原料,這樣的原料使用最後一批就是八零年代中後期生產,俗稱「雪印」的7532,以及第一、二批8582。雲南省大量種植良種茶餘1985年,第一批量產茶品就是在三四年之後,也就是1989年開始的7542、7532、8582、8853等等。2004年開始整個大陸市場為之瘋狂,雲南菁價漲,開始出現供不應求,越南菁、緬甸菁、四川菁、廣東菁、湖南菁摻雜其中,市場卻無辨識能力。茶菁的使用變化,因應時代背景與觀念隨之調整,怎樣的茶菁才是傳統、才是最優?!"

很想请教:
如何对比?应该是很复杂的吧?其实,有没有其他科研机构做过类似的研究?
最后的下划线提出的问题,真是很发人深思,不知石先生有答案没?

449 小时

普洱茶入门

個人喜好沒有答案
如果以自己追尋方向去找
應該比較簡單!

個人是以古樹茶為主
不排斥拼配小喬木!

80 小时

会员

QQ
石先生在文中提到的“栽培野生茶”的说法,这个不太明白,这在我们当地基本没有听到过这个说法,是不是移栽的野生茶呢?如果是人工栽培的经过驯化的“家茶”那还是人工的,要是栽培后无人管理,放荒了,那最多也是放野,也不是野生茶。

449 小时

普洱茶入门

以前的這些栽培型茶樹也都掌在叢林中
沒有人管理看護
所以早期雲南學者也稱之栽培型"野生茶"

現在管理很嚴重
所以我也認為應該稱之栽培型"古樹"較為恰當!

注意喔
這名稱可不是我發明的!

80 小时

会员

QQ
原帖由 石昆牧 于 2008-1-5 13:33 发表
以前的這些栽培型茶樹也都掌在叢林中
沒有人管理看護
所以早期雲南學者也稱之栽培型"野生茶"

現在管理很嚴重
所以我也認為應該稱之栽培型"古樹"較為恰當!

注意喔
這名稱可不是我發明的!

谢谢石先生的指教!我也觉得应该叫栽培型古树茶,本来是古人栽培的驯化过的茶树,只是长时间无人管理罢了,一旦开始管理,开始采摘,人为的因素就很多,特别是现在为了便于采摘和提高产量,有些甚至于砍枝和做部分修剪.....但是只要不打农药,不去施化肥,仍然是好茶!

449 小时

普洱茶入门

認同您的觀點!
有空到經典普洱論壇坐坐!
我不常在這討論