中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: 雨林雨

雨林雨的收藏精品(08春茶、茶事和茶价在29页-31页)

890 小时

庄主

QQ
[quote]原帖由 ljgdws 于 2007-1-15 00:37 发表
雨兄,叶底最好是上第三泡出汤后未动过的。

我想看一下舒展度及揉捻的情况。谢谢!

ljgdws兄,紧压饼快出水泡三泡,叶底又企能完全舒展释放?看未动过的茶底又有何不可?如时间宽余,可让兄看1-20泡汤色及茶底皆可。因个人喝茶习惯不喜边拍边喝,这两天内恕难让兄雅赏了。

512 小时

会员

原帖由 雨林雨 于 2007-1-15 08:26 发表
原帖由 ljgdws 于 2007-1-15 00:37 发表
雨兄,叶底最好是上第三泡出汤后未动过的。

我想看一下舒展度及揉捻的情况。谢谢!

ljgdws兄,紧压饼快出水泡三泡,叶底又企能完全舒展释放?未动过的又 ...

茶的好与不好,必竞以喝了才算。察叶底不过是判断茶质好坏的补充罢了。

现在的新生茶讲究的是茶菁的来源及种类,反而对做工的手法鲜有提及。

现在很多新出的普洱在揉捻的功夫上比以前差多了,好的叶底随着冲泡的次数增加而逐渐均匀展开,而现在有的新茶叶底要不是舒展不均;要不就是第二、三泡后就全展开了。

揉捻的好坏跟茶的品质有很大的关系!

揉捻功夫好坏在冲泡后的叶底上有所体现,但不能作为判断茶质好坏的主因,还要结合汤色、香气口感来综评。上面说了察叶底是一种补充、一种辅助修正。

以上是我个人的想法,未涉及到兄的茶品,望雨兄勿怪!

890 小时

庄主

QQ
       ljgdws说的不错 评定一种茶的好坏,确需综合各个环节的因素。
       杀青与揉捻可以说是相连的工序,杀青足出香气,揉捻充分展条索,出汤色和滋味。每一种好品质的茶如果这两个过程中没做好,是很难完美展现其优良品质的。但综观普洱茶的每一道工序, 每一个环节,直至后期存放、存放环境等等,莫不影响其品质,更何况其变化不断的滋味……
       世事终难尽善尽美,不独乎茶。况且从茶的精神内核来看,贵在其包容、平和、内敛,茶包容人,人亦需包容茶啊。
       从我所了解的情况看,所去过的版纳茶区有好原料但制作工艺粗糙的情况还是比较普遍。因为众多茶农这几年茶价高后,都不想卖鲜叶给初制所,而是自己在家架锅杀青、揉捻。所出毛茶自然品质不一,有做的好的,有做的差的,很是可惜了那些好品质的原料。有的茶商在购茶时,也各有标准。有的还要求低度杀青,怕影响茶的后期转变。
      谢谢兄的关注,我觉得与兄的诚意交流,可以促进更多茶友进一步了解普洱茶,所以也把自己的感受和体会及时表达出来,无他意。

126 小时

会员

好茶! 学习了,见识了,谢了!
茶韵悠然!

322 小时

中级会员

QQ
雨林雨兄---ljgdws
高手见高手啊!!!

293 小时

版主

QQ
刚发现开张,祝贺!祝贺!我于2003年10月,经朋友的介绍,与雨林雨兄相识于澜沧江边,03年由于独自在景洪,所以有空就在他家噌了不少好茶,兄对茶的确有深入的研究,除了口福外,更羡慕雨林雨兄走遍了版纳、云南、全国各地、港澳、东南亚等地留下的照片和游记,图文并茂精采的解说,仿佛置身于其中,遥想非非。:lol

222 小时

会员

原帖由 ljgdws 于 2007-1-14 22:34 发表

恭喜雨兄成为纯料玩家的第一人。

雨兄,玩家对自己钟意的茶品是不会轻易拿出来交流的。

可我偏偏对你不出让交流的茶品感兴趣。

呵呵!同是!

202 小时

高级会员

QQ
祝贺开张!做出版纳一流的纯料普洱茶!

54 小时

会员

个人看上老班章!

05年的料,变化很快!好茶!

890 小时

庄主

QQ

回复 #46 阿九 的帖子

九兄过誉了。:$