中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

讨论新熟普是否还带有火气?

0 小时

中级会员

最近一位朋友问我:在五年内的熟茶是否还带有火气(就是说比较燥热一点),喝过后喉底会比较干燥。
        我的看法是年份较轻的茶是有一点燥热的感觉,请各位高手多加指点!!!

0 小时

会员

熟茶的火气应是发效时的熟味没有散去,退掉,大概需要几年的时间来陈化,以后就越来越少,7--8年以上的熟茶就喝不出您们所说的火气的感觉,湿润的环境下很快就没了,但要细心调控水份的量和温度的高低!!

0 小时

中级会员

那么说来陈化普洱茶的目的在于把普洱茶的火气退化,从而令到茶的香气口感纯度提高对吗?
   另外要放在湿润的环境会不会造成湿仓茶?这个会比较难以把握好。

184 小时

中级会员

今天喝了00年的熟饼,还是有点燥

0 小时

会员

哦~~~~~~~~~~~~~

0 小时

中级会员

请大家对这个话题多发表一下意见,喝有带燥气的普洱茶会对人有伤害吗?是不是太新的熟普就不能喝了?
               请拍砖!!!

0 小时

中级会员

以下是引用茗香雅苑在2004-5-8 0:12:37的发言:

熟茶的火气应是发效时的熟味没有散去,退掉,大概需要几年的时间来陈化,以后就越来越少,7--8年以上的熟茶就喝不出您们所说的火气的感觉,湿润的环境下很快就没了,但要细心调控水份的量和温度的高低!!

那是不是说喝湿仓的普洱茶就不会有火气了?

0 小时

会员

其实年份不多的熟饼和生饼都可以喝的,这就要看你的承受能力。熟饼一般是经过发酵的,喝起来虽然还没有陈香味,但一般还可以接受;而生饼由于要让它自然发酵,故此年份不多的生饼喝起来又苦又涩,常人比较难以接受而已。至于说上火我本人理解是不应该的,因为任何一种茶都有生津止渴之功效,何况是普洱?

0 小时

中级会员

以下是引用小郑在2004-6-7 19:56:40的发言:

你这样理解是错误的.

小郑兄从来都不会多说几句,每每说了开始就不见结尾,呵呵。。。。。何时过来再品茶啊?

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

新熟茶的渥堆味道,通常要3到4年才能散去。这个靠闻就能知道了。

不太理解什么叫“火气”,这种说法太“玄”,不利于新茶友了解普洱茶。

但,造成喉咙干、痛的原因很多。

湿仓茶通造成锁喉,高温烘焙、高温退仓的同样会锁喉。