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石昆牧文集-----(四)普洱茶儲存與陳化

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普洱茶入门

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发表于 2007-3-9 18:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
普洱茶進入臺灣五十餘年,多數臺灣普洱茶愛好者所習慣的香氣口感,都屬於香港茶倉系統,1999年開始廣東倉茶品也大量傾銷到臺灣。而雖然臺灣茶商與收藏家已有二三十年以上的經營或儲存經驗,但也都以收藏香港倉茶品為主,儲存新製茶品的量非常的少。而這些收藏新茶品也一直未能有相當數量的茶品能在坊間販售,並且將普洱茶儲存環境與陳化做一系統性的整理,不似香港茶倉能將此經驗傳承下來。筆者從1986年正式進入普洱茶世界近十八年,儲存的茶品量少,且為時尚短亦不足道,僅將個人經驗紀錄下來,盼能達抛磚引玉之效。

緣起
筆者接觸普洱茶的經歷相當戲劇化,1983年首次品嚐到普洱熟茶,但當時台灣茶品還是個人首選,所以並不在意。在1986年時還是大學一年級生,因為同學組成一學校茶藝社團,筆者雖非茶藝社成員,但同學知道筆者早在1973年即接觸臺灣茶藝,且十分信賴筆者的品茶與辨識能力,因而時常與筆者共同品茶研究。一日,同學希望筆者走一趟士林光華戲院前某一茶葉小販,其特殊在於門面前大剌剌寫著「農藥與化學肥料對肝臟腎臟的……」,而他的茶「保證……檢附XX醫學院檢驗報告」用詞聳動。同儕十分懷疑,所以希望筆者去驗證老闆所言真假。深入與茶販老闆—魏先生深談過後,雖然當時並非完全認同魏先生多數論點,但筆者已經親身體驗「中茶牌圓茶紅印」、早期7562、早期7581等茶的魅力,至此筆者就開始進入廣博且深遠、令人無法自拔的普洱茶世界。

儲存環境與茶品
筆者將十幾年來自己收藏普洱茶的觀察所得,並與好友的經驗共同彙整出以下心得。因儲存環境足以完全改變茶品,個人的經驗不見得適用於其他人或其他環境、茶品,且相同嘜號的茶品也不盡是相同拼配手法。另,筆者與友人收藏觀察之數量較少,不能與香港或廣東茶倉相較,所以筆者所觀察陳述的狀況並非絕對性,僅適合供一般消費者與收藏家儲存時的參考。以下資料,1988年以前的茶品並非筆者個人收藏,而是友人的收藏茶品與經驗。

1973~75年中茶簡體字
購買時間:1978年10月
保存狀態:原紙筒裝
生產廠方:下關茶廠
茶菁拼配:不分面裏3~6級菁,疑似保山臨滄與西雙版納茶菁混拼,曬青生茶。
儲存環境:溫度攝氏25~28度,相對濕度70~75%,空調室。
陳化程度:
1984年條索稍浮,面微亮,湯黃紅,微青香帶蜜,葉底黃綠,湯薄性烈,苦澀。
1992年條索浮,面微亮,湯紅黃,青香帶蜜,葉底紅黃,湯微潤性烈,苦澀。
2000年條索浮,面油亮,湯亮紅,青香帶蜜,葉底紅,湯潤性烈,甘苦澀。
2003年條索明,面油亮,湯赭紅,花香蜜味,葉底紅,湯潤性烈,甘苦澀甜。

1981~83年7532(雪印青餅)
購買時間:1983年11月
保存狀態:原紙筒裝
生產廠方:勐海茶廠
茶菁拼配:不分面裏茶3~6級茶菁,西雙版納茶區曬青生茶。
儲存環境:(一)溫度攝氏25~28度,相對濕度70~75%,空調室。
陳化程度:
1989年條索浮,面微亮,湯黃紅,青香,葉底黃綠,湯薄性烈,苦澀。
1996年條索明,面油亮,湯紅黃,青香帶蜜,葉底紅黃,湯微潤質強,甘苦。
2003年餅身松,面油亮,湯赭紅,紅茶香帶蜜,葉底紅,湯柔質重,甘微苦。
儲存環境:(二)1996年置入紫砂甕
陳化程度:
1999年條索明,面油亮,湯赭紅,紅茶蜜香濃,葉底紅,湯潤質強,甘而苦澀。
2003年餅身松,面油亮,湯赭紅,紅茶蜜香濃,葉底紅,湯柔質重,甘澀微甜。

1983~85年甲級沱茶
購買時間:約1985年
保存狀態:1984~98年紙箱封裝,1999年起開紙箱存放。
生產廠方:勐海茶廠
茶菁拼配:1~2級茶菁,西雙版納茶區曬青生茶。
儲存環境:(一)1984~98年未明確紀錄
(二)1999年起平均溫度25.2,相對濕度72%。
陳化程度:
1999年條索明,面油亮,湯亮紅,青味微花香,葉底紅,湯潤質強,微苦澀。
2003年沱身鬆,面油亮,湯赭紅,青味花蜜香,葉底紅,湯柔質強,甘甜微澀。

1986年7542
購買時間:1988年2月
保存狀態:原竹篾裝
生產廠方:勐海茶廠
茶菁拼配:面茶3~4級,裏茶5~6級茶菁,西雙版納茶區曬青生茶。
儲存環境:平均溫度攝氏25.2度,相對濕度72%,通風。
陳化程度:
1988年條索不明,面不亮,湯綠黃,草味,葉底綠黃,湯薄質硬,苦澀能化。
1990年條索不明,面微亮,湯黃綠,青草香,葉底黃綠,湯薄質硬,略苦澀。
1993年條索漸明,面微亮,湯黃紅,青草香,葉底黃綠,湯薄質順,略苦澀。
1997年條索漸明,面油亮,湯紅黃,青草蜜香,葉底黃紅,湯潤質順,甘澀。
2003年餅身松條索明,面油亮,湯赭紅,紅茶蜜香,葉底紅,湯柔質順,甘甜。

1985—86年中茶繁體字
購買時間:1986~89年
保存狀態:原紙筒裝
生產廠方:下關茶廠
茶菁拼配:面茶3~4級,裏茶5~8級茶菁,疑似保山、臨滄、勐海茶區茶菁混拼,曬青生茶。
儲存環境:平均溫度攝氏25.2度,相對濕度72%,通風。
陳化程度:
1988年條索不明,面不亮,湯綠黃,青草味,葉底綠黃,湯水性烈,苦澀難化。
1990年條索不明,面微亮,湯黃綠,青草香,葉底綠黃,湯水性烈,苦澀難化。
1994年條索稍浮,面微亮,湯黃紅,青草香,葉底黃綠,湯薄性烈,苦澀稍化。
1998年條索稍浮,面微亮,湯紅黃,青香帶蜜,葉底黃紅,湯薄性烈,甘苦澀。
2003年條索稍浮,面油亮,湯亮紅,青味花蜜,葉底紅黃,湯潤質重,甘苦澀。

1990年8582(紙筒)
購買時間:1991年2月
保存狀態:原紙筒裝
生產廠方:勐海茶廠
茶菁拼配:面茶3~6級,裏茶5~8級茶?迹?麟p版納茶區曬青生茶。
儲存環境:平均溫度攝氏25.2度,相對濕度72%,通風。
陳化程度:
1991年條索不明,面不亮,湯綠黃,草味,葉底綠黃,湯水質薄,略苦澀。
1994年條索漸明,面微亮,湯黃紅,草香,葉底綠黃,湯水質薄,略苦澀。
1997年條索漸明,面微亮,湯紅黃,草香微蜜,葉底黃綠,湯薄質順,澀甜。
2000年條索分明,面油亮,湯亮紅,青草微蜜,葉底黃紅,湯薄質順,澀甜。
2003年條索分明,面油亮,湯亮紅,青香微蜜,葉底紅黃,湯潤質順,微甘澀。

1988~90年7542
購買時間:1991年2月
保存狀態:原竹篾裝
生產廠方:勐海茶廠
茶菁拼配:面茶3~4級,裏茶5~6級,副料約5%,西雙版納茶區,曬青烘乾生茶。
儲存環境:平均溫度攝氏25.2度,相對濕度72%,通風。
陳化程度:
1991年條索不明,面微亮,湯綠黃,青草味,葉底綠黃,湯薄,苦澀難化。
1993年條索不明,面微亮,湯黃綠,青草香,葉底黃綠,湯薄質硬,苦澀稍化。
1997年條索漸明,面微亮,湯黃紅,青草香,葉底黃綠,湯薄質順,略苦澀。
2000年條索漸明,面油亮,湯紅黃,青草微蜜,葉底黃紅,湯潤質順,微甘澀。
2003年條索分明,面油亮,湯亮紅,青草微蜜,葉底紅黃,湯柔質順,微甘澀。

1992小方磚
購買時間:1994年8月
保存狀態:原紙盒裝
生產廠方:勐海茶廠
茶菁拼配:1~2級茶菁,西雙版納茶區群體原始品種茶菁,曬青生茶。
儲存環境:平均溫度攝氏25.2度,相對濕度72%,通風。
陳化程度:
1994年條索不明,面不亮,湯綠黃,青味,葉底綠黃,湯薄性烈,苦澀難化。
1999年條索稍浮,面微亮,湯黃紅,青香,葉底綠黃,湯薄性烈,苦澀稍化。
2003年條索稍浮,面油亮,湯亮紅,青香花蜜,葉底紅黃,湯潤質重,甘澀甜。

1997年栽培型野生茶
購買時間:1998年3~12月
保存狀態:原紙筒裝
生產廠方:中國土產畜產進出口公司雲南省分公司訂制,廠方不明
茶菁拼配:手采一心一葉,班章茶區約百年茶齡栽培型野生茶,曬青生茶。
儲存環境:平均溫度攝氏25.2度,相對濕度72%,通風。
陳化程度:
1998年條索清晰,面無亮,湯綠黃,青草味,葉底綠,湯薄質重,苦澀難化。
2000年條索清晰,面稍亮,湯黃綠,青草香,葉底綠黃,湯薄質重,苦澀難化。
2003年條索分明,面微亮,湯黃紅,青草香,葉底黃綠,湯潤質重,苦澀稍化。

1998年特殊訂制茶
購買時間:1999年11月
保存狀態:原竹篾筒裝、紙箱原件
生產廠方:勐海茶廠
茶菁拼配:面茶1~4級,裏茶5~6級茶菁,5%副料。特殊茶種,曬青生茶。
儲存環境:1999~2001年平均溫度攝氏26.4度,相對濕度74%,通風。
2001~2003年平均溫度攝氏25.2度,相對濕度72%,通風。
陳化程度:
1999年條索清晰面無亮,湯綠黃,青草味,葉底綠,湯薄質烈,苦澀轉甘甜。
2001年條索清晰面無亮,湯黃綠,青草香,葉底綠黃,湯薄質烈,苦澀轉甘甜。
2003年條索清晰面微亮,湯黃紅,青草香,葉底黃綠,湯薄質烈,苦澀轉甘甜。

1988年7663銷法100g普洱沱茶
購買時間:1989年10月
保存狀態:原包裝紙、紙盒裝
生產廠方:下關茶廠
茶菁拼配:蓋茶3~4級,裏茶5~6級,茶菁副料約5%,重發酵熟茶。
儲存環境:平均溫度攝氏25.2度,相對濕度75%,通風。
陳化程度:
1989年條索不明,面無亮,湯黑,龍眼味,葉底紅褐,湯薄質淡,略甘苦。
1993年條索不明,面無亮,湯黑,龍眼味,葉底紅褐,湯薄質淡,略甘苦。
1998年條索不明,面無亮,湯黑,龍眼陳味,葉底紅褐,湯薄質淡,略甘苦。
2003年條索稍浮,面無亮,湯紅黑,龍眼幹味,葉底紅褐,湯薄質淡,甘甜。

1988年8592
購買時間:1990年8月
保存狀態:原竹篾裝
生產廠方:勐海茶廠
茶菁拼配:面茶3~4級,裏茶5~8級茶菁,重發酵熟茶。
儲存環境:平均溫度攝氏25.2度,相對濕度72%,通風。
陳化程度:
1990年條索清晰,面無亮,湯紅黑,龍眼味,葉底紅褐,湯薄質淡,略甘苦。
1993年條索清晰,面無亮,湯紅黑,龍眼味,葉底紅褐,湯薄質淡,略甘苦。
1998年條索清晰,面微亮,湯紅黑,龍眼陳味,葉底紅褐,湯薄質淡,略甘苦。
2003年條索清晰,面微亮,湯紅黑微亮,陳味,葉底紅褐,湯滑質軟,甘甜。

1992普洱甲級沱茶
購買時間:1993年10月
保存狀態:無外包紙、紙箱裝
生產廠方?好秃2鑿S
茶菁拼配:蓋茶3~4級,裏茶5~6級,茶菁副料約5%,重發酵熟茶。
儲存環境:平均溫度攝氏25.2度,相對濕度75%,通風。
陳化程度:
1993年條索稍明,面無亮,湯黑,龍眼味,葉底紅褐,湯薄質淡,甘甜略苦。
1996年條索稍明,面無亮,湯黑,龍眼味,葉底紅褐,湯薄質淡,甘甜略苦。
2000年條索稍明,面無亮,湯紅黑,龍眼陳味,葉底紅褐,湯潤質淡,甘甜。
2003年沱身松,面無亮,湯紅黑,龍眼陳味,葉底紅褐,湯潤質淡,甘甜。

整理
  友人所提供的茶品資料,以筆者目前對國營廠茶品的了解,有些茶品年份可能還需深入探討與證實,但個人還是十分感謝友人提供茶品與資料協助本文完成。
  筆者收藏普洱茶喜愛以不同角度實驗探討,而在保存方面會以不同環境來加以測試。十多年來實驗多種方式,包括紙箱、陶甕、高低溫、濕度變化、通不通風等等;此篇文章則針對筆者與友人收藏品中,較具代表性茶品與延續性的儲存方式加以整理介紹。除上述,下文則加入其他收藏環境做一整理與比較。
一、無特殊控制環境之存放
  筆者儲存普洱茶的經驗累積發現,普洱茶生茶類存放條件並不嚴苛,引用一位網友陳彥谷先生的形容最為貼切「只要人能夠長時間生活的地方,就適合普洱茶存放。」一般而言,決定普洱茶陳化狀況主要有四個要件:溫度、濕度、通風、無雜味;而次要條件為重壓與翻倉。筆者與友人所存放普洱茶的環境,溫度攝氏20~30度之間、相對濕度65~75%、通風無雜味,但因數量少所以沒有重壓與翻倉的問題,而其產生的陳化做以下之整理:[圖片:優質茶品經幹倉陳化後,外觀黑而有油光,條索清晰、松脫]
(一)勐海茶廠7542、7532、8582生餅系列
此系列茶品均使用為西雙版納之茶菁,前三年幾乎不會有任何變化,因為製作時的水氣還殘留在餅內,有時煙熏味也很重,至第3年開始這二者都散去後,茶品的青味與煙熏味就會降低,第4年就會茶面稍微轉亮,香氣稍提升、口感變化不大。到第6~8年茶菁條索漸明,餅身稍鬆開,香氣由鼻咽之間轉下為咽喉之間,口感仍帶青味,湯質轉潤。第10~12年條索明亮,喉底陳韻變長,咽喉之間出現涼氣感,青味漸消失、出現陳味,有微微花香或蜜香。第13~15年茶面油亮、條索分明,餅身鬆開,紙張有些出現點狀滲油,有類似一般烘焙老茶的香氣,有杯底香。已經20年的7532則出現類似紅茶香(全發酵),韻長茶氣足,咽喉之間的涼氣感更深而明顯;湯色亮透如琥珀、似黏稠狀;以筆者個人喜好,此年份與狀態最適合品嘗。[圖片:80年代前期的7582茶餅,輕微入倉但沒有發生過重的黴變]
(二)勐海茶廠小方磚、甲級沱茶
此系列茶品亦使用西雙版納茶菁,使用嫩芽為主、較餅茶緊壓,有時為增加口感會使用或拼配特殊茶種,此類茶品煙熏味較少或較淡。從第4~6年開始茶品的青味稍為降低,茶面稍微轉亮,香氣稍提升、口感稍潤。到第8~10年茶菁條索漸明,茶品稍松,清香度持平、口感稍轉甜,口感仍帶青味。第12~14年沱茶條索明亮喉底有些陳韻,青味仍明顯,有微微花香。第16~18年沱茶面油亮、條索分明,沱身已鬆開,湯赭紅,口感仍有青味而帶花蜜香,湯柔甘甜微澀,咽喉出現較不明顯的涼氣感。
(三)下關茶廠中茶簡體字、中茶繁體字8653
此類茶品通常使用下關茶區(保山、臨滄及思茅地區)茶菁,然中茶簡體字不管從歷史淵源上或實質香氣口感上,都很有可能混拼西雙版納茶菁。下關茶廠的七子餅茶壓制較猛海茶廠緊壓、茶菁使用級數亦較青壯葉;所以一般而言,同樣是餅茶,在相同的環境下,下關茶廠的餅茶陳化速度較慢,但相對的會有其特殊風味,微微花蜜香即其主要特色,他種茶無可取代。
下關茶廠茶品少有煙熏味,但因此區因素,口感較苦而青澀、香氣較沉。從第4~6年開始青味稍降,茶面稍微轉亮,香氣些許提升、口感微潤,但苦澀仍難化。到第8~10年茶菁條索漸明、茶面微亮,清香度持平,口感苦澀稍化、稍有甜味,口感青味猶存。第12~14年條索稍浮,喉底有些陳韻,青味仍明顯,有微微花蜜香。第16~18年茶面油亮、條索更明,餅身稍有鬆開,湯色亮紅,口感仍有青味而花蜜香更明顯,湯柔甘甜仍微苦澀。第25~28年條索分明,茶面油亮,湯色琥珀,口感有明顯花香蜜味,湯潤質重,苦而回甘、澀能轉甜,因陳化速度較慢,此時咽喉間才出現涼氣感。喜歡茶性強茶質重的茶友,此時期為最佳選擇。[圖片:瓷罐因不能透氣,故不是長期儲存普洱茶的首選]
(四)普洱熟茶類
從1973年起昆明茶廠開始量產以人工快速熟化的現代普洱茶,也就是坊間所俗稱的普洱熟茶,近幾十年市場主流都以熟茶為主。筆者從接觸普洱茶開始,前十幾年也都習慣喝香港茶倉所存放的熟茶,自己收藏種類中,以8592熟餅及7663熟沱為主。從收藏的經驗得知,熟茶已經以人工快速熟化,除非再次以高溫高濕處裏,否則8~10年內幾乎不會有任何變化,只有新味稍減,口感變化不大。在正常環境存放下,不會有特殊味道,如樟香或參香出現。
(五)栽培型野生茶
筆者將近百年來雲南茶業的歷史文化背景研究後,往返雲南茶區多次,瞭解當地茶園管理、茶樹齡等相關資訊,並觀察所有印級茶與號字級茶品的葉底,發覺那些老茶所使用的茶菁並非完全是栽培型野生茶,而是以當初百姓所阡插野放的茶園茶為主,只是那些?璺N都屬於與野生茶相同的群體原始種,不是經人工培育的改良種,所以茶質茶性較強烈。
近代最早完全使用栽培型野生茶菁壓制緊壓茶,出現於1996~97年三種餅茶,1998年也有數種茶餅與茶磚。但因為這些茶品使用的茶菁與製作工序差異甚大,目前為止還很難整理出完整而明確的紀錄。只能大致說明栽培型野生茶在第5~6年的時候就會出現第一次完全褪變,比茶園茶稍快1~2年。但其特色在於喉韻展現身沉與寬廣,而香氣很快已隱藏於咽喉,明顯於吞咽呼吸之間。往後此類茶品肯定能呈現出另類風格,但因其陳化速度太快,是否能成為優秀茶品、或利於長存久放,還有待持續觀察中。
二、特殊環境之存放
(一)甕
相同的茶品,單餅放置、原竹篾筒身、封存紙箱與存放於甕中會有明顯差異。而目前收藏家多數都認同少量、長期儲存的狀況,以紫砂甕所呈現的茶品最佳。紫砂甕有下列特點:[圖片:適度透氣、避光隔塵、能夠調節濕度溫度的紫砂茶罐]
1.透氣性佳
2.氧化不至於太快,且能保香氣
3.可調節溫濕度
4.能隔絕灰塵與昆蟲動物等
然,凡事有一利即有一弊,因紫砂甕密閉性較佳所以能保存香氣、口感也較為濃郁,但陳化速度相對較慢,且占空間。並建議消費者置放紫砂甕處,甕底要離開地面至少十公分以上,否則容易將水氣滲入甕中,影響茶質。[圖片:陶質茶罐是收藏家喜愛的存茶好容器]
(二)高溫高濕
所謂高溫高濕意指茶品長時間存放於攝氏30度以上、相對濕度85%以上,甚至高達100%的不通風環境。普洱生茶在此環境白霜生長快速、由外而內,時間過久會導致茶品快速熟化、香氣下降、口感迅速軟化轉甜,但完全喪失普洱茶應有的茶質茶性。湯色黑紅不清亮,若過度熟化則葉底出現黑硬現象,口感雖甜卻無質感。熟茶類如果經過高溫高濕,在短時間內很容易產生坊間所謂的熟茶樟香;如果再經過適當往返的出入倉,茶菁出現木質化現象,就會有所謂的參香出現。
(三)高溫低濕
所謂高溫低濕意指茶品長時間存放於攝氏30度以上、相對濕度卻在80%以下的環境。如果新生普洱茶品儲存在此過久,茶品易產生入口不快之酸化現象,如果加上不通風則酸化現象更明顯。此類高溫低濕的通風環境,一般茶商用來快速退倉,能讓倉味與白霜迅速消失。但如果經驗不足,雖倉味消失,然白霜猶存且出現茶菁黑而不亮的現象,口感猶如熟茶一般。
(四)低溫高濕
所謂低溫高濕意指茶品長時間存放於攝氏26度以下、相對濕度卻在85%以上,甚至到達100%的不通風環境。此類環境以早期香港倉為代表,現今仍有一些茶倉以此法儲存。在地下室中,以灑水或濕棉被覆蓋,讓茶品快速生長黴菌,普洱生茶品容易有劣變與熟化現象。
(五)低溫低濕
所謂低溫低濕意指茶品長時間存放於攝氏26度以下、相對濕度80%以下,但不通風的環境。目前許多茶倉所使用的方法,雖然所耗費時間較長,但此法較能保持茶性,稍控制得當不容易產生熟化或劣變現象。此類茶倉的白霜是藉由茶品本身的濕氣所產生,內外較均勻密佈,對於往後茶品的陳化有正面幫助。與高溫高濕的倉類似,熟茶類如果經過高溫高濕,在短時間內很容易產生坊間所謂的熟茶樟香;如果再經過適當往返的出入倉,茶菁出現木質化現象,就會有所謂的參香出現,只是整個過程較長,熟茶茶性也較能保持完整。雖如此,筆者仍由衷建議消費者,普洱茶品仍應以正常儲存環境為佳,以避免產生對茶品衛生有不必要的顧慮。
(六)通風
由上述幾個特殊條件環境中,可以瞭解除了溫濕度以外,通風與否對茶品的影響相當大。如果茶品本身乾燥度不足,例如新制茶或剛出倉的茶品,若加上通風性差,將導致茶品從內部產生黴菌,先不論所產生的菌類是否為益菌,很明確的已經知道產生另一種截然不同的儲存環境。以這個入倉的觀點來看,通風度也是影響入倉茶品的一個關鍵因素。
(七)壓力
筆者在開始儲存大量茶品時,發現另一個現象。當儲存量大到需要以整支紙箱迭放,在翻倉時將最底下茶品取出置於通風處後發現,可能因為壓力的關係,茶品呈現香氣內聚而茶面較快速出現點狀出油的情形。這現象還需進一步觀察且量化整理後才能證實,筆者推測與溫濕度、通風度交叉影響,對茶品的陳化應該也具有相當的影響力。[圖片:同一片茶,日曬前、日曬三天後茶質受到紫外線的嚴重破壞]

結語
左右普洱茶品陳化的關鍵因素,從茶種、產區、制法工序、包裝,到儲存環境與年份,每一個因數都可完全改變茶質與茶性,任何人究其一生也都無法參透其奧秘,所以筆者常說「沒有人能真正瞭解普洱茶,在普洱茶面前,茶人永遠如小孩般的幼稚。」
在筆者浸淫普洱茶世界近十八年期間,不斷的收集資料、研究實驗與探訪請教先進,有許多階段總以為自己已經瞭解普洱茶了,在同儕眼裏也被尊稱為茶博士,每每在得意之時,才又會發現自己錯的離譜,對於錯誤資訊的傳達,總覺對不起茶友。多次的矛盾挫折後,才瞭解自己所收集品嘗的茶品種類、數量,相對於整個普洱茶界,真是鳳毛麟腳。今天,將所知不斷的整理出來,但是否明日又會發覺,自己又錯的離譜呢?筆者也實在沒有把?眨?幌M?@些資料能有助於所有普洱茶愛好者的儲存觀念,並找到自己喜好的方向![圖片:存放在香港的早期茶品,大都經過濕倉處理。但其中也有倉質相對良好的茶品。這是一塊優質的大字紅印圓茶。]


2003年冬 初稿
2004年秋 修訂 石昆牧
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发表于 2007-3-17 14:05 | 显示全部楼层
石老师你所说茶虫,[银鱼]是什么能图片看看吗
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发表于 2007-3-19 13:47 | 显示全部楼层
衣魚又叫蠹蟲
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发表于 2007-3-20 09:09 | 显示全部楼层
好不容易捉到的衣魚
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发表于 2007-3-20 09:10 | 显示全部楼层
咦!!圖片上不去:6:
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发表于 2007-3-20 10:25 | 显示全部楼层
石夫人也来了,欢迎!
立身须作真男子,善处方名大丈夫
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